Bertrand Bonello

©Abaca, Briquet Nicolas/ABACA

Né en 1968 à Nice, il est entouré dès son jeune âge des invités de ses parents, qui sont artistes et écrivains. Son esprit créatif se forme alors, mais avant de penser à l'image, il veut être musicien.

Bertrand Bonello débute par la musique classique avant de penser au cinéma. Après avoir accompagné de nombreux artistes comme Françoise Hardy, Elliott Murphy, De Palmas ou Daniel Darc, il décide de se consacrer entièrement au cinéma et pour cela, réalise trois courts métrages et deux documentaires, dont Qui je suis (1996), d'après Pier Paolo Pasolini.

Son premier long métrage, Quelque chose d'Organique (1998) est présenté au Festival de Berlin dans la section Panorama. Quant à Le Pornographe(2001), son second long métrage avec Jean-Pierre Léaud, il est présenté à la Semaine Internationale de la Critique à Cannes et obtient le prix FIPRESCI.

Le film suivant, Tiresia, se voit sélectionné en compétition officielle du Festival de Cannes en 2003. Et deux ans plus tard, en 2005, c'est en sélection officielle à Cannes que le cinéaste présente un court métrage intitulé Cindy, The doll is mine, avecAsia Argento dans un rôle inspiré de la photographe américaine Cindy Sherman.

Par ailleurs, Bonello continue la musique : son album My New pictures sort en juin 2007. Il en a tiré un film éponyme, présenté au Festival de Locarno.

En 2008, son quatrième long métrage, De la guerre, se voit sélectionné à la Quinzaine des Réalisateurs, et en 2010, le court Where the Boys are, est présenté à Locarno.

En 2011, il revient une nouvelle fois sur la Croisette avec L'Apollonide - souvenir de la maison close, puis en 2014, voit Saint Laurent avec Gaspard Ulliel, Jérémie Renier et Léa Seydoux, sélectionné en compétition officielle du 67ème Festival de Cannes.

Cinéaste aux talents multiples, Bertrand Bonello touche par sa capacité à mettre en avant dans ses oeuvres la musique, les sons, les textures. Le réalisateur propose un cinéma très esthétique, où l'élégance de l'image viennent compléter un scénario toujours très fort.

Son prochain film, Nocturama sera présenté au Festival de San Sebastian. Il raconte l'histoire une bande de jeunes enfermée dans un grand magasin... Le scénario est écrit sur fond de huis-clos et de terrorisme.

Filmographie :

2015 : Nocturama
2014 : Saint Laurent
2014 : Le dos rouge
2014 : Parole de Kamikaze
2011 : L'Apollonide - Souvenirs de la maison close
2010 : Where the boys are
2007 : De la guerre
2006 : My New Picture
2005 : On ne devrait pas exister
2005 : Cindy, the dol lis mine
2004 : Le Pont des arts
2002 : Tiresia
2001 : Léaud l'unique
2001 : Le Pornographe
1999 : Les aventures de James et David
1998 : Quelque chose d'organique
1996 : Qui je suis
1995 : Le bus d'Alice
1994 : Juliette +2

Ses dernières news

Toutes ses news
La Fille inconnue : comment Adèle Haenel est devenue incontournable
Pauline Julien
11 octobre 2016

La Fille inconnue : comment Adèle Haenel est ...

11 octobre 2016
article
Audrey Tautou retrouve le réalisateur de Hors de Prix
Marine de Guilhermier
10 octobre 2016

Audrey Tautou retrouve le réalisateur de Hors ...

10 octobre 2016
article
Rendez-vous le mois prochain... Nocturama
Pauline Julien
31 juillet 2016

Rendez-vous le mois prochain... Nocturama

31 juillet 2016
article
Les films à ne rater sous aucun prétexte cet été
Marine de Guilhermier
17 juin 2016

Les films à ne rater sous aucun prétexte cet été

17 juin 2016
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Nocturama

drame
sortie le 31 août 2016
Nocturama

Parole de kamikaze

documentaire
sortie le 3 juin 2015
Parole de kamikaze

Le Dos Rouge

comédie dramatique
sortie le 22 avril 2015
Le Dos Rouge

Saint Laurent

biopic
sortie le 24 septembre 2014
Saint Laurent

Sa discographie avec

Toute sa discographie
Accidents
Accidents
Bertrand Bonello
 
0 commentaire - Bertrand Bonello
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]