Bill Condon

©Abaca, Marechal Aurore
Après des études à l'université de Columbia à New York, il se lance d'abord dans une carrière de journaliste spécialisé dans le cinéma. Au travers des articles qu'il produit, il désire se lancer dans l'écriture cinématographique également après avoir vu "Bonnie and Clyde" (1967) réalisé par Arthur Penn.
Grâce à l'aide du producteur Michael Laughlin, il écrit ses premiers scénarii et signe ses premiers films au début des années 80 : "Strange Invaders" avec Nancy Allen, "Sisters, Sisters" avec Jennifer Jason Leigh, "Candyman 2" ou encore les téléfilms "Meurtre au 101" avec Pierce Brosnan et "L'Homme qui refusait de mourir" avec Roger Moore.
En 1998, "Ni dieux ni démons" avec Ian McKellen, qu'il écrit et réalise, lui vaut l'Oscar du meilleur scénario adapté. Il sera à nouveau nommé en 2003 pour la comédie musicale "Chicago" de Rob Marshall, un succès colossal en salles qui lance définitivement sa carrière hollywoodienne.
L'année suivante, il réalise "Dr. Kinsey" avec Liam Neeson et Laura Linney, puis embraye le pas en 2006 avec Dreamgirls , évocation de la scène musicale du Motown. Jennifer Hudson récolte un Oscar pour sa performance musicale. Après avoir réalisé le pilote de "The Big C" avec Laura Linney et celui de "Tilda" avec Ellen Page, non commandé par la chaîne, il est choisi pour clore la saga Twilight avec les deux derniers volets, Révélations 1ère et 2ème partie.
En 2013, il réalise "Le Cinquième pouvoir", biopic sur la vie de ...
Julian Assange, le fondateur de Wikileaks, avec Benedict Cumberbatch et Daniel Brühl.
Il retrouve Sir Ian McKellen en 2015 pour une histoire toute particulière ciblée sur le détective Sherlock Holmes, cette fois sur le détective vieillissant, reclus dans un cottage anglais : "Mr. Holmes". Enfin, Bill Condon est choisi pour orchestrer la toute nouvelle version de "La Belle et la Bête", mettant en scène Emma Watson dans le rôle de Belle.
Un teaser a déjà été mis en ligne sur internet, mais le film est prévu pour une sortie en mars 2017.
Filmographie :

2017 : La Belle et la Bête
2015 : Mr. Holmes
2013 : Le cinquième pouvoir
2012 : Twilight - Chapitre 5 : Révélation 2ème partie
2011 : Tilda (TV)
2011 : Twilight - Chapitre 4 : Révélation 1ère partie
2010 : The Big C (Série TV)
2005 : Dreamgirls
2003 : Dr. Kinsey
2000 : Les Médiums (Série TV)
1998 : Ni Dieux Ni Démons
1995 : Candyman 2
1994 : The Man Who Wouldn't Die (Série TV)
1993 : Sous la menace d'un père (Série TV)
1991 : Dead in the Water (Téléfilm)
1991 : L'ombre du passé (Téléfilm)
1991 : Meurtre en trois leçons (Téléfilm)
1987 : Sister, sister

Récompenses :

2012 : MTV Award du meilleur film pour Twilight - Chapitre 4 : Révélation 1ère partie
1999 : Oscar du meilleur scénario pour Ni Dieux Ni Démons
1998 : Prix de la critique du Festival Américain de Deauville pour Ni Dieux Ni Démons

Ses dernières news

Toutes ses news
Quand Céline Dion demande conseil à un portrait de son mari
Hélène Garçon
20 avril 2017

Quand Céline Dion demande conseil à un ...

20 avril 2017
article
La Belle et la Bête continue de cartonner aux États-Unis
Marine de Guilhermier
27 mars 2017

La Belle et la Bête continue de cartonner aux ...

27 mars 2017
article
La Belle et la Bête : démarrage record aux États-Unis
Pauline Julien
20 mars 2017

La Belle et la Bête : démarrage record aux ...

20 mars 2017
article
La Belle et la Bête : le personnage gay provoque la polémique
Jessica Rat
06 mars 2017

La Belle et la Bête : le personnage gay ...

06 mars 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

La Fiancée de Frankenstein

horreur
sortie le 13 février 2019
La Fiancée de Frankenstein

The Greatest Showman

musical
sortie le 24 janvier 2018
The Greatest Showman

La Belle et la Bête

fantastique/SF
sortie le 22 mars 2017
La Belle et la Bête

Mr. Holmes

drame
sortie le 4 mai 2016
Mr. Holmes
 
0 commentaire - Bill Condon
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]