Bill Murray

©Abaca

En 1977, il rejoint l'équipe du programme culte Saturday Night Live, qui le fait connaître du grand public. Mais il lui faut attendre ses 34 ans pour devenir une star avec S.O.S Fantômes (1984) d'Ivan Reitman, aux côtés de Dan Aykroyd, Harold Ramis et Sigourney Weaver.

Les succès suivent rapidement, notamment avec le film Un jour sans fin (1993), réalisé par son ami Harold Ramis, devenu aujourd'hui une référence culturelle. En 1993, les Cahiers du cinéma vont jusqu'à le consacrer "Plus grand acteur américain des années 1990".

Pour les récompenses officielles, il lui faut attendre l'année 2004, où il incarne Bob Harris dans Lost in Translation de Sofia Coppola, avec Scarlett Johansson. Il est alors couronné du BAFTA et du Golden Globe du Meilleur acteur pour ce film.

Mais en 2005, visiblement fatigué, il annonce la nécessité pour lui de faire une pause dans sa carrière. Il retourne au cinéma dans le film Bienvenue à Zombieland (2009), où il y réalise un caméo exemplaire en jouant son propre rôle : l'acteur Bill Murray.

Il est aussi connu pour ses nombreuses collaborations avec Wes Anderson.Ainsi, les deux hommes collaboreront ensemble pourLa Famille Tenenbaum (2001), La vie aquatique (2004), A bord du Darjeeling Limited (2007), Moonrise Kingdom (2012) et The Grand Budapest Hotel (2014).

En 2012, Bill Murray se glisse dans la peau de Franklin D. Roosevelt pour Week-end royal, avec Laura Linney. Oscillant entre de grosses productions (Monuments Men, Dumb & Dumber To) et des films plus discrets (St. Vincent, Welcome Back, Rock the Kasbah), son côté décalé séduit un large public ainsi que la télévision, où il apparaît régulièrement, notamment dans la série Olive Kitteridge, pour laquelle il remporte le Emmy Award du Meilleur acteur dans un second rôle en 2015.

A l'hiver 2015, Sofia Coppola lui consacre une comédie musicale intitulée A Very Murray Christmas, diffusée sur Netflix, dans laquelle il joue son propre rôle, celui de Bill Murray, s'inquiétant de n'avoir aucun invité pour son émission de télévision à cause d'une tempête de neige qui s'abat sur New York. Parmi les guest-stars de cette production, on retrouve les personnalités du moment, de Miley Cyrus à George Clooney.

Toujours très populaire, Bill Murray est à l'affiche de deux films très attendus en 2016 : Le Livre de la jungle de Jon Favreau, dans lequel il prête sa voix à l'ours Baloo, et le reboot 100% féminin de Ghostbusters, réalisé par Paul Feig.

Filmographie :

1975 : La honte de la jungle de Picha et Boris Szulzinger (Film d'animation)
1976 : The TVTV Show d'Alan Myerson (Téléfilm)
1976 : Next Stop, Greenwich Village de Paul Mazursky
1978 : The Rutles: All You Need Is Cash d'Eric Idle et Gary Weis (Téléfilm)
1978 : Loose Shoes d'Ira Miller
1979 : Arrête de ramer, t'es sur le sable d'Ivan Reitman
1979 : Mr. Mike's Mondo Video de Michael O'Donoghue et Ernie Fosselius
1980 : Where the Buffalo Roam d'Art Linson
1980 : Le chaînon manquant de Picha (Film d'animation)
1980 : Le golf en folie ! d'Harold Ramis
1981 : Les bleus d'Ivan Reitman
1982 : The Rodney Dangerfield Show : It's Not Easy Bein' Me de Walter C. Miller (Téléfilm)
1982 : SCTV Network 90 (Série TV)
1982 : Tootsie de Sydney Pollack
1983 : Square Pegs (Série TV)
1984 : S.O.S. fantômes d'Ivan Reitman
1984 : Nothing Lasts Forever de Tom Schiller
1984 : Le fil du rasoir de John Byrum
1986 : La petite boutique des horreurs de Frank Oz
1988 : Fantômes en fête de Richard Donner
1989 : S.O.S. fantômes II d'Ivan Reitman
1990 : Quick change d'Howard Franklin et Bill Murray
1991 : Quoi de neuf Bob ? de Frank Oz
1993 : Un jour sans fin d'Harold Ramis
1993 : Mad Dog and Glory de John McNaughton
1994 : Ed Wood de Tim Burton
1996 : Kingpin de Boby et Peter Farrelly
1996 : Un éléphant sur les bras d'Howard Franklin
1996 : Space Jam de Joe Pytka
1997 : L'homme qui en savait trop... peu de Jon Amiel
1998 : Stories from My Childhood (Série TV)
1998 : Sexcrimes de John McNaughton
1998 : With Friends Like These... de Philip Frank Messina
1998 : Rushmore de Wes Anderson
1999 : Broadway, 39ème rue de Tim Robbins
2000 : Hamlet de Michael Almereyda
2000 : Charlie et ses drôles de dames de McG
2001 : Osmosis Jones de Bobby et Peter Farrelly
2001 : La famille Tenenbaum de Wes Anderson
2001 : Speaking of Sex de John McNaughton
2003 : Lost in Translation de Sofia Coppola
2003 : Coffee and Cigarettes de Jim Jarmusch
2004 : Garfield, le film de Peter Hewitt (Film d'animation)
2004 : La vie aquatique de Wes Anderson
2005 : Broken Flowers de Jim Jarmusch
2005 : Adieu Cuba d'Andy Garcia
2006 : Garfield 2 de Tim Hill (Film d'animation)
2007 : A bord du Darjeeling Limited de Wes Anderson
2008 : Max la menace de Peter Segal
2008 : La cité de l'ombre de Gil Kenan
2009 : The Limits of Control de Jim Jarmusch
2009 : Le grand jour d'Aaron Schneider
2009 : Bienvenue à Zombieland de Ruben Fleischer
2009 : Fantastic Mr. Fox de Wes Anderson (Film d'animation)
2010 : Passion Play de Mitch Glazer
2012 : Moonrise Kingdom de Wes Anderson
2012 : Week-end royal de Roger Mitchell
2012 : Dans la tête de Charles Swan III de Roman Coppola
2013-2014 : Alpha House (Série TV)
2014 : Monuments Men de George Clooney
2014 : The Grand Budapest Hotel de Wes Anderson
2014 : Olive Kitteridge (Série TV)
2014 : St. Vincent de Theodore Melfi
2014 : Dumb & Dumber To de Bobby et Peter Farrelly
2015 : Parks and Recreation (Série TV)
2015 : Welcome Back de Cameron Crowe
2015 : Rock the Kasbah de Barry Levinson
2015 : A Very Murray Christmas de Sofia Coppola
2016 : Le Livre de la jungle de Jon Favreau (Film d'animation)
2016 : B.O.O. : Bureau of Otherwordly Operations d'Anthony Leondis (Film d'animation)
2016 : Ghostbusters de Paul Feig

Récompenses :

1977 : Emmy Award du Meilleur scénario pour une série de variété, musicale ou comique
1999 : Independent Spirit Award du Meilleur acteur dans un second rôle pour Rushmore
1999 : Satellite Award du Meilleur acteur dans un second rôle dans une comédie pour Rushmore
2004 : Golden Globe du Meilleur acteur dans un film musical ou une comédie pour Lost in Translation
2004 : British Academy Film Award du Meilleur acteur pour Lost in Translation
2004 : Satellite Award du Meilleur acteur dans une comédie pour Lost in Translation
2004 : Independent Spirit Award du Meilleur acteur pour Lost in Translation
2005 : Prix Sant Jordi du cinéma du Meilleur acteur étranger pour Lost in Translation
2015 : Primetime Emmy Awards du Meilleur acteur dans un second rôle pour Olive Kitteridge

Ses dernières news

Toutes ses news
Dustin Hoffman a 80 ans : retour sur 3 films emblématiques de l'acteur
Jessica Rat
08 août 2017

Dustin Hoffman a 80 ans : retour sur 3 films ...

08 août 2017
article
SOS Fantômes : Ivan Reitman évoque l'avenir de la saga
Pauline Julien
22 mars 2017

SOS Fantômes : Ivan Reitman évoque l'avenir de ...

22 mars 2017
article
Un jour sans fin : 5 choses que vous ne saviez peut-être pas sur le film
Pauline Julien
02 février 2017

Un jour sans fin : 5 choses que vous ne saviez ...

02 février 2017
article
Yoko Ono rejoint Bill Murray chez Wes Anderson
Pauline Julien
22 décembre 2016

Yoko Ono rejoint Bill Murray chez Wes Anderson

22 décembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

L'Île aux chiens

animation
sortie le 11 avril 2018
L'Île aux chiens

S.O.S. Fantômes

action
sortie le 10 août 2016
S.O.S. Fantômes

Welcome Back

comédie romantique
sortie le 1 janvier 2015
Welcome Back

Rock The Kasbah

comédie
sortie le 1 janvier 2015
Rock The Kasbah
 
0 commentaire - Bill Murray
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]