Bill Nighy

©Abaca, Poree Audrey/ABACA

Après des études de lettres, Bill Nighy ambitionne de devenir journaliste. Après quelques missions en tant que coursier pour Le Field un journal anglais, il émigre à Paris avec l'envie d'écrire un roman mais il ne parvient pas à dépasser... le titre.

Une fois de retour à Londres, il s'inscrit à la Guildford Shool of Dance & Drama et se lance plus sérieusement dans une carrière artistique, cette fois en tant qu'acteur.

Fidèle collaborateur du dramaturge et metteur en scène David Hare, il tourne dans l'adaptation de Dreams of Living pour la BBC. Nighy devient ensuite membre de la troupe de David Hare, au côté d'Anthony Hopkins. Hare monte alors Pravda, satire mordante du milieu de la presse britannique, puis Le Roi Lear, toujours avec Bill Nighy et Anthony Hopkins dans les rôles principaux.

Bill Nighy s'est souvent produit au National Theatre dans plusieurs pièces de jeunes dramaturges anglais, comme Arcadia de Tom Stoppard, monté par Trevor Nunn, ou Blue/Orange de Joe Penhall, monté par Roger Michell. On l'a également vu dans Trahisons conjugales et Une sorte d'Alaska d' Harold Pinter et La Mouette de Tchekhov, avec Judi Dench.

Il tourne son premier film au début des années 80, une adaptation de John Le Carré La petite fille au tambour de George Roy Hill qui lui vaut le British Independent Film Award du Meilleur Second Rôle. Près de 25 ans plus tard, c'est avec The Constant Gardener qu'il retravaille Le Carré. Il y donne la réplique à Ralph Fiennes et Rachel Weisz.

Mais c'est son interprétation du chanteur de rock vieillissant Ray Simms dans Still Crazy qui lui permet de s'imposer et de remporter le Peter Sellers Award. Il obtient un deuxième Peter Sellers Award et un London Film Critics Award pour Love Actually de Richard Curtis. Ayant des prédispositions pour le rôle, il incarne également une ancienne rock star drôle, vulgaire et cynique organisant son come-back la veille de Noël. Il deviendra l'un de ses rôles phares.

Par la suite, il continue sa carrière dans des blockbusters, notamment avec la franchise Pirates des Caraïbes et son interprétation du capitaine Davy Jones dans Le secret du coffre maudit (2006) et Pirates des Caraïbes : Jusqu'au bout du monde(2007), est restée dans toutes les mémoires. Côté télévision, il emporte un Golden Globe du meilleur acteur pour Gideon's Daughter.

En 2009, il se fait une place dans le casting quatre étoiles de Good Morning England, aux côtés notamment de Rhys Ifans et Philip Seymour Hoffman, le feel-good movie de Richard Curtis sur les radios pirates.

Il a également incarné Rufus Scrimgeour dans les deux derniers volets de la saga Harry Potter, puis a joué dans Indian Palace aux côtés de Judi Dench et Dev Patel, Total Recall et La colère des titans.

En 2013, il fait partie du casting du nouveau blockbuster de Bryan Singer, Jack et le chasseur de géants, dans lequel il prête ses traits au terrifiant géant à deux têtes. Le film est un échec au box-office. Mais on a aussi pu le voir dans la comédie romantique Il était temps en 2013 et le très acclamé Pride, l'année suivante.

En 2016 il sera à l'affiche de Payne and Redemption et The Bookshop.

Filmographie :

2016 : Four Kids and It, d'Andy de Emmony
2016 : Norm, de Trevor Wall
2016 : Okja, de Joon-ho Bong
2015 : Dad's Army, d'Oliver Parker
2015 : Their Finest Hour And A Half, de Lone Scherfig
2015 : Indian Palace : Suite Royale, de John Madden
2015 : Requins blancs 3D (Documentaire)
2014 : Pride, de Matthew Warchus
2014 : Salting the Battlefield, de David Hare
2013 : I,Frankestein, de Stuart Beattie
2013 : Il était temps, de Richard Curtis
2013 : Jack le chasseur de géants, de Bryan Singer
2013 : Le dernier pub avant la fin du monde, d'Edgar Wright
2012 : La colère des Titants, de Jonathan Liebesman
2012 : Total Recall - Mémoires programmées, de Len Wiseman
2011 : Harry Potter et les reliques de la mort II, de David Yates
2011 : Mission : Noël, Les Aventures de la Famille Noël, de Sarah Smith
2011 : Page Eight, de David Hare
2011 : Indian Palace, de John Madden
2011 : Rango, de Gore Verbinksi
2010 : Doctor Who (Série TV)
2010 : Chalet Girl, de Phil Trail
2010 : Harry Potter et les reliques de la mort, de David Yates
2009 : Astro Boy, de David Bowers
2009 : Glorious 39, de Stephen Poliakoff
2009 : Good Morning England, de Richard Curtis
2009 : Mission-G, de Hoyt Yeatman
2009 : Petits meurtres à l'anglaise, de Jonathan Lynn
2009 : Underworld 3 : le soulèvement des Lycans, de Patrick Tatopoulos
2008 : Walkyrie, de Bryan Singer
2007 : Hot Fuzz, d'Edgar Wright
2007 : Pirates des Caraïbes : Jusqu'au bout du monde, de Gore Verbinski
2006 : Chroniques d'un scandale, de Richard Eyre
2006 : Pirates des Caraïbes : le Secret du Coffre Maudit, de Gore Verbinski
2006 : Souris City, de Sam Fell, David Bowers
2006 : Underworld 2 - Evolution, de Len Wiseman
2005 : Alex Rider : Stormbreaker, de Geoffrey Sax
2005 : Gideon's Daughter, de Stephen Poliakoof
2005 : H2G2 : Le guide du voyageur galactique, de Garth Jennings
2005 : Rencontre au sommet, de David Yates
2005 : The Constant Gardener, de Fernando Meirelles
2004 : He Knew He Was Right (Série TV)
2004 : Délire d'amour, de Roger Mitchell
2004 : Le manège enchanté, de Dave Borthwick, Jean Duval
2004 : Shaun of the Dead, d'Edgar Wright
2003 : State of Play - Jeux de Pouvoir (Série TV)
2003 : Life Beyond the Box : Norman Stanley Fletcher, de Kim Flitcroft
2003 : Love Actually, de Richard Curtis
2003 : Ready when you are Mr.Mc Gill, de Paul Seed
2003 : Rose & Cassandra, de Tim Fywell
2003 : The lost prince, Stephen Poliakoff
2003 : The Young Visiters, de David Yates
2003 : Underworld, de Len Wiseman
2002 : Meutres à l'anglaise (Série TV)
2002 : AKA, de Duncan Boys
2002 : The Lawless Heart, de Tom Hunsinger, Neil Hunter
2001 : Lucky Break, de Peter Cattaneo
2000 : Coup de peigne, de Paddy Breatnach
2000 : Longitude, de Charles Sturridge
1999 : Hôtel Paradiso, une maison sérieuse, d'Adrian Edmondson
1998 : Still Crazy, de Brian Gibson
1997 : Kavanagh (Série TV)
1997 : Le mystère des fées, de Charles Sturridge
1996 : La rage de vivre, de Nancy Meckler
1996 : True Blue, de Ferdinand Fairfax
1993 : Being Human, de Bill Forsyth
1993 : Don't leave me this way (Téléfilm)
1993 : Unnatural Causes, de John Davies
1992 : A masculine ending, d'Antonia Bird
1992 : Antonia & Jane, de Beeban Kidron
1991 : Absolute Hell, d'Anthony Page
1990 : Mack the Knife, de Menahem Golan
1989 : Le fantôme de l'Opéra, de Dwight H.Little
1985 : Hitler's S.S Portrait in Evil, de Jim Goddard
1985 : Le couteau sur la nuque, de Lou Antonio
1989 : La petite fille au tambour, de George Roy Hill
1983 : L'héritier de la Panthère Rose, de Blake Edwards
1982 : Easter 2016, de Ben Holt
1981 : L'Arme à l'oeil, de Richard Marquand
1980 : Le petit Lord Fauntleroy, de Jack Gold

Récompenses :

2007 : Golden Globe du meilleur acteur dans une série ou téléfilm pour Gideon's Daughter
2004 : BAFTA du meilleur acteur dans un second rôle pour Love Actually
2004 : BAFTA TV du meilleur acteur dans State of Play

Ses dernières news

Toutes ses news
Love Actually 2 : Kate Moss au casting
Marine de Guilhermier
13 mars 2017

Love Actually 2 : Kate Moss au casting

13 mars 2017
article
Love Actually : Hugh Grant toujours Premier ministre dans la suite
Marine de Guilhermier
06 mars 2017

Love Actually : Hugh Grant toujours Premier ...

06 mars 2017
article
Love Actually : une suite en préparation !
Pauline Julien
16 février 2017

Love Actually : une suite en préparation !

16 février 2017
article
Petits meurtres à l'Anglaise
13 août 2013

Petits meurtres à l'Anglaise

13 août 2013
on-tv-tonight

Ses derniers films

Tous ses films

Indian Palace - Suite royale

comédie
sortie le 1 avril 2015
Indian Palace - Suite royale

La British Compagnie

comédie
sortie le 1 janvier 2015
La British Compagnie

Pride

comédie
sortie le 17 septembre 2014
Pride

Le Petit Lord Fauntleroy

drame
sortie le 12 février 2014
Le Petit Lord Fauntleroy
 
0 commentaire - Bill Nighy
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]