Bill Paxton

©Abaca, Hahn Lionel
Bill Paxton s'envole à 18 ans pour Los Angeles avec une idée en tête : réussir dans l'industrie du cinéma. Le jeune texan entre dans le milieu en tant qu'ensemblier, et parvient à obtenir un premier petit rôle en 1975 dans "Crazy Mama" de Jonathan Demme. A 21 ans, il décide toutefois de s'installer à New York pour étudier l'art dramatique sous la houlette de Stella Adler, mais reviendra finalement dans la Cité des Anges en 1980.

Bill Paxton obtient des petits rôles, tant au cinéma qu'à la télévision, où il s'essaie par ailleurs à la réalisation avec le court-métrage "Fish Heads", diffusé sur Saturday Night Live en 1980. Il lui faut toutefois attendre encore quatre ans avant de pouvoir réellement lancer sa carrière. Et ce grâce à une rencontre : James Cameron, qui le prend dans son futur classique, "Terminator" en 1984. S'en suit une longue relation avec le réalisateur, qui fera appel à l'acteur pour ses prochains hits : "Aliens, le retour" en 1986, "True Lies" en 1994, puis l'incommensurable "Titanic" en 1997.

Entre-temps, Bill Paxton s'entraîne à d'autres registres. Il se fait remarquer en 1985 dans la comédie de John Hughes, "Une créature de rêve", puis acclamer dans le thriller "Un faux mouvement" de Carl Franklin en 1992 ou encore célébrer en 1998 pour son interprétation d'Hank Mitchell dans "Un plan simple" de Sam Raimi. Et, la même année, il reçoit une nomination aux Golden Globes pour sa prestation dans le téléfilm "A Bright Shining Lie" de Terry George.

Alors qu'on peut le voir dans toute une flopée de blockbusters - "Predator 2" (1990) de Stephen Hopkins, "Apollo 13" (1995) de Ron Howard, "Twister" (1996) de Jan de Bont, "Vertical Limit" (2000) de Martin Campbell... - Bill Paxton entretient particulièrement sa carrière sur le petit écran. Il prétend en 2007 à pas moins de trois Golden Globes pour son interprétation dans la série dramatique "Big Love" sur HBO, avec Chloë Sevigny et Ginnifer Goodwin. En 2012, on le voit dans la série "Hatfields & McCoys" sur History Channel, aux côtés de Kevin Costner et Mare Winningham. Deux ans plus tard, il intègre le casting d'une série phare basée sur les comics Marvel, "Les agents du S.H.I.E.L.D.".

On l'attend par ailleurs prochainement dans une nouvelle série, annoncée pour 2017 sur CBS : ...
"Training Day", une adaptation du célèbre film sorti en 2001 avec Denzel Washington et Ethan Hawke. Elle sera dirigé par le même réalisateur, Antoine Fuqua, avec un certain Jerry Bruckheimer parmi les producteurs.

Le 25 février 2017, Bill Paxton décède subitement à l'âge de 61 ans des suites de complications post-opératoires.

Filmographie :

Réalisateur :

2005 : Un parcours de légende
2001 : Emprise

Acteur :

2017 : Training Day (série TV)
2016 : Mean Dreams
2016 : En cavale
2015 : The Gamechangers (téléfilm)
2015 : Texas Rising (série TV)
2015 : Pixies
2014 : Night Call
2014 : Edge of Tomorrow
2014 : Marvel: Les agents du S.H.I.E.L.D. (série TV)
2014 : Million Dollar Arm
2013 : Red Wing
2013 : 2 Guns
2013 : The Colony
2012 : Hatfields & McCoys (série TV)
2012 : Sky Soldier (téléfilm)
2012 : Shanghai Calling
2011 : Piégée
2011-2006 : Big Love (série TV)
2007 : Big Love: In the Beginning (série TV)
2007 : The Good Life
2004 : Haven - L'enfer au paradis
2004 : Thunderbirds - Les sentinelles de l'air
2004 : Club Dread
2003 : Mission 3D: Spy Kids 3
2003 : Résistance
2003 : Frasier (série TV)
2002 : Spy kids 2: Espions en herbe
2001 : Emprise
2000 : Vertical Limit
2000 : U-571
1998 : Mon ami Joe
1998 : Un plan simple
1998 : A Bright Shining Lie (téléfilm)
1997 : Titanic
1997 : Traveller
1996 : Étoile du soir
1996 : Twister
1995 : Frank & Jesse
1995 : L'ultime souper
1995 : Apollo 13
1994 : True Lies - Le caméléon
1994 : Future Shock
1993 : Tombstone
1993 : Les contes de la crypte (série TV)
1993 : Monolith
1993 : Indian Summer
1993 : Boxing Helena
1992 : Les pilleurs
1992 : Psychose meurtrière
1992 : Un faux mouvement
1991 : The Dark Backward
1990 : Predator 2
1990 : Navy Seals - les meilleurs
1990 : The Last of the Finest
1990 : Brain Dead
1989 : Un flic à Chicago
1989 : Back to Back
1989 : Le souffle du futur
1988 : Riding Fast
1988 : Pass the Ammo
1987 : Aux frontières de l'aube
1987 : Le voyageur (série TV)
1986 : Deux flics à Miami (série TV)
1986 : Fresno (série TV)
1986 : Aliens - Le retour
1985 : Un printemps de glace (téléfilm)
1985 : Commando
1985 : Une créature de rêve
1985 : The Atlanta Child Murders (série TV)
1984 : Terminator
1984 : Impulse
1984 : Les rues de feu
1983 : Taking Tiger Mountain
1983 : Cérémonie Mortelle
1983 : Deadly Lessons (téléfilm)
1983 : La loi des seigneurs
1983 : Great Day (téléfilm)
1982 : À la limite du cauchemar
1982 : La loi selon McClain (série TV)
1981 : Les bleus
1980 : The Six O'Clock Follies (série TV)
1975 : Crazy Mama

Ses dernières news

Toutes ses news
Imperium : Daniel Radcliff dans la peau d'un agent du FBI
Marie Ponchel
31 juillet 2015

Imperium : Daniel Radcliff dans la peau d'un...

31 juillet 2015
article
Bill Paxton face à Daniel Radcliffe dans un film sur Grand Theft Auto ?
Pauline Julien
15 avril 2015

Bill Paxton face à Daniel Radcliffe dans un...

15 avril 2015
article
Jake Gyllenhaal hospitalisé après un accident de tournage
15 novembre 2013

Jake Gyllenhaal hospitalisé après un accident...

15 novembre 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

The Circle

suspense
sortie le 12 juillet 2017
The Circle

Mean Dreams

suspense
sortie le 1 janvier 2016
Mean Dreams

En cavale

comédie
sortie le 1 janvier 2016
En cavale

Night Call

suspense
sortie le 26 novembre 2014
Night Call
 
0 commentaire - Bill Paxton
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]