Billy Crudup

©Abaca

Billy Crudup a fait ses débuts à la télévision en 1987 le temps d'un épisode de la série General College. C'est en 1996 qu'il rejoint le grand écran avec la comédie musicale Tout le monde dit I love you de Woody Allen. La même année, il est au casting du thriller Sleepers de Barry Levinson, aux côtés de Robert De Niro et Brad Pitt. L'année suivante, il tient le rôle principal des Années rebelles de Pat O'Connor, avec Liv Tyler, Jennifer Connelly et Joaquin Phoenix.

Vu dans Grind en 1997, Billy Crudup prête ensuite sa voix anglaise à l'un des personnages du long-métrage d'animation Princesse Mononoké d'Hayao Miyazaki. En 1998, il joue dans Snitch de Ted Demme, ainsi que dans Without Limits de Robert Towne. Son portrait du coureur de fond Steve Prefontaine dans ce dernier film, lui vaudra d'ailleurs le National Board of Review Award de la meilleure performance masculine de l'année. L'acteur a ensuite été l'interprète de Pete Calder dans The Hi-Lo country (1998) de Stephen Frears, avec Woody Harrelson et Patricia Arquette et a donné la réplique à Kate Hudson dans Presque célèbre (2000), écrit et réalisé par Cameron Crowe.

Côté théâtre, Billy s'est produit en 2005 à Broadway dans The Pillowman de Martin McDonagh, et a été cité au Tony Award du meilleur comédien. Il avait précédemment été nommé pour son interprétation de The Elephant Man après avoir débuté dans la pièce de Tom Stoppard, Arcadia, mise en scène par Trevor Nunn, qui lui a valu plusieurs prix dont l'Outer Critics Circle Award du meilleur jeune comédien en 1995, le Theatre World Award, ainsi que le Clarence Derwent Award. Il a parallèlement été nommé au Drama Desk Award pour Trois Soeurs.

Vu dans World traveler (2001) de Bart Freundlich, avec Julianne Moore, Charlotte Gray (2001) de Gillian Armstrong et Big Fish (2003) de Tim Burton, on a pu le retrouver auparavant dans Le Fantôme de Sarah Williams (2000) de Keith Gordon ou encore dans le film indépendant d'Alison MacLean, Jesus' Son (1999), pour lequel il a obtenu le Prix du meilleur acteur au Festival du Film de Paris et une citation à l'Independent Spirit Award.

Après Mission : Impossible 3réalisé par J.J. Abrams, Raisons d'Etat de Robert De Niro, Watchmen de Zack Snyder, Public Enemiesde Michael Mann,avec Johnny Depp, et Mange, prie, aime de Ryan Murphy, face à Julia Roberts, Billy Crudup rejoint le casting de la comédie d'Akiva Schaffer, Voisins du troisième type, en 2012. A l'affiche de Blood Ties de Guillaume Canet en 2013, aux côtés de Clive Owen et Marion Cotillard, le film est présenté hors-compétition à Cannes. Rôle principal de la comédie dramatique musicale Rudderless de William H. Macy en 2014, le comédien apparaît ensuite dans Glass Chin de Noah Buschel et dans Une semaine ordinaire de Peter Glanz, en compagnie de Jason Bateman et Olivia Wilde.

En 2015, l'acteur se retrouve au casting de deux productions : The Stanford Prison Experiment, avec Ezra Miller et Tye Sheridan, puis Spotlight de Tom McCarthy avec Mark Ruffalo, Michael Keaton, Rachel McAdams et Liev Schreiber : film qui sortira sur les écrans français en 2016. Cette même année, Billy Crudup jouera dans la comédie dramatique Youth in Oregon de Joel David Moore, avec Christina Applegate et Nicola Peltz, dans le drame sportif Life at These Speeds de Leif Tilden, avec Tim Roth, mais aussi dans 20th Century Women, un drame avec Elle Fanning, Greta Gerwig, Annette Bening et Alia Shawkat.

Filmographie :

1987 : General College (Série)
1996 : Tout le monde dit I love you, de Woody Allen
1996 : Sleepers, de Barry Levinson
1997 : Les Années rebelles, de Pat O'Connor
1997 : Grind, de Chris Kentis
1997 : Princesse Mononoké, d'Hayao Miyazaki (Voix anglaise)
1998 : La Loi du sang (Snitch), de Ted Demme
1998 : Without Limits, de Robert Towne
1998 : The Hi-Lo Country, de Stephen Frears
1999 : Jesus' son, d'Alison MacLean
2000 : Le Fantôme de Sarah Williams, de Keith Gordon
2000 : Presque célèbre, de Cameron Crowe
2001 : World Traveler, de Bart Freundlich
2001 : Charlotte Gray, de Gillian Armstrong
2003 : Big Fish, de Tim Burton
2004 : Stage Beauty, de Richard Eyre
2005 : Trust the Man, de Bart Freundlich
2006 : Mission impossible 3, de J. J. Abrams
2006 : Raisons d'état (The Good Shepherd), de Robert De Niro
2007 : Dedication, de Justin Theroux
2008 : Pretty Bird, de Paul Schneider
2009 : Watchmen : Les Gardiens, de Zack Snyder
2009 : Public Enemies, de Michael Mann
2009 : The Ballad of G.I. Joe, de Daniel Strange (Court-métrage)
2010 : Mange, prie, aime, de Ryan Murphy
2011 : Thin Ice, de Jill Sprecher
2011 : Too Big to Fail : Débâcle à Wall Street, de Curtis Hanson (Téléfilm)
2012 : Voisins du troisième type, d'Akiva Schaffer
2013 : Blood Ties, de Guillaume Canet
2014 : Rudderless, de William H. Macy
2014 : Glass Chin, de Noah Buschel
2014 : Une semaine ordinaire, de Peter Glanz
2015 : The Stanford Prison Experiment, de Kyle Patrick Alvarez
2015 : Spotlight, de Thomas McCarthy
2016 : Youth in Oregon, de Joel David Moore
2016 : Life at These Speeds, de Leif Tilden
2016 : 20th Century Women, de Mike Mills

Récompenses :

1998 : National Board of Review Award de la Meilleure Performance Masculine pour The Hi-Lo Country
1999 : Bronze Wrangler du Meilleur Film Théâtral aux Western Heritage Awards pour The Hi-Lo Country
2000 : Online Film Critics Society Award de la Meilleure Performance par un Casting pour Presque Célèbre
2000 : Prix du Meilleur Acteur au Festival du Film de Paris pour Jesus' Son
2007 : Ours d'Argent de la Meilleure Contribution Artistique au Festival International du Film de Berlin pour Raisons d'état (prix partagé)
2016 : Robert Altman Award aux Independent Spirit Awards pour Spotlight (prix partagé)

Ses dernières news

Toutes ses news
Alien 5 : le film ne verra jamais le jour selon Ridley Scott
Marine de Guilhermier
03 mai 2017

Alien 5 : le film ne verra jamais le jour selon...

03 mai 2017
article
Alien Covenant : l'origine des xénomorphes dévoilée
Marine de Guilhermier
13 mars 2017

Alien Covenant : l'origine des xénomorphes...

13 mars 2017
article
Alien Covenant : une nouvelle bande-annonce dévoile le Xénomorphe
Marine de Guilhermier
01 mars 2017

Alien Covenant : une nouvelle bande-annonce...

01 mars 2017
article
Alien Covenant : l'équipe se dévoile à travers un prologue
Marine de Guilhermier
23 février 2017

Alien Covenant : l'équipe se dévoile à travers...

23 février 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Justice League

action
sortie le 15 novembre 2017
Justice League

Alien: Covenant

fantastique/SF
sortie le 10 mai 2017
Alien: Covenant

20th Century Women

drame
sortie le 1 mars 2017
20th Century Women

Jackie

biopic
sortie le 1 février 2017
Jackie
 
0 commentaire - Billy Crudup
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]