Brad Bird

©Abaca, Keizo Mori/UPI/ABACA

Brad Bird grandit à Kalispell dans le Montana. Son véritable prénom est Philipp. Petit, il est féru d'histoires, de dessin et de couleurs et il désire très tôt se lancer dans l'animation, si possible pour la maison Disney pour qui il voue une passion indéfectible après en avoir visité les studios.

Il se lance dans son premier film animé, qu'il boucle à... 13 ans. Il reçoit alors les conseils d'un des maîtres de l'animation de Disney, Milt Kahl, puis intègre l'école CalArts de Los Angeles, où il rencontre John Lasseter, un autre futur maillon fort de la réalisation chez Pixar.

Après son diplôme et une expérience chez Disney sur Rox et Rouky en 1981, il accumule les postes créatifs puis pilote la réalisation de Le Géant de fer (1999) qui rencontre un beau succès. John Lasseter, alors devenu co-fondateur de Pixar entre-temps, fait appel à lui pour porter un projet dans le studio d'animation. Ce sera Les Indestructibles (2004) l'explosive histoire d'une famille de super-héros mise au ban de la société. Le film est auréolé de l'Oscar du meilleur film d'animation et une nomination au meilleur scénario.

En 2007, il est appelé pour remplacer le réalisateur de Ratatouille, qui rencontre là encore un véritable triomphe public, récompensé de l'Oscar du meilleur film d'animation. Ayant travaillé de nombreuses années sur son premier film "live" au cinéma, Brad Bird change radicalement de cap avec une toute nouvelle création, Mission : Impossible - Protocole fantôme en 2011, salué par la critique et encensé par le public.

Il fait appel à George Clooney pour le rôle principal deTomorrowlandqui voit le jour en 2015. 1906 est un film d'anticipation qui devrait également sortir en 2016. Mais Brad Bird est surtout attendu pour le deuxième volet des Indestructibles prévu pour 2019...

Filmographie :

2019 : Les Indestructibles 2
2016 : 1906
2015 : Tomorrowland - A la poursuite de demain
2011 : Mission : Impossible - Protocole Fantôme
2007 : Ratatouille
2004 : Les indestructibles
1999 : Le géant de fer
1990-1991 : Les Simpson (Série TV)
1987 : Histoires fantastiques (Série TV)

 

Ses dernières news

Toutes ses news
Les 100 meilleurs films du 21ème siècle selon les critiques
Marine de Guilhermier
24 août 2016

Les 100 meilleurs films du 21ème siècle selon ...

24 août 2016
article
Star Wars : de Lucas à Abrams, retour sur un passage de flambeau osé mais réussi
Pauline Julien
20 décembre 2015

Star Wars : de Lucas à Abrams, retour sur un ...

20 décembre 2015
article
Christopher McQuarrie de retour pour Mission : Impossible 6 ?
Pauline Julien
20 novembre 2015

Christopher McQuarrie de retour pour Mission : ...

20 novembre 2015
article
Vin Diesel annonce la suite du Géant de fer
Hawoly Ba
01 septembre 2015

Vin Diesel annonce la suite du Géant de fer

01 septembre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Les Indestructibles 2

animation
sortie le 4 juillet 2018
Les Indestructibles 2

Le Géant de fer

animation
sortie le 7 décembre 2016
Le Géant de fer

À la poursuite de demain

fantastique/SF
sortie le 20 mai 2015
À la poursuite de demain

The Plague Dogs

animation
sortie le 4 avril 2012
The Plague Dogs
 
0 commentaire - Brad Bird
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]