Bradley Cooper

©Abaca

Diplômé avec les honneurs de la Georgetown University en 1997, le jeune Bradley s'installe à New York et débute des études d'art dramatique à la Actors Studio Drama School de la New School University. Après quelques représentations théâtrales, il débute sa carrière professionnelle tout en poursuivant ses études.

Bradley Cooper décroche ses premiers rôles à la télévision : c'est face à Sarah Jessica Parker dans Sex and the City qu'il fait ses premiers pas à l'écran, le temps d'un épisode. S'ensuit la série The Street, annulée après une saison. C'est Alias, créée par J.J. Abrams, qui lui permet d'être reconnu dès 2001 dans le rôle du meilleur ami de Jennifer Garner.

Après plusieurs téléfilms et séries, le jeune acteur décroche des seconds rôles dans les comédies Serial Noceurs (2005) avec Vince Vaughn et Owen Wilson, Playboy à saisir (2006) avec Matthew McConaughey et Sarah Jessica Parker, ou encore Yes Man (2008) avec Jim Carrey.

Bradley finit par obtenir des rôles de premier ordre dans les films Midnight Meat Train (2008) et Ce que pensent les hommes (2009) avec Scarlett Johansson notamment. Il apparaît aussi dans un segment de New York, I Love You (2009) avec Drea de Matteo et décroche un rôle récurrent dans la série Nip/Tuck de Ryan Murphy, entre 2007 et 2009.

Mais c'est véritablement en 2009 avec la comédie Very Bad Trip que Bradley Cooper lance définitivement sa carrière. Le temps d'apparaître dans Le Cas 39 avec Renee Zellweger, All About Steve avec Sandra Bullock et Valentine's Day avec Julia Roberts, le carton de la comédie alcoolisée lui ouvre toutes les portes. Il décroche ainsi l'un des premiers rôles du film d'action L'Agence tous risques (2010) avec Liam Neeson, puis du film de science-fiction Limitless (2011) avec Robert de Niro. L'acteur reprend aussi son rôle dans Very Bad Trip 2qui se déroule en Thaïlande.

En 2012, hormis une apparition dans Hit and Runde Dax Shepard, avec Kristen Bell, Bradley Cooper cumule les rôles dramatiques : The Wordsavec Zoe Saldana, The Place Beyond thePinesavec Ryan Gosling et Happiness Therapy (Silver Linings Playbook) de David O. Russell, avec Jennifer Lawrence et Robert De Niro, favori des Oscars 2013. Pour sa performance dans le rôle de Pat, jeune homme bipolaire, il sera nommé à l'Oscar du Meilleur Acteur en 2013.

En mai 2013, on le retrouve de nouveau à l'écran dans le troisième volet des aventures de Phil et ses amis dans Very Bad Trip 3, où il retrouve son rôle pour la dernière fois. A l'affiche d'American Bluff la même année, il y retrouve David O. Russell et Jennifer Lawrence et joue aux côtés de Christian Bale et Amy Adams. Son rôle de Richie DiMaso lui vaudra d'ailleurs une nomination à l'Oscar du Meilleur Acteur dans un Second Rôle en 2014.

Entendu ensuite dans Les Gardiens de la Galaxie des studios Marvel, réalisé par James Gunn, il y prête en effet sa voix au raton laveur Rocket, une performance qui lui vaudra d'ailleurs quelques prix. Bradley donne ensuite de nouveau la réplique à Jennifer Lawrence dans le drame romantique Serena(2014) de Susanne Bier, avant de briller dans le film de Clint Eastwoodnommé aux Oscars, American Sniper. Y incarnant le rôle du soldat Chris Kyle, le comédien sera une nouvelle fois nommé à l'Oscar du Meilleur Acteur pour sa prestation dans le film.

Sa carrière se poursuit ensuite dans la comédie romantique Welcome Back (Aloha), aux côtés d'Emma Stone et Rachel McAdams en 2015. On le retrouve également dans la mini-série, inspirée du film de 2001, We Hot American Summer : First Day of Camp en compagnie de Paul Rudd et Amy Poehler, avant de le découvrir en chef cuisinier dans la comédie culinaire A vif!, où il donne la réplique à Sienna Miller et Omar Sy. Après une apparition dans la série Limitless, dérivée du film de 2011, Bradley Cooper est à l'affiche de Joy en décembre 2015, une comédie dramatique où il retrouve sa partenaire de toujours, Jennifer Lawrence ainsi que Robert De Niro, pour son troisième film sous la direction de David O. Russell.

Attendu dans la comédie dramatique Honeymoon with Harry dont il serait le réalisateur, on pourra entendre la voix de Bradley Cooper en 2016 dans A Dog's Purpose de Lasse Hallström avant de le retrouver en 2017 dans la suite des aventures des Gardiens de la Galaxie, Les Gardiens de la Galaxie Vol. 2.

Filmographie :

1999 : Sex and the City (Série)
2000 : Wall to Wall Records, de Joshua Brand (Téléfilm)
2000-2001 : The Street (Série)
2001 : Wet Hot American Summer, de David Wain
2001-2006 : Alias (Série)
2002 : My Little Eye, de Marc Evans
2002 : Irrésiiistible! (Bending All the Rules), de Morgan Klein et Peter Knight
2002 : Stella Shorts 1998-2002, de Michael Ian Black, Michael Showalter et David Wain
2003 : L'Héritage d'une fille (The Last Cowboy), de Joyce Chopra (Téléfilm)
2003 : Miss Match (Série)
2004 : Qui veut m'épouser ? (I Want to Marry Ryan Banks), de Sheldon Larry (Téléfilm)
2004 : Les Forces du mal (Touching Evil) (Série)
2004-2005 : Jack & Bobby (Série)
2005 : New York - Unité spéciale (Law & Order : Special Victims Unit) (Série)
2005 : New York, cour de justice (Law & Order : Trial by Jury) (Série)
2005 : Serial noceurs (Wedding Crashers), de David Dobkin
2005-2006 : Kitchen Confidential (Série)
2006 : Playboy à saisir, de Tom Dey 2007 : The Comebacks, de Tom Brady
2007-2009 : Nip/Tuck (Série)
2008 : Older Than America, de Georgina Lightning
2008 : The Rocker, de Peter Cattaneo
2008 : The Midnight Meat Train, de Ryûhei Kitamura
2008 : Bang Blow & Stroke, de Brian Spitz (Court-métage)
2008 : New York, I Love You, d'Allen Hughes
2008 : Yes Man, de Peyton Reed
2009 : Ce que pensent les hommes (He's Just Not That Into You), de Ken Kwapis
2009 : Very Bad Trip (The Hangover), de Todd Phillips
2009 : Le Cas 39 (Case 39), de Christian Alvart
2009 : All About Steve, de Phil Traill
2010 : Valentine's Day, de Garry Marshall
2010 : L'Agence tous risques (The A-Team), de Joe Carnahan
2010 : Brother's Justice, de David Palmer et Dax Shepard
2011 : Limitless, de Neil Burger (Producteur exécutif)
2011 : Very Bad Trip 2 (The Hangover Part II), de Todd Phillips
2011 : Kaylien, de Zoe Saldana (Court-métrage)
2012 : The Words, de Brian Klugman et Lee Sternthal
2012 : Hit & Run, de Dax Shepard
2012 : The Place Beyond the Pines, de Derek Cianfrance
2012 : Happiness Therapy (Silver Linings Playbook), de David O. Russell (Producteur exécutif)
2013 : Very Bad Trip 3 (The Hangover Part III), de Todd Phillip
2013 : Making a Scene, de Janusz Kaminski (Court-métrage)
2013 : American Bluff (American Hustle), de David O. Russell (Producteur exécutif)
2014 : Les Gardiens de la Galaxie (Guardians of the Galaxy), de James Gunn (Voix)
2014 : Serena, de Susanne Bier
2014 : American Sniper, de Clint Eastwood (Producteur exécutif)
2015 : Welcome Back (Aloha), de Cameron Crowe
2015 : Wet Hot American Summer : First Day of Camp (Mini-série)
2015 : À vif ! (Burnt), de John Wells
2015 : Limitless (Série)
2015 : Joy, de David O. Russell
2016 : A Dog's Purpose, de Lasse Hallström (Voix)
2017 : Les Gardiens de la Galaxie 2 (Guardians of the Galaxy Vol. 2), de James Gunn
A venir : Honeymoon with Harry, de Bradley Cooper

Récompenses :

2009 : Hollywood Comedy Film Award
2009 : Elu Star Comique de l'Année à la ShoWest Convention
2012 : Hollywood Film Award de l'Acteur de l'Année pour Happiness Therapy
2012 : Indiana Film Journalists Association Award du Meilleur Acteur pour Happiness Therapy
2012 : National Board of Review Award du Meilleur Acteur pour Happiness Therapy
2012 : Satellite Award du Meilleur Acteur dans un Film pour Happiness Therapy
2012 : Capri Actor Award pour Happiness Therapy
2012 : Capri Ensemble Cast Award pour Happiness Therapy
2013 : Critics Choice Award du Meilleur Acteur dans une Comédie pour Happiness Therapy
2013 : MTV Movie Award de la Meilleure Interprétation Masculine pour Happiness Therapy
2013 : MTV Movie Award du Meilleur Baiser pour Happiness Therapy (avec Jennifer Lawrence)
2013 : New York Film Critics Award de la Meilleure Distribution pour American Bluff
2013 : Alliance of Women Film Journalists Award de la Meilleure Distribution pour American Bluff
2013 : Phoenix Film Critics Society Award de la Meilleure Distribution pour American Bluff
2013 : Desert Palm Achievement Award au Festival International du Film de Palm Springs pour Happiness Therapy
2014 : Meilleure Distribution d'Ensemble au Festival International du Film de Palm Springs pour American Bluff
2014 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Distribution pour American Bluff
2014 : Central Ohio Film Critics Association Award de la Meilleure Distribution pour American Bluff
2014 : Detroit Film Critic Society Award de la Meilleure Distribution pour Les Gardiens de la Galaxie
2014 : Denver Film Critics Society Award du Meilleur Acteur pour American Sniper
2015 : AFI Award du Film de l'Année pour American Sniper (prix partagé)
2015 : BTVA People's Choice Voice Acting Award de la Meilleure Performance Vocale Masculine dans un Film pour Les Gardiens de la Galaxie
2015 : Critics Choice Award du Meilleur Acteur dans un Film d'Action pour American Sniper
2015 : MTV Movie Award de la Meilleure Interprétation Masculine pour American Sniper
2015 : Online Film & Television Association Award de la Meilleure Performance Vocale (doublage) pour Les Gardiens de la Galaxie

Ses dernières news

Toutes ses news
10 stars qui ne boivent jamais d'alcool
Jessica Xavier
22 septembre 2017

10 stars qui ne boivent jamais d'alcool

22 septembre 2017
diaporama
Bien défaire sa valise, mode d'emploi
Anthony Vincent
23 août 2017

Bien défaire sa valise, mode d'emploi

23 août 2017
article
Ces duos iconiques du cinéma
Marine de Guilhermier
17 août 2017

Ces duos iconiques du cinéma

17 août 2017
diaporama
The Crow : le remake de Corin Hardy avec Jason Momoa toujours d'actualité ?
Anthony Vincent
10 août 2017

The Crow : le remake de Corin Hardy avec Jason ...

10 août 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

War Dogs

comédie
sortie le 14 septembre 2016
War Dogs

10 Cloverfield Lane

fantastique/SF
sortie le 16 mars 2016
10 Cloverfield Lane

Joy

biopic
sortie le 30 décembre 2015
Joy

A vif !

comédie
sortie le 4 novembre 2015
A vif !
 
0 commentaire - Bradley Cooper
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]