Brendan Gleeson

©Abaca

Il fait ses débuts à la télévision dans les téléfilms de Jim Sheridan en 1990. Deux ans plus tard, Ron Howard le fait jouer dansHorizons lointains et Mel Gibson le filmBraveheart (1995).

Brendan Gleeson décroche son premier grand rôle dans Irish Crime, deux ans plus tard, avant de s'imposer dans Le Général (1998) de John Boorman. La critique est au rendez-vous et l'Irlandais remporte plusieurs prix dont le Boston Society of Film Critics Award du meilleur acteur, le London Film Critics Circle Award et le prix de l'Irish Film and Television Association.

On a par ailleurs pu le voir dans Mission Impossible 2 (2000) de John Woo, A.I. Intelligence Artificielle (2001) de Steven Spielberg et deux autres films de son réalisateur-fétiche, John Boorman : Le Tailleur de Panama (2001) et In my country (2004).

Après avoir tourné pour (2008) de Martin McDonagh et se fait citer aux Golden Globes ainsi qu'aux BAFTA.

En 2013, il joue dans Sous surveillance sous la direction de Robert Redford ainsi que dans Les Schtroumpfs 2. Il enchaîne ensuite les apparitions dans Edge of Tomorrow de Doug Liman et Eliza Graves de Brad Anderson, jusqu'à obtenir le rôle principal du drame Calvary de John Michael McDonagh, film pour lequel il remporte l'Irish Film and Television Awards du Meilleur acteur et le Boston Online Film Critics Association Awards du Meilleur acteur.

Vingt-trois ans après l'avoir dirigé dans Horizons lointains, Ron Howard fait de nouveau appel à lui pour son film catastrophe Au coeur de l'Océan (2015), dans lequel il donne la réplique à Chris Hemsworth, Cillian Murphy et Ben Whishaw. La même année, il campe Arthur Steed dans le film féministe Les Suffragettes, avec Carey Mulligan, Helena Bonham Carter et Meryl Streep.

Filmographie :

1989 : Dear Sarah de Frank Cvitanovich (Téléfilm)
1990 : Hard Shoulder de Mark Kilroy (Téléfilm)
1990 : The Field de Jim Sheridan
1991 : Saint Oscar de Guy Slater (Téléfilm)
1991 : 4 Play (Série TV)
1991 : The Treaty de Jonathan Lewis (Téléfilm)
1992 : Horizons lointains de Ron Howard
1992 : Le Cheval venu de la mer de Mike Newell
1993 : The Snapper de Stephen Frears (Téléfilm)
1995 : Braveheart de Mel Gibson
1996 : Michael Collins de Neil Jordan
1997 : Turbulences à 30000 pieds de Robert Butler
1998 : Le Général de John Boorman
1999 : Harrison's Flowers d'Élie Chouraqui
1999 : Lake Placid de Steve Miner
2000 : Mission impossible 2 de John Woo
2001 : Le Tailleur de Panama de John Boorman
2001 : A.I. Intelligence artificielle de Steven Spielberg
2002 : 28 jours plus tard de Danny Boyle
2002 : Gangs of New York de Martin Scorsese
2002 : Dark Blue de Ron Shelton
2003 : Retour à Cold Mountain d'Anthony Minghella
2003 : In My Country de John Boorman
2004 : Troie de Wolfgang Petersen
2004 : Le Village de M. Night Shyamalan
2005 : Kingdom of Heaven de Ridley Scott
2005 : Breakfast on Pluto de Neil Jordan
2005 : Harry Potter et la Coupe de feu de Mike Newell
2007 : Harry Potter et l'Ordre du phénix de David Yates
2007 : La Légende de Beowulf de Robert Zemeckis
2008 : Bons baisers de Bruges de Martin McDonagh
2009 : Brendan et le Secret de Kells (Film d'animation)
2010 : Harry Potter et les Reliques de la Mort, première partie de
David Yates
2010 : Green Zone de Paul Greengrass
2011 : L'Irlandais de John Michael McDonagh
2011 : Albert Nobbs de Rodrigo Garcia
2012 : Sécurité rapprochée de Daniel Espinosa
2012 : L'Ombre du mal de James McTeigue
2012 : Les Pirates ! Bons à rien, mauvais en tout de Peter Lord et
Jeff Newitt (Film d'animation)
2013 : Sous surveillance de Robert Redford
2013 : Les Schtroumpfs 2 de Raja Gosnell
2014 : Edge of Tomorrow de Doug Liman
2014 : Eliza Graves de Brad Anderson
2014 : Calvary de John Michael McDonagh
2015 : Au coeur de l'Océan de Ron Howard
2015 : Les suffragettes de Sarah Gavron

Récompenses :

1997 : Boston Society of Film Critics Awards du Meilleur acteur pour I Went Down
1998 : Boston Society of Film Critics Awards du Meilleur acteur pour Le Général
1998 : Irish Film and Television Awards du Meilleur acteur pour Le Général
1998 : Prix du Cercle des critiques de film de Londres du Meilleur acteur pour Le Général
2014 : Irish Film and Television Awards du Meilleur acteur pour Calvary
2014 : Boston Online Film Critics Association Awards du Meilleur acteur pour Calvary

Ses dernières news

Toutes ses news
Star Wars 9 : Domhnall Gleeson heureux du retour de J.J. Abrams
Marine de Guilhermier
18 septembre 2017

Star Wars 9 : Domhnall Gleeson heureux du ...

18 septembre 2017
article
Ces acteurs qui ont incarné Churchill à l'écran
Marine de Guilhermier
31 mai 2017

Ces acteurs qui ont incarné Churchill à l'écran

31 mai 2017
article
Secrets de tournage : Assassin's Creed
Marine de Guilhermier
24 décembre 2016

Secrets de tournage : Assassin's Creed

24 décembre 2016
article
Rendez-vous le mois prochain... Live By Night
Marine de Guilhermier
18 décembre 2016

Rendez-vous le mois prochain... Live By Night

18 décembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Paddington 2

tous publics
sortie le 6 décembre 2017
Paddington 2

A ceux qui nous ont offensés

drame
sortie le 1 mars 2017
A ceux qui nous ont offensés

Live By Night

suspense
sortie le 18 janvier 2017
Live By Night

Assassin's Creed

action
sortie le 21 décembre 2016
Assassin's Creed
 
0 commentaire - Brendan Gleeson
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]