Brian Eno

©Getty Images, Martin Godwin

Après ses études à l'école des Beaux-Arts de Winchester, Brian Eno se lance dans ses premières expérimentations au magnétophone, inspiré par les travaux d'artistes conceptuels comme John Cage ou Steve Reich. Il bidouille les bandes sonores au sein de plusieurs formations du début des années 1970, telles que Merchant Taylor's Simultaneous Cabinet, Maxwell Demon ou Cardew's Scratch Orchestra. Mais c'est en intégrant le groupe de glam-rock Roxy Music qu'il commence à se faire connaître. Ingénieur du son et joueur de synthétiseur, il prend de plus en plus de place dans le groupe de Bryan Ferry, jusqu'à ce que des relations conflictuelles avec ce dernier n'aboutissent à son départ en 1973.

C'est à ce moment qu'il se lance dans une carrière solo et sort son premier album sous son nom, Here Come the Warm Jets. Il poursuit en parallèle diverses collaborations comme producteur et ingénieur du son, notamment avec Robert Fripp, le guitariste de King Crimson. Il collabore également avec David Bowie sur les trois albums de sa trilogie berlinoise, Low (1977), Heroes (1977) et Lodger (1979), sans toutefois en assurer la production. Son album Music for Airports (1978) pose les bases de l'ambient, un genre de musique électronique particulièrement atmosphérique. A la fin des années 1970 et au début des années 1980, il produit les Talking Heads et David Byrne. Il est donc une des rares icônes des années 1970 à avoir eu le privilège d'être reconnu par la mouvance punk.

En 1984, il pousse encore plus loin son expérimentation ambient avec Thursday Afternoon, un morceau de plus d'une heure, bénéficiant de la nouvelle technologie numérique sur CD. Avec le groupe Toto il participe à la bande originale de Dune, réalisé par David Lynch, d'après l'oeuvre de Frank Herbert. Sur Nerve Net (1992), il intègre pour la première fois dans sa musique des sonorités hip-hop. Il se lance aussi en 1995 dans le drum'n'bass avec l'album Spinner, puis avec sa collaboration sur 1. Outside de David Bowie comme producteur.

En 2004, Brian Eno lance avec Peter Gabriel un site permettant aux musiciens de vendre leur musique au prix qu'ils souhaitent, sans aucune contrainte liée aux habitudes des maisons de disques. En 2010, il rejoint pourtant l'écurie Warp, une signature logique avec le label précurseur des musiques électroniques dans les années 1990. La rencontre de ces deux grands noms donnera l'album Small Craft on a Milk Sea, concocté avec le guitariste Leo Abrahams et le pianiste Jon Hopkins. L'année suivante, il produit et arrange le cinquième album de Coldplay, Mylo Xyloto.

Discographie :

Here Come the Warm Jets (1974)
Taking Tiger Mountain (1974)
Another Green World (1975)
Discreet Music (1975)
Before and After Science (1977)
Ambient 1: Music for Airports (1978)
Music for Films (1978)
Ambient 4: On Land (1982)
Apollo: Atmospheres and Soundtracks (1983)
More Music for Films (1983)
Thursday Afternoon (1985)
Nerve Net (1992)
The Shutov Assembly (1992)
Neroli (1993)
Spinner (1995)
The Drop (1997)
Another Day on Earth (2005)
Small Craft on a Milk Sea (2010)

Ses dernières news

Toutes ses news
Iggy Pop, Underworld et The Clash sur la BO de "Trainspotting 2"
Sébastien Jenvrin
16 janvier 2017

Iggy Pop, Underworld et The Clash sur la BO de ...

16 janvier 2017
article
Patti Smith : un album collaboratif en hommage à la chanteuse Nico
Clara Lemaire
20 juin 2016

Patti Smith : un album collaboratif en hommage ...

20 juin 2016
article
Radiohead : que vaut l'album "A Moon Shaped Pool" ?
Sébastien Jenvrin
09 mai 2016

Radiohead : que vaut l'album "A Moon ...

09 mai 2016
article
Brian Eno sortira en avril un nouvel album inspiré du Titanic
Sébastien Jenvrin
26 février 2016

Brian Eno sortira en avril un nouvel album ...

26 février 2016
article

Sa discographie avec

Toute sa discographie
The Ship
The Ship
Brian Eno
Nerve Net
Nerve Net
Brian Eno
The Drop
The Drop
Brian Eno
 
0 commentaire - Brian Eno
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]