Brillante Mendoza

©Getty Images, Dominique Charriau
Implanté dans la capitale philippine, il entre dans le milieu du cinéma en tant que décorateur avant de se tourner vers la réalisation de publicité. C'est en 2005 que sort son premier long-métrage de fiction : Masahista, sur un jeune masseur prostitué. Le film remporte le Léopard d'or du film vidéo au Festival de Locarno. Très prolifique, il enchaîne ensuite les films et se fait connaître en étant régulièrement sélectionné en festivals.
Brillante Mendoza devient ainsi un habitué du Festival de Cannes. En 2007, John John, un très beau film sur l'adoption, est présenté à la Quinzaine des Réalisateurs ; l'année suivante il monte les marches du mythique Palais des Festivals pour Serbis, racontant la vie d'une famille installée dans un vieux cinéma porno. En 2009, pour sa troisième venue sur la Croisette, il remporte le prix de la mise en scène pour Kinatay, violente plongée dans les gangs de Manille. Quelques années plus tard, en 2015, il passe par Un Certain Regard avec Taklub, récit sur des rescapés du typhon Yolanda qui a ravagé la ville de Tacloban aux Philippines en 2013, avant de revenir en Compétition officielle en 2016, où il défend Ma'Rosa. Ce drame suit une famille de Manille, utilisant leur épicerie comme couverture pour vendre de la méthamphétamine.
Entre temps, Brillante Mendoza a fait le tour d'autres festivals prestigieux. En 2009, Lola, film émouvant sur deux grand-mères réunies par un terrible drame, est sélectionné en Compétition officielle à la Mostra de Venise. Il s'y rend de nouveau en 2012 avec Thy Womb, drame sur le mariage et la maternité resté inédit en France. La même année, il passe par le Festival de Berlin pour montrer Captive. Isabelle Huppert tient le premier rôle de ce long-métrage racontant une prise d'otages par le groupe terroriste Abu Sayyaf.
En une dizaine d'années, Brillante Mendoza est devenu le chef de file du cinéma indépendant philippin et un réalisateur apprécié des cinéphiles grâce à son cinéma éclectique qui a néanmoins presque toujours la famille en trame de fond. Il est également souvent question de survie dans ses films, qui dressent tous des portraits réalistes ...
de la société philippine.
Filmographie :

Réalisateur

2016 : Asia sanmenkyô
2016 : Ma' Rosa
2015 : Taklub
2013 : Sapi
2013 : Venice 70: Future Reloaded
2013 : Ang Kamera (Court-métrage)
2012 : Thy Womb
2012 : Captive
2011 : 60 Seconds of Solitude in Year Zero (Court-métrage)
2011 : Purple (Court-métrage)
2011 : Maalaalo mo kaya (Série TV - 1 épisode)
2010 : Ayos ka (Court-métrage)
2009 : Lola
2009 : Kinatay
2008 : Serbis
2007 : Tirador
2007 : Pantasya
2007 : John John
2006 : Manoro (Documentaire)
2006 : Kaleldo
2005 : Masahista

Décorateur

2015 : Taklub
2013 : Sapi
2012 : Ty Womb
2009 : Lola
2009 : Kinatay
2006 : Manoro (Documentaire)
1990 : Isa-isahin ko kayo, de Francis Posadas
1990 : Ako ang batas: General Karingal, de Francis Posadas
1990 : Kunin mo ang ulo ni Ismael, de Francis Posadas
1989Valentina, de Santiago Garcia
1989 : Mula paa hanggang ulo, de Joey Del Rosario
1989 : Gabriela, de Tata Esteban
1989 : Si Baleleng at ang gintong sirena, de Chito S. Roño
1988 : The Secret of King Mahis Island, de Leonard Hayes
1987 : Olongapo... The Great American Dream, de Chito S. Roño
1987 : Mga lihim ng kalapati, de Celso Ad. Castillo et Tata Esteban
1986 : Salamamgkero, de Tata Esteban
1986 : Materyales fuertes, de Tata Esteban
1986 : Di maghilom ang sugat, de William Pascual
1986 : Takaw tukso,de William Pascual
1985 : Private Show, de Chito S. Roño

Producteur

2016 : Dyamper, de Mes De Guzman
2016 : Expressway, de Ato Bautista
2016 : Lila, de Gino M. Santos
2016 : Mrs., de Adolfo Alix Jr.
2016 : T.P.O., de Joselito Altarejos
2015 : Balut Country, de Paul Sta. Ana
2015 : Bambanti, de Zig Madamba Dulay
2015 : Imbisibol, de Lawrence Fajardo
2015 : Ninja Party, de Jim Libiran
2015 : Swap, de Remton Siega Zuasola
2014 : Unfriend, de Joselito Altarejos
2013 : Sapi
2012 : Thy Womb
2012 : Captive
2007 : Siquijor: Mystic Island, de Mark Philipp Espina
2006 : Twilight Dancers, de Mel Chionglo
2006 : Kaleldo

Scénariste

2016 : Ma' Rosa
2012 : Captive
2006 : Kaleldo
2005 : Masahista
1989 : Gabriela, de Tata Esteban

Directeur de la photographie

2013 : Sapi
2007 : Tirador
2007 : Pantasya
2006 : Manoro (Documentaire)
Récompenses :
2009 : Prix de la mise en scène pour Kinatay au Festival de Cannes
2009 : Meilleur film pour Lola au Festival international du film de Dubai
2005 : Léopard d'or de la vidéo pour Masahista au Festival international du film de Locarno

Ses dernières news

Toutes ses news
Les femmes de la semaine du 21 au 27 mai 2016
Hélène Demarly
27 mai 2016

Les femmes de la semaine du 21 au 27 mai 2016

27 mai 2016
diaporama
La sélection officielle cannoise complétée par Nicloux, Kawase et Noé
Pauline Julien
24 avril 2015

La sélection officielle cannoise complétée par...

24 avril 2015
article
Captive… Secrets de tournage
21 septembre 2012

Captive… Secrets de tournage

21 septembre 2012
news
Les grands films sur les prises d’otage
18 septembre 2012

Les grands films sur les prises d’otage

18 septembre 2012
news

Ses derniers films

Tous ses films

Ma' Rosa

drame
sortie le 30 novembre 2016
Ma' Rosa

Taklub

drame
sortie le 30 mars 2016
Taklub

Captive

drame
sortie le 19 septembre 2012
Captive

Lola

comédie dramatique
sortie le 5 mai 2010
Lola
 
0 commentaire - Brillante Mendoza
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]