Bruce Dern

©Getty Images

Durant les années 60, il travaille régulièrement pour Roger Corman, apparaissant dans de nombreux classiques du genre créé par le producteur/réalisateur, dont Les Anges sauvages (1966). Il reçoit les éloges de la critique pour ses rôles dans On achève bien les chevaux (Sydney Pollack, 1969) et Vas-y, fonce (Jack Nicholson, 1971), et entre au panthéon du cinéma grâce à son interprétation de Long Hair dans Les Cow-boys (Mark Rydell, 1972) avec lequel il devient le premier homme de l'histoire à avoir tué John Wayne.

Son nom figure aux génériques de grands classiques tels que The King of Marvin Gardens (Bob Rafelson, 1972) avec Jack Nicholson et Ellen Burstyn, et Gatsby le Magnifique (Jack Clayton, 1974), dans le rôle de Tom Buchanan pour lequel il reçoit une citation au Golden Globe. Sa brillante interprétation dans Le Retour (1978) d'Hal Ashby lui vaut une nouvelle citation au Golden Globe, doublée d'une aux Oscars.

Dans les années 2000, Bruce Dern appuie sur la pédale et tourne dans beaucoup moins de films. En 2003, il joue aux côtés de Charlize Theron dans Monster (Patty Jenkins, 2003), et on peut le voir dans la série produite par HBO, Big Love. En 2012, il tourne pour la première fois sous la direction de Quentin Tarantino dans Django Unchained.

L'année suivante, on le retrouve à l'affiche de Nebraska, le drame d'Alexander Payne qui est présenté en compétition officielle lors du 66e Festival de Cannes et pour lequel il est nommé aux Oscars et aux Golden Globes. En 2015, il retrouve Tarantino pour le western Les Huit Salopards.

Filmographie :

Cinéma

1960 : Wild River
1961 : The Crimebusters
1964 : Pas de printemps pour Marnie d'Alfred Hitchcock
1964 : Chut... Chut, chère Charlotte de Robert Aldrich
1966 : Les Anges sauvages
1967 : La Caravane de feu de Burt Kennedy
1967 : L'Affaire Al Capone de Roger Corman
1967 : The Trip de Roger Corman
1967 : L'Or des pistoleros
1968 : Will Penny, le solitaire de Tom Gries
1968 : Psych-Out
1968 : Pendez-les haut et court de Ted Post
1969 : Support Your Local Sheriff!
1969 : Un château en enfer
1969 : Number One
1969 : The Cycle Savages
1969 : On achève bien les chevaux de Sydney Pollack
1970 : Bloody Mama de Roger Corman
1970 : Les Motos de la violence J.J. Weston
1971 : Vas-y, fonce Coach Bullion
1971 : The Incredible 2-Headed Transplant
1972 : Les Cowboys de Mark Rydell
1972 : Silent Running de Douglas Trumbull
1972 : The King of Marvin Gardens
1972 : Thumb Tripping
1973 : Le Flic ricanant
1974 : Gatsby le Magnifique de Jack Clayton
1975 : La Brigade du Texas, de Kirk Douglas
1975 : Smile de Michael Ritchie
1976 : Complot de famille d'Alfred Hitchcock
1976 : Won Ton Ton, le chien qui sauva Hollywood de Michael Winner
1976 : Folies bourgeoises de Claude Chabrol
1977 : Black Sunday de John Frankenheimer
1978 : Le Retour de Hal Ashby
1978 : Driver de Walter Hill
1980 : Middle Age Crazy
1981 : Tattoo
1982 : That Championship Season
1982 : Harry Tracy, Desperado
1985 : On the Edge
1987 : La Gagne de Ben Bolt et Harold Becker
1988 : Les anges de la haine
1988 : 1969 : Cliff
1989 : Les Banlieusards de Joe Dante
1990 : La Mort sera si douce
1992 : La Nuit du défi
1995 : Mrs. Munck
1995 : Wild Bill de Walter Hill
1996 : Touche pas à mon periscope
1996 : Les Hommes de l'ombre de Lee Tamahori
1996 : Dernier Recours de Walter Hill
1998 : Small Soldiers de Joe Dante
1999 : Hantise de Jan de Bont
1999 : If... Dog... Rabbit...
2000 : De si jolis chevaux de Billy Bob Thornton
2001 : Madison
2001 : La Prison de verre de Daniel Sackheim
2003 : Masked and Anonymous de Larry Charles
2003 : Milwaukee, Minnesota d'Allan Mindel
2003 : Monster de Patty Jenkins
2005 : The Hard Easy d'Ari Ryan
2005 : Down in the Valley de David Jacobson
2011 : Twixt de Francis Ford Coppola
2012 : Django Unchained de Quentin Tarantino
2013 : Nebraska d'Alexander Payne
2015 : Les Huit Salopards de Quentin Tarantino

Télévision

1962 : Stoney Burke : E.J. Stocker
1971 : Sam Hill: Who Killed Mr. Foster?
1985 : Space
1985 : Toughlove
1987 : Les Roses rouges de l'espoir
1987 : Uncle Tom's Cabin de Stan Lathan
1989 : Trenchcoat in Paradise
1990 : The Court-Martial of Jackie Robinson
1991 : Into the Badlands
1991 : Un coupable idéal de John Erman
1993 : It's Nothing Personal
1994 : La Revanche de l'Ouest
1994 : Amelia Earhart, le dernier vol
1995 : A Mother's Prayer
1996 : Lost Drive-In
1997 : Comfort, Texas
1998 : La Proie du collectionneur
1999 : Hard Time: The Premonition
2003 : Hard Ground
2006 : Big Love

Récompenses :

1983 : Ours d'argent du meilleur acteur pour That Championship Season
Festival de Cannes 2013 : Prix d'interprétation masculine pour Nebraska
National Board of Review Awards 2013 : meilleur acteur pour Nebraska
Festival international du film de Palm Springs 2014 : Lifetime Achievement Award

Ses dernières news

Toutes ses news
Quentin Tarantino a désormais son étoile sur le mythique Walk of Fame
Pauline Julien
22 décembre 2015

Quentin Tarantino a désormais son étoile sur ...

22 décembre 2015
article
Rendez-vous le mois prochain... Les Huit salopards
Hawoly Ba
06 décembre 2015

Rendez-vous le mois prochain... Les Huit salopards

06 décembre 2015
article
The Hateful Eight : casting complet et synopsis dévoilés
07 novembre 2014

The Hateful Eight : casting complet et ...

07 novembre 2014
news
The Hateful Eight : Channing Tatum courtisé par Tarantino ?
06 novembre 2014

The Hateful Eight : Channing Tatum courtisé ...

06 novembre 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

White Boy Rick

drame
sortie le 31 janvier 2018
White Boy Rick

Pas de printemps pour Marnie

drame
sortie le 28 juin 2017
Pas de printemps pour Marnie

Vas-y, fonce

suspense
sortie le 5 octobre 2016
Vas-y, fonce

The King of Marvin Gardens

comédie dramatique
sortie le 28 septembre 2016
The King of Marvin Gardens
 
0 commentaire - Bruce Dern
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]