Bruno Dumont

©Abaca

Bruno s'inscrit alors à la fac de philosophie de Lille et commence par travailler comme professeur en la matière, avant de se lancer dans le cinéma en réalisant des courts-métrages, des documentaires et des films institutionnels.

En 1996, il écrit et réalise son premier long-métrage et premier succès, La Vie de Jésus (1997), pour lequel il s'inspire de la réalité de la vie dans sa commune natale, Bailleul. Pour ce premier film, il remporte de nombreux prix dont une mention spéciale Caméra d'Or au Festival de Cannes ainsi que le Prix Jean Vigo, en plus d'une nomination au César de la Meilleure première oeuvre. En 1999, c'est le Grand Prix du Jury à Cannes qui lui est décerné pour L'Humanité, son second film, qui offre également à Emmanuel Schotte et Séverine Caneele les deux Prix d'interprétation alors même que ces derniers ne sont pas des acteurs professionnels.

C'est en 2003 qu'on retrouve par la suite le réalisateur, aux commandes du drame Twentynine Palms. Trois ans plus tard, son film Flandres repart une nouvelle fois avec le Grand Prix du Festival de Cannes.

Après Hadewijch (2009), il revient avec Hors Satan en 2011, récompensé du Prix de l'Age d'Or et du Prix Saint-Germain du Meilleur Film Français. La même année, Bruno Dumont s'essaye au jeu d'acteur dans Sibérie, un drame de et avec Joana Preiss. Il revient à la réalisation en 2013 avec Camille Claudel 1915, un biopic sur les années d'internement de l'artiste, emmené par Juliette Binoche. L'année suivante, il prend la direction de quatre épisodes de la mini-série comique P'tit Quinquin, pour laquelle il reçoit le Critics Award avec mention honorable au Festival International du Film de São Paulo.

En 2016, il écrit et réalise Ma loute, une comédie avec Fabrice Luchini, Juliette Binoche et Valeria Bruni Tedeschi, sélectionnée en compétition officielle de Festival de Cannes.

Filmographie :

Réalisateur

2016 : Ma loute
2014 : P'tit Quinquin (Mini-série TV, 4 épisodes)
2013 : Camille Claudel 1915
2011 : Hors Satan
2009 : Hadewijch
2006 : Flandres
2003 : Twentynine Palms
1999 : L'humanité
1997 : La vie de Jésus

Acteur

2011 : Sibérie, de Joana Preiss

Récompenses (principales) :

2014 : Critics Award - Mention Honorable au Festival International du Film de São Paulo pour P'tit Quinquin
2013 : Prix Spécial du Jury du Meilleur Film Européen au Festival du Film Européen de Bruxelles pour Camille Claude 1915
2011 : Prix de l'Age d'Or pour Hors Satan
2011 : Prix Saint-Germain du Meilleur Film Français pour Hors Satan
2009 : International Critics' Award (FIPRESCI) - Présentations Spéciales au Festival International du Film de Toronto pour Hadewijch
2006 : Grand Prix du Jury au Festival de Cannes pour Flandres
2003 : José Luis Guarner Critic's Award - Mention Spéciale au Festival International du Film de Sitges (Catalogne) pour Twentynine Palms
1999 : Grand Prix du Jury au Festival de Cannes pour L'humanité
1998 : Meilleur Premier Film (International) au Festival International du Film d'Alexandrie pour La vie de Jésus
1997 : Caméra d'Or - Mention Spéciale au Festival de Cannes pour La vie de Jésus
1997 : Prix Tournage (France) au Festival du Film d'Avignon pour La vie de Jésus
1997 : Trophée Sutherland lors des British Film Institute Awards pour La vie de Jésus
1997 : Prix FIPRESCI au Festival International du Film de Chicago pour La vie de Jésus
1997 : Découverte Européenne de l'Année lors des European Film Awards pour La vie de Jésus
1997 : Prix du Meilleur Film au Festival du Film de Londres pour La vie de Jésus
1997 : Prix Jean Vigo du Meilleur Film pour La vie de Jésus
1997 : International Jury Award au Festival International du Film de São Paulo pour La vie de Jésus

Ses dernières news

Toutes ses news
César 2017 : Elle et Frantz se tirent la part du lion
Pauline Julien
25 janvier 2017

César 2017 : Elle et Frantz se tirent la part ...

25 janvier 2017
article
Juliette Binoche et Camille Cottin bientôt mère et fille
Marine de Guilhermier
02 juin 2016

Juliette Binoche et Camille Cottin bientôt ...

02 juin 2016
article
Hannah Arendt : Ces femmes qui inspirent le cinéma...
25 avril 2013

Hannah Arendt : Ces femmes qui inspirent le ...

25 avril 2013
news
Juliette Binoche et Mia Wasikowska chez Assayas
26 mars 2013

Juliette Binoche et Mia Wasikowska chez Assayas

26 mars 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Jeannette, l'enfance de Jeanne d'Arc

musical
sortie le 6 septembre 2017
Jeannette, l'enfance de Jeanne d'Arc

Ma Loute

comédie dramatique
sortie le 13 mai 2016
Ma Loute

Camille Claudel, 1915

biopic
sortie le 13 mars 2013
Camille Claudel, 1915

Cinéast(e)s

documentaire
sortie le 1 janvier 2013
Cinéast(e)s
 
0 commentaire - Bruno Dumont
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]