Bruno Wolkowitch

©Abaca

C'est dans une famille modeste que grandit le petit Bruno qui passe son enfance à Champigny-sur-Marne puis son adolescence à Saint-Maur-des-Fossés dans le Val-de-Marne. Passionné par la comédie, le jeune homme se tournera ensuite vers le métier d'acteur : il se forme à la discipline de 1981 à 1984 au Studio 34 de Claude Mathieu. En 1984, il est reçu au Conservatoire national d'art dramatique de Paris avant de décrocher un BTS d'art dramatique. Désireux d'en apprendre plus, il suivra les cours de Viviane Theophilides, Michel Bouquet et Jean-Pierre Vincent, entre 1984 et 1987, tout en faisant en parallèle son entrée à la Comédie-Française.

Bruno Wolkowitch démarre sa carrière en 1983 sous la direction de Robert Enrico dans le drame de guerre Au nom de tous les miens, avec Michael York et Brigitte Fossey. On le retrouve dans le film de Roger Hanin, Train d'enfer, l'année suivante. Toujours au cinéma, Bruno Wolkowitch tourne sous la direction du grand Jean-Luc Godard dans Soigne ta droite en 1987 puis interprète le rôle de Gilles de Rais (Barbe bleue) dans Jeanne la Pucelle de Jacques Rivette.

Aperçu dans de nombreuses productions au cinéma mais aussi à la télévision, l'acteur s'essaye également à la mise en scène en 1992 en adaptant le roman Ordinaire et Disgracié de Claude Mollet au Théâtre de la Ville à Paris, avec Hervé Pierre. Mais c'est avec la série télévisée Madame le maire, avec Marthe Mercadier en 1997, qu'il commence à se faire connaître. La notoriété viendra ensuite lorsqu'il décrochera l'un des rôles principaux de la série PJ (Police judiciaire) : celui du capitaine puis commandant Vincent Fournier, du début du programme diffusé sur France 2 en 1997 jusqu'au 100ème épisode en mars 2006. Il tourne son dernier épisode en mai 2005 mais fera quelques apparitions dans la suite de la série.

Parallèlement à ce rôle, Bruno continue d'apparaître au cinéma comme en 1998 : il est à l'affiche de Terminale de Francis Girod. À la télévision, le comédien interprète le rôle d'Henri de Lagardère, le Bossu, dans Lagardèred'Henry Helman en 2003. On peut aussi le retrouver dans des séries estivales telles que Dans un grand vent de fleurs en 1996, Méditérannée en 2001 ou encore Garonne en 2002.

Outre la télévision, le comédien se produit aussi sur scène au théâtre. En 2006, il est à l'affiche de Mademoiselle Julie d'August Strindberg aux côtés notamment de Christine Citti, avec laquelle il a joué dans les deux premières saisons de PJ, et d'Emilie Dequenne. Depuis, Bruno continue sa carrière essentiellement à la télévision. En 2012, on le retrouve dans la première saison de la série Les Hommes de l'ombre diffusée sur France 2. En 2014, il renouvelle cette expérience dans le seconde saison du programme.

Filmographie :

1983 : Au nom de tous les miens, de Robert Enrico
1984 : Train d'enfer, de Roger Hanin
1987 : Soigne ta droite, de Jean-Luc Godard
1987 : Série noire : Mort aux ténors, de Serge Moati (TV)
1987 : Mont Royal, de Mario Azzopardi (TV)
1988 : L'Enfance de l'art, de Francis Girod
1988 : Un coin de table, de Josiane Maisse (Court-métrage)
1989 : Vent de Galerne, de Bernard Favre
1989 : Les Cinq Dernières Minutes : Les Chérubins ne sont pas des anges, de Jean-Pierre Desagnat (TV)
1989 : Les Enquêtes du commissaire Maigret (Série)
1989 : Quand le diable ricane, d'Armand Wahnoun (TV)
1989 : Les Jupons de la Révolution : Madame Tallien, de Didier Grousset (TV)
1990 : Le Vagabond des mers, de José Varela (TV)
1990 : Force de frappe : Voie sans issue, de Paolo Barzman (TV)
1992 : Maigret (Série)
1993 : Mauvais garçon, de Jacques Bral
1993 : Qui est-ce qui a éteint la lumière ?, de Xavier Auradon (Court-métrage)
1993 : Romeo Is Bleeding, de Peter Medak (Doublage de Gary Oldman)
1994 : Jeanne la pucelle, de Jacques Rivette
1994 : L'Affaire, de Sergio Gobbi
1994 : Deux Millions de dollars dans un fauteuil, d'Yves Amoureux (TV)
1994 : Meurtres par procuration, de Claude-Michel Rome (TV)
1994 : Mayday, de Jean-Louis Daniel (TV)
1994 : Parlez après le signal sonore, d'Olivier Jahan (Court-métrage)
1995 : L'Uomo proiettile (L'Homme canon), de Silvano Agosti
1995 : Passion mortelle, de Claude-Michel Rome (TV)
1995 : Usual Suspects, de Bryan Singer (Doublage de Stephen Baldwin)
1996 : Dans un grand vent de fleurs, de Gérard Vergez (TV)
1996 : Sleepers, de Barry Levinson (Doublage de Kevin Bacon)
1997 : Madame le maire, de Jean-François Claire (TV)
1997 : La Chica, de Bruno Gantillon
1997 : Pour mon fils, de Michaëla Watteaux (TV)
1997 : Jamais sans toi, de Daniel Janneau (TV)
1997 : Vérité oblige, de Claude-Michel Rome (TV)
1997 : Amour néanmoins, de Frédéric Darie (Court-métrage)
1997-2005 : PJ (Série)
1998 : Terminale, de Francis Girod
1998 : Famille de coeur, de Gérard Vergez (TV)
1998 : Doppio Segreto (Double Secret), de Marcello Cesena (TV)
1999 : Marie et Tom, de Dominique Baron (TV)
1999 : Mieux vaut tard que jamais, de Luca Manfredi (TV)
2000 : Les Cordier, juge et flic (Série)
2000 : Remise de peine, d'Alberto Simone (TV)
2001 : Méditerranée, d'Henry Helman (TV)
2001 : Le Gave, de Christian Bonnet (TV)
2001 : La Faux, de Jean-Dominique de la Rochefoucauld (TV)
2002 : Garonne, de Claude d'Anna (TV)
2002 : La Parité, de Gérard Vergez (TV)
2002 : Trop plein d'amour, de Steve Suissa (TV)
2003 : Qu'elle est belle la quarantaine !, d'Alexis Lecaye (TV)
2003 : Lagardère, de Henry Helman (TV)
2004 : Le Grand Rôle, de Steve Suissa (Voix off)
2004 : Le Frangin d'Amérique, de Jacques Fansten (TV)
2005 : Je t'aime à te tuer, d'Alain Wermus (TV)
2005 : Retrouver Sara, de Claude d'Anna (TV)
2006 : Rock'n'roll circus, d'Alain Robillard (TV)
2008 : Sagan, de Diane Kurys (TV)
2008 : Hold-up à l'italienne, de Claude-Michel Rome (TV)
2008 : Grands reporters, de Gilles de Maistre (TV)
2009 : PJ (Série)
2009 : Les Toqués : Monsieur B (Série)
2010 : Les Toqués : Monsieur B (Série)
2010 : The Tourist, de Florian Henckel von Donnersmarck
2010 : Le désamour, de Daniel Janneau (TV)
2011 : Coup de chaleur, de Christophe Barraud (TV)
2011 : La République des enfants, de Jacques Fansten (TV)
2012 : L'amore è imperfetto, de Francesca Muci
2012 : Les Hommes de l'ombre, de Frédéric Tellier et Jean-Marc Brondolo (Série, saison 1)
2012 : Ragazze sul web, de Marco Pontecorvo (TV)
2013 : Chez nous c'est trois !, de Claude Duty
2013 : Je voyage seule, de Maria Sole Tognazzi
2013 : Rouge Brésil, de Sylvain Archambault (TV)
2013 : Pourquoi personne me croit ?, de Jacques Fansten (TV)
2013 : Cherif, de Vincent Giovanni (TV)
2013 : À corde tendue, de Pierre-Antoine Hiroz (TV)
2014 : Les Hommes de l'ombre, de Frédéric Tellier et Jean-Marc Brondolo (Série, saison 2)
2015 : Accusé, de Julien Despaux et Didier Bivel (Série)
2015 : Un père coupable, de Caroline Huppert (TV)
2015 : Meurtres à Carcassonne, de Julien Despaux (TV)
2015 : Borderline, d'Olivier Marchal (TV)
2016 : La Folle Histoire de Max et Léon, de Jonathan Barré et du Palmashow

Ses dernières news

Toutes ses news
Gérard Depardieu et Michaël Youn dans le prochain polar d'Olivier Marchal
Pauline Julien
27 octobre 2016

Gérard Depardieu et Michaël Youn dans le ...

27 octobre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

La Folle Histoire de Max et Léon

comédie
sortie le 2 novembre 2016
La Folle Histoire de Max et Léon

Borderline

suspense
sortie le 1 janvier 2015
Borderline

Meurtres à Carcassonne

suspense
sortie le 1 janvier 2014
Meurtres à Carcassonne

Un père coupable

drame
sortie le 1 janvier 2014
Un père coupable
 
0 commentaire - Bruno Wolkowitch
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]