Cameron Crowe

©Abaca

En 1980, il publie le roman Fast Times at Ridgemont High, sur la vie lycéenne qui devient rapidement un best-seller. Neuf ans plus tard, il s'essaye à la réalisation et signe son premier long-métrage, dont il a également écrit le scénario, Un monde pour nous, une comédie romantique portée par John Cusack.

Trois ans plus tard, il se fait remarquer avec Singles, emmené par Matt Dillon et Bridget Fonda. En 1996, c'est la consécration : il réalise la romance Jerry Maguire, avec Tom Cruise dans le rôle d'un agent sportif, pour lequel il est nommé dans cinq catégories aux Oscars.

Il signe ensuite Presque Célèbre (1999), un film inspiré de son expérience comme critique musical qui lui vaut l'Oscar du Meilleur scénario et le Golden Globe du Meilleur film. Deux ans plus tard, il s'attaque au remake d'Ouvre les yeux, d'Alejandro Amenabar, qu'il baptise Vanilla Sky et à l'occasion duquel il retrouve Tom Cruise.

En 2005, le cinéaste réalise Rencontres à Elizabethtown mais ne parvient à convaincre ni la presse ni le public. Il revient en 2012 avec Nouveau Départ où il met en scène Matt Damon et Scarlett Johansson en charge de la réhabilitation d'un zoo. Le film se base sur les mémoires de Benjamin Mee, qui racheta le Dartmoor Zoological Park, où 200 animaux exotiques étaient menacés d'extinction.

Après avoir réalisé le documentaire The Union (2012), du nom de l'album d'Elton John et Leon Russell produit par T-Bone Burnett, Cameron Crowe réalise la comédie romantique Welcome Back, dans laquelle Bradley Cooper campe un ancien militaire de renom retombant sur son amour de jeunesse (Emma Stone).

Filmographie :

Réalisateur

2015 : Welcome Back
2012 : The Union (Documentaire)
2011 : Pearl Jam Twenty
2011 : Nouveau Départ
2005 : Rencontres à Elizabethtown
2001 : Vanilla Sky
2000 : Presque célèbre
1996 : Jerry Maguire
1992 : Singles
1989 : Un monde pour nous

Acteur

2002 : Minority Report, de Steven Spielberg
2000 : Presque célèbre, de Cameron Crowe
1998 : Welcome to Hollywood, d'Adam Rifkin et Tony Markes
1984 : Attention délires !, d'Art Linson
1978 : American Hot Wax, de Floyd Mutrux
1972 : The Other Side of the Wind, d'Orson Welles

Ses dernières news

Toutes ses news
Whitewashing : quand Hollywood blanchit ses castings
Hawoly Ba
13 décembre 2015

Whitewashing : quand Hollywood blanchit ses ...

13 décembre 2015
article
La Famille Bélier aura son remake US !
Pauline Julien
27 août 2015

La Famille Bélier aura son remake US !

27 août 2015
article
Welcome Back : la sortie française du dernier Cameron Crowe est annulée !
Hawoly Ba
17 juillet 2015

Welcome Back : la sortie française du dernier ...

17 juillet 2015
article
Emma Stone, pure et élégante en total look blanc
Justine Fiordelli
28 mai 2015

Emma Stone, pure et élégante en total look blanc

28 mai 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Welcome Back

comédie romantique
sortie le 1 janvier 2015
Welcome Back

Nouveau Départ

comédie
sortie le 18 avril 2012
Nouveau Départ

Rencontres à Elizabethtown

comédie
sortie le 2 novembre 2005
Rencontres à Elizabethtown

Minority Report

fantastique/SF
sortie le 2 octobre 2002
Minority Report
 
0 commentaire - Cameron Crowe
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]