Carice Van Houten

©Abaca

Alors qu'elle étudie à la Haute École des arts d'Amsterdam, elle est repérée par le réalisateur Hans Kemna, qui lui offre un rôle dans sa série téléviée Het Labyrint, à laquelle elle prend part durant 13 épisodes en 1997.

Dès l'année suivante, le cinéma lui ouvre les bras avec Ivoren watchers, de la réalisatrice néerlandaise Dana Nechushtan. Elle tourne ensuite principalement dans des productions néerlandaises, notamment dans le téléfilm Suzy Q (1999). Deux ans plus tard, Martin Koolhoven la fait de nouveau tourner dans AmnesiA (2001).

Admiratrice des grandes comédies du cinéma muet américain, elle incarne une chatte se transformant en jeune femme dans le film Miaou!(2001). Cinq ans plus tard on la retrouve à l'affiche de Black Book(2006), de Paul Verhoeven, dans le rôle de Rachel Stein/Ellis De Vries. Sa prestation lui vaut un Veau d'or, l'équivalent néerlandais des César.

En 2008, elle décroche le Prix Rembrandt de la meilleure actrice pour la comédie romantique Love is All. Nommée femme de l'année par le New York Magazine en 2008, elle a été mise à l'honneur par le magazine Vanity Fair la même année.

Carice Van Houten s'est également produite sur scène dans le rôle-titre de La Duchesse de Parme avec Pierre Bokma, avant de s'illustrer dans Intruders (2011), avec Clive Owen et Ingrid Jonker.

Sa carrière prend un vrai tournant en 2012 lorsqu'elle décroche le rôle de la prêtresse de R'hllor venue d'Asshaï, dans la série HBO à succès Game of Thrones.

En 2013, elle campe la femme politique et militante Birgitta Jónsdóttir dans Le cinquième pouvoir, de Bill Condon, le biopic sur Julian Assange, fondateur de Wikileaks.

En 2016, tout en continuant de tourner dans Game of Thrones, Carice Van Houten tourne dans Brimstone, qui marque ses retrouvailles avec son cinéaste fétiche : Martin Koolhoven. Touche-à-tout, elle sort son premier album See You On The Ice le 28 septembre 2012.

Côté vie privée, la néerlandaise est en couple avec l'acteur et musicien australien Guy Pearce, de qui elle attend un enfant prévu pour l'automne 2016.

Filmographie :

2016 : I Feel Fine
2016 : Brimstone, de Martin Koolhoven
2012-2016 : Game of Thrones (Série TV)
2016 : Robot Chicken (Série TV)
2016 : Race, de Stephen Hopkins
2015 : Incarnate, de Brad Peyton
2015 : Les Simpson (Série TV)
2013 : Le cinquième pouvoir, de Bill Condon
2012 : Alles is familie, de Joram Lürsen
2012 : Jackie, d'Antoinette Beumer
2011 : Intruders, de Juan Carlos Fresnadillo
2011 : Ingrid Jonker, de Paula van der Oest
2010 : In therapie (Série TV)
2010 : Black Death, de Christopher Smith
2010 : De gelukkige huisvrouw, d'Antoinette Beumer
2010 : Repo Men, de Miguel Sapochnik
2009 : Gewoon Hans, de Diederik Ebbinge (Téléfilm)
2009 : Komt een vrouw bij de dokter: een ode aan de liefde, de Reinout Oerlemans
2009 : Le secret de Green Knowe, de Julian Fellowes
2008 : Walkyrie, de Bryan Singer
2008 : Dorothy, d'Agnès Merlet
2007 : Alles is liefde, de Joram Lürsen
2006 : Black Book, de Paul Verhoeven
2006 : Koppensnellers (Série TV)
2006 : Ik omhels je met 1000 armen, de Willem van de Sande Bakhuyzen
2005 : Knetter, de Martin Koolhoven
2005 : Lepel, de Willem van de Sande Bakhuyzen
2005 : Zwarte zwanen, de Colette Bothof
2004 : Kopspijkers (Série TV)
2004 : Russen (Série TV)
2003 : De passievrucht, de Maarten Treurniet
2002 : Luifel & Luifel (Série TV)
2001 : Miaou!, de Vincent Bal
2001 : Des acteurs (Série TV)
2001 : AmensiA, de Martin Koolhoven
2001 : Storm in mijn hoofd, de Frans Weisz
2000 : Goede daden bij daglicht: Op weg, de Johan Timmers (Téléfilm)
1999 : Suzy Q, de Martin Koolhoven (Téléfilm)
1998 : Ivoren watchers, de Dana Nechushtan
1997 : Het Labyrint (Série TV)

Récompenses :

2011 : Meilleure actrice pour Ingrid Jonker à l'Académie du Cinéma Néerlandais
2011 : Prix d'interprétation féminine pour Ingrid Jonker au Tribeca Film Festival
2010 : Meilleure actrice De Gelukkige Huisvrouw à l'Académie du Cinéma Néerlandais
2008 : Prix Rembrandt de la meilleure actrice pour Love is All
2006 : Veau d'or de la Meilleure actrice pour Black Book
2002 : Meilleure actrice pour Miaou! à l'Académie du Cinéma Néerlandais
1999 : Meilleure actrice de téléfilm dramatique pour Suzy Q à l'Académie du Cinéma Néerlandais

Ses derniers films

Tous ses films

Brimstone

western
sortie le 22 mars 2017
Brimstone

Domino

suspense
sortie le 1 janvier 2017
Domino

La Couleur de la victoire

drame
sortie le 27 juillet 2016
La Couleur de la victoire

Incarnate

horreur
sortie le 1 janvier 2016
Incarnate

Sa discographie avec

Toute sa discographie
See You On The Ice
See You On The Ice
Carice Van Houten
Fear Not
Fear Not
Carice Van Houten
 
0 commentaire - Carice Van Houten
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]