Casey Affleck

©Abaca

A partir de 18 ans, il rejoint la Californie pour commencer sa carrière d'acteur et étudie en parallèle la physique à la prestigieuse Columbia University de New York. Il fait ses débuts au cinéma à 20 ans dans le film Prête à tout de Gus Van Sant. Il y incarne un ado paumé, embauché par Nicole Kidman pour assassiner son propre mari. Il passe ensuite de l'autre côté de la caméra en assistant le réalisateur Gus Van Sant sur le film À la rencontre de Forrester, sorti en 2001.

Il travaille régulièrement avec son grand frère, en tant qu'acteur ou réalisateur. En 1997, il donne ainsi la réplique à Ben Affleck dans Méprise multiple, de Kevin Smith. Puis en 2007, lorsque Ben Affleck tourne Gone Baby Gone, il confie à Casey Affleck le rôle principal.

Le comédien se fait aussi connaître du grand public par le cycle des American Pie. A partir de 2001, il tourne un braqueur aux côtés de Brad Pitt, George Clooney, Matt Damon et Julia Roberts dans Ocean's Eleven et ses suites. En 2007, il reçoit sa première nomination aux Oscars dans la catégorie meilleur second rôle grâce à sa prestation dans le western dramatique L'assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford, d'Andrew Dominik.

En 2010, il réalise son premier film, I'm still Here, dans lequel son beau-frère et ami Joaquin Phoenix tient le premier rôle. Puis il redevient acteur en 2011, à l'occasion du Casse de Central Park de Brett Ratner. Il prête ensuite sa voix à Mitch dans le film d'animation L'étrange pouvoir de Norman.

En 2013, Casey Affleck est à l'affiche des Amants du Texas avec Rooney Mara puis donne la réplique à Christian Bale dans le pamphlet social Les brasiers de la colère de Scott Cooper, avant d'interpréter le fils de Matthew McConaughey dans l'odyssée de science-fiction Interstellar, signée Christopher Nolan.

L'année 2016 s'annonce sous les meilleurs auspices pour le touche-à-tout puisqu'il tiendra le rôle principal de la mini-série HBO Lewis and Clark, produite par Tom Hanks, Brad Pitt et Edward Norton, sera à l'affiche de The Finest Hours de Craig Gillespie, puis de Manchester by the Sea de Kenneth Lonergan avant d'apparaître dans Triple 9 de John Hillcoat.

Filmographie :

1988 : Lemon Sky de Jan Egleson
1990 : The Kennedys of Massachusettts (Série TV)
1995 : Prête à tout de Gus Van Sant
1996 : Race the Sun de Charles T. Kanganis
1997 : Méprise multiple de Kevin Smith
1997 : Floating de William Roth
1997 : Will Hunting de Gus Van Sant
1998 : Desert Blue de Morgan J. Freeman
1999 : 200 Cigarettes de Risa Bramon Garcia
1999 : American Pie de Paul Weitz
2000 : Mais qui a tué Mona ? de Nick Gomez
2000 : Committed de Lisa Krueger
2000 : Hamlet de Michael Almereyda
2000 : Attention Shoppers de Philip Charles MacKenzie
2001 : American Pie 2 de J.B. Rogers
2001 : Soul Survivors de Stephen Carpenter
2001 : Ocean's Eleven de Steven Soderbergh
2002 : Gerry de Gus Van Sant
2004 : Ocean's Twelve de Steven Soderbergh
2005 : Lonesome Jim de Steve Buscemi
2006 : Last Kiss de Tony Goldwyn
2007 : Ocean's 13 de Steven Soderbergh
2007 : L'assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford d'Andrew Dominik
2007 : Gone Baby Gone de Ben Affleck
2010 : The Killer Inside Me de Michael Winterbottom
2010 : I'm Still Here de Casey Affleck
2011 : Le casse de Central Park de Brett Ratner
2012 : L'étrange pouvoir de Norman de Chris Butler et Sam Fell (Film d'animation)
2013 : Les amants du Texas de David Lowery
2013 : Les brasiers de la colère de Scott Cooper
2014 : Interstellar de Christopher Nolan
2016 : Lewis and Clark (Série TV)
2016 : The Finest Hours de Craig Gillespie
2016 : Manchester by the Sea de Kenneth Lonergan
2016 : Triple 9 de John Hillcoat

Récompenses :

2007 : Meilleur révélation de l'année lors des Awards Circuit Community Awards
2007 : National Board of Review du Meilleur acteur dans un second rôle dans un drame biographique pour L'assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford
2007 : San Francisco Film Critics Circle du Meilleur acteur dans un second rôle dans un drame biographique pour L'assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford
2007 : Satellite Awards du Meilleur acteur dans un second rôle dans un drame biographique pour L'assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford
2007 : St. Louis Film Critics Association du Meilleur acteur dans un second rôle dans un drame biographique pour L'assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford
2008 : Lauréat du Trophée Virtuoso Award lors des Santa Barbara International Film Festival
2008 : Prism Awards du Meilleur acteur dans un drame pour Gone Baby Gone
2008 : International Cinephile Society Awards du Meilleur acteur dans un second rôle dans un drame biographique pour L'assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford
2008 : National Society of Film Critics Awards du Meilleur acteur dans un second rôle dans un drame biographique pour L'assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford
2010 : Venice Film Festival du meilleur documentaire pour I'm Still Here

Ses dernières news

Toutes ses news
Pourquoi arrêter de sourire est un acte militant ?
Marc-Emmanuel Adjou
22 septembre 2017

Pourquoi arrêter de sourire est un acte militant ?

22 septembre 2017
article
L'Oscar de Casey Affleck fait polémique
Marine de Guilhermier
02 mars 2017

L'Oscar de Casey Affleck fait polémique

02 mars 2017
article
Ces fratries célèbres du grand écran
Marine de Guilhermier
17 février 2017

Ces fratries célèbres du grand écran

17 février 2017
diaporama
Ben Affleck : "Robin Williams a changé ma vie"
Pauline Julien
04 janvier 2017

Ben Affleck : "Robin Williams a changé ma ...

04 janvier 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

A Ghost Story

drame
sortie le 20 décembre 2017
A Ghost Story

Manchester By the Sea

drame
sortie le 14 décembre 2016
Manchester By the Sea

Triple 9

suspense
sortie le 16 mars 2016
Triple 9

The Finest Hours

autre
sortie le 24 février 2016
The Finest Hours
 
0 commentaire - Casey Affleck
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]