Catherine Breillat

©Getty Images, Jamie McCarthy
Quatre ans plus tard, elle publie toujours, joue dans Le Dernier Tango à Paris avec sa soeur, Marie-Hélène Breillat, puis dans Dracula père et fils (1976). La même année, elle se lance dans la réalisation et adapte son premier roman à l'écran, Une vraie jeune fille - produit en 1976 mais qui ne sortira que plus tard, en pleine vague du cinéma érotique.

Trois ans plus tard elle réalise Tapage nocturne puis met sa carrière de réalisatrice entre parenthèses pour se concentrer sur l'écriture de scénario pour d'autres. Elle scénarise Et Vogue le navire... pour Federico Fellini mais aussi Police pour Maurice Pialat ou encore Aventures de Catherine C. avec Fanny Ardant. Tout en continuant cette activité, en 1988, elle revient à la réalisation avec 36 Fillette puis Sale comme un ange (1990) avec Claude Brasseur et Lio.

Néanmoins, il faut attendre 1996 pour qu'on la célèbre grâce à Parfait amour !. Malheureusement, le triomphe s'avère de courte durée puisque son film suivant, Romance (1999), crée la polémique du fait de la présence de Rocco Siffredi. Expérience périlleuse qu'elle renouvellera pourtant en 2004 avec Anatomie de l'enfer, après avoir tourné A ma soeur ! (2001) ...
et Sex Is Comedy (2002).

Après quelques problèmes de santé qui l'obligent à rester inactive durant un long moment, vient l'heure de sa consécration avec la sélection au Festival de Cannes de son film Une vieille maîtresse (2007), avec Asia Argento. S'en suit le téléfilm La Belle endormie (2010), avec Carla Besnaïnou.

Le public la retrouve dans Abus de Faiblesse (2014), porté par Isabelle Huppert et Kool Shen. Le film retrace l'escroquerie dont elle a été victime de la part du célèbre faussaire Christophe Rocancourt.

Filmographie :

Réalisatrice

2013 : Abus de faiblesse
2010 : La Belle Endormie (Téléfilm)
2009 : Barbe bleue
2007 : Une vieille maîtresse
2004 : Anatomie de l'enfer
2002 : Sex Is Comedy
2001 : À ma soeur !
2001 : Brève Traversée
1999 : Romance
1995 : À propos de Nice, la suite
1991 : Sale comme un ange
1988 : 36 Fillette
1979 : Tapage nocturne
1976 : Une vraie jeune fille
1996 : Parfait Amour !

Actrice

2002 : Une femme de ménage, de Claude Berri
1982 : Dérapages, de Marie-Christine Questerbert
1976 : Dracula père et fils, d'Édouard Molinaro
1973 : Une saison dans la vie d'Emmanuel, de Claude Weisz
1973 : Le Dialogue dans le marécage, de Michel Hermant
1972 : Le Dernier Tango à Paris, de Bernardo Bertolucci

Récompense :

2014 : Commandeur des Arts et des Lettres

Ses dernières news

Toutes ses news
Frédéric Mitterrand révèle avoir reçu des avances de la part de Kadhafi
Fabien Gallet
08 novembre 2016

Frédéric Mitterrand révèle avoir reçu des ...

08 novembre 2016
article
Un film sur la vie de Christophe Rocancourt en préparation
Marine de Guilhermier
30 octobre 2016

Un film sur la vie de Christophe Rocancourt en ...

30 octobre 2016
article
Kool Shen : "si personne n'achetait mon disque je serais hyperdéçu"
Sébastien Jenvrin
25 février 2016

Kool Shen : "si personne n'achetait mon ...

25 février 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Abus de faiblesse

drame
sortie le 12 février 2014
Abus de faiblesse

Mutantes : Punk Porn Feminism

documentaire
sortie le 1 janvier 2009
Mutantes : Punk Porn Feminism

Barbe bleue (TV)

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2009
Barbe bleue (TV)

Dernier Tango à Paris

drame
sortie le 20 juin 2007
Dernier Tango à Paris
 
0 commentaire - Catherine Breillat
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]