Catherine Keener

©Abaca, Allocca Dave/Startraks/ABACA

Catherine Keener est née à Miami en Floride. Sa carrière est un heureux mélange d'ambition, de hasards et d'opportunités. Pendant son cursus universitaire, elle prend des cours de théâtre car elle n'a pu s'inscrire en photographie. Après avoir travaillé et géré un Mc Donald's à New York, elle fait également ses premiers pas en tant que directrice de casting.

C'est en 1986 qu'elle décroche son premier rôle dans le film A propos d'hier soir...d'Edward Zwick.

Figure-clef du cinéma indépendant, Catherine Keener a obtenu en 2000 sa première nomination à l'Oscar pour le rôle de Maxine dans la comédie surréaliste de Spike JonzeDans la peau de John Malkovich et a été citée à l'Independent Spirit Award de la meilleure actrice pour Lovely & Amazing de Nicole Holofcener.

Elle est ensuite la vedette de quatre comédies du réalisateurTom DiCill : Ca tourne à Manhattan, Box of Moonlight, Johnny Suede et Une vraie blonde. Catherine Keener a également figuré aux génériques d'Adaptation de Spike Jonze, Full Frontal deSteven Soderbergh, Entre amis et voisins deNeil Labute, Simpatico de Matthew Warchus, d'après la pièce de Sam Shepard, etL'InterprètedeSydney Pollack, aux côtés de Nicole Kidman etSean Penn.

Cette dernière décennie, on a pu la voir dans Le Soliste(2009) de Joe Wright, Trust (2010) avec Clive Owen, Percy Jackson, et le voleur de foudre (2010) où elle incarne la mère du héros et Maladies (2012) avec James Franco. En 2013, elle prête sa voix à l'un des personnages du film d'animation The Croods et est à l'affiche de Captain Phillips avecTom Hanks.

Entre 2016 et 2017, on pourra entendre sa voix dans la suite des Croods, elle jouera dans Little Pink House de Courtney Balaker ou encore dans We Don't Belong Here de Peer Pedersen, aux côtés de Maya Rudolph et Anton Yelchin.

Elle a été mariée 17 ans à l'acteur Dermot Mulroney.

Filmographie :

2017 : Les Croods 2
2016 : Little Pink House
2016 : Unless
2016 : November Criminals
2016 : Show me a hero (Série TV)
2015 : L'amour par accident
2014 : How and Why (Téléfilm)
2014 : La chanson de l'éléphant
2014 : War Story
2013 : Bad Granpa
2013 : Capitaine Phillips
2013 : All About Albert
2013 : New York Melody
2013 : Les Croods
2012 : Le Quatuor
2012 : Maladies
2011 : Peace, Love & Misunderstanding
2011 : Love Next Door
2010 : Trust
2010 : Percy Jackson : Le voleur de foudre
2010 : Cyrus
2010 : La beauté du geste
2009 : Max et les Maximonstres
2009 : Le soliste
2008 : Un été italien
2008 : Synecdoche, New York
2008 : Hamlet 2
2008 : Panique à Hollywood
2007 : Into the wild
2007 : American Crime
2006 : Friends with money
2005 : Truman Capote
2005 : 40 ans, toujours puceau
2005 : L'Interprète
2005 : The Ballad of Jack and Rose
2002 : Simone
2002 : Full Frontal
2002 : Crève Smoochy, crève
2001 : Lovely & Amazing
1999 : Simpatico
1999 : Dans la peau de John Malkovich
1999 : 8 mm
1998 : Entre amis & voisins
1997 : Une vraie blonde
1996 : If These Walls Could Talk (Téléfilm)
1996 : Box of Moon Light
1996 : Boys
1996 : Heroine of Hell (Téléfilm)
1996 : The Destiny of Marty Fine
1996 : Walking and Talking
1995 : Ca tourne à Manhattan
1994 : Journeys North (Téléfilm)
1993 : The Cemetery Club
1992 : The Gun in Betty Lou's Handbag
1992 : Seinfeld (Série TV)
1991 : Johnny Suede
1991 : Dans la peau d'une blonde
1990 : Une trop belle cible
1989 : CBS Summer Playhouse (Série TV)
1988-1989 : Knightwatch (Série TV)
1988 : Survival Quest
1987 : Ohara (Série TV)
1986 : The Education of Allison Tate
1986 : La loi de Los Angeles (Série TV)
1986 : The Alan King Show (Téléfilm)
1986 : A propos d'hier soir

Récompenses :

2011 : Independent Spirit Award du meilleur casting pour Please Give
2009 : Independent Spirit Award du meilleur casting pour Synecdoche, New York
2000 : Satellite Award du meilleur second rôle féminin dans une comédie ou comédie musicale pour Dans la peau de John Malkovich

Ses dernières news

Toutes ses news
Into the Wild
26 mars 2013

Into the Wild

26 mars 2013
on-tv-tonight

Ses derniers films

Tous ses films

Get Out

suspense
sortie le 3 mai 2017
Get Out

La Chanson de l'éléphant

drame
sortie le 3 août 2016
La Chanson de l'éléphant

L'Amour par accident

comédie
sortie le 1 janvier 2015
L'Amour par accident

New York Melody

drame
sortie le 30 juillet 2014
New York Melody
 
0 commentaire - Catherine Keener
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]