Catherine Zeta-Jones

©Abaca
Douée en danse et en chant, Catherine Zeta-Jones débute sa carrière d'actrice en 1987 dans la comédie musicale 42nd Street. Deux ans plus tard, elle incarne Mae Jones dans l'opéra Street Scene.
En 1990, elle est choisie par le réalisateur français Philippe de Broca qui, séduit par son charme oriental, lui confie le rôle de Shéhérazade dans Les 1001 nuits, avec Gérard Jugnot et Thierry Lhermitte. L'année suivante, elle gagne davantage en notoriété avec l'adaptation télévisée des romans The Darling Buds of May, de H. E. Bates.
Son côté femme fatale tape ensuite dans l'oeil de Steven Spielberg, engagé à l'époque sur la production du Masque de Zorro (1998). Ce dernier recommande l'actrice au réalisateur Martin Campbell, qui lui confie le rôle de la piquante espagnole Elena Montero, face à Antonio Banderas. Le film rencontre un franc succès en salles.
Lancée sur le marché hollywoodien, elle enchaîne avec des films de caractère à l'instar de Haute voltige (1999), face à Sean Connery, Hantise (1999), avec Liam Neeson, puis Traffic (2000) de Steven Soderbergh, qui lui vaut une nomination aux Golden Globes.
Après la comédie Couple de stars (2001), avec Julia Roberts, elle empoche l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle pour la comédie musicale Chicago (2002), de Rob Marshall.
Elle tourne ensuite pour les frères Coen (Intolérable cruauté) et Steven Spielberg (Le Terminal), puis retrouve Steven Soderbergh pour Ocean's Twelve (2004) et reprend son rôle dans La Légende de Zorro (2005). S'en suit Le Goût de la vie (2007), dans lequel elle campe une chef cuisinière de renom se retrouvant du jour au lendemain contrainte d'élever sa nièce.
Ses aptitudes au chant lui font décrocher un rôle dans Rock Forever (2012), où elle pousse la chansonnette avec Tom Cruise. Elle donne ensuite la réplique à Bruce Willis dans Lady Vegas (2012), de Stephen Frears, puis à Gerard Butler dans Playing the Field(2012), de Gabriele Muccino.
En 2013, elle est à l'affiche du thriller Broken City, avec Russell Crowe, du drame Effets secondaires, qui marque sa troisième collaboration avec Steven Soderbergh, puis du film d'action Red 2 avec Bruce Willis, Mary-Louise Parker et Helen Mirren.
De retour sur le devant de la scène en 2016, elle campe Griselda Blanco, pionnière du trafic de cocaïne dans les années 1970-1980, dans le biopic The Godmother, de ...
Gerard Johnson.
Filmographie :
2016 : The Godmother, de Gerard Johnson
2016 : Dad's Army, d'Oliver Parker
2013 : RED 2, de Dean Parisot
2013 : Effets secondaires, de Steven Soderbergh
2013 : Broken City, d'Allen Hughes
2012 : Love Coach, de Gabriele Muccino
2012 : Rock Forever, d'Adam Shankman
2012 : Lady Vegas, de Stephen Frears
2009 : Mon babysitter, de Bart Freundlich
2007 : Au-delà de l'illusion, de Gillian Armstrong
2007 : Le goût de la vie, de Scott Hicks
2005 : La légende de Zorro, de Martin Campbell
2004 : Ocean's Twelve, de Steven Soderbergh
2004 : Le terminal, de Steven Spielberg
2003 : Intolérable cruauté, de Joel et Ethan Coen
2003 : Sinbad : La légende des sept mers, de Patrick Gilmore et Tom Johnson (Film d'animation)
2002 : Chicago, de Rob Marshall
2001 : Couple de stars, de Joe Roth
2000 : Traffic, de Steven Soderbergh
2000 : High Fidelity, de Stephen Frears
1999 : Hantise, de Jan de Bont
1999 : Haute voltige, de Jon Amiel
1998 : Le masque de Zorro, de Martin Campbell
1996 : Le Titanic (Série TV)
1996 : Le fantôme du Bengale, de Simon Wincer
1996 : Catherine the Great, de Marvin J. Chomsky et John Goldsmith (Téléfilm)
1995 : Blue Juice, de Carl Prechezer
1994 : The Return of the Native, de Jack Gold (Téléfilm)
1994 : The Cinder Path (Série TV)
1993 : Les aventures du jeune Indiana Jones (Série TV)
1991-1993 : The Darling Buds of May (Série TV)
1993 : Grandeur et descendance, de Robert Young
1992 : Coup de foudre (Série TV)
1992 : Christophe Colomb : La découverte, de John Glen
1991 : The Play on One (Série TV)
1990 : Les 1001 nuits, de Philippe de Broca
Récompenses :
2010 : Tony Awards de la Meilleure actrice dans une comédie musicale pour A Little Night Music
2010 : Drama Desk Award de la Meilleure actrice dans une comédie musicale pour A Little Night Music
2003 : Oscar de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Chicago
2003 : BAFTA Awards de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Chicago
2003 : Critics' Choice Movie Awards de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Chicago
2003 : Critics' Choice Movie Awards de la Meilleure distribution pour Chicago
2003 : Screen Actors Guild Awards de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Chicago
2003 : Screen Actors Guild Awards de la Meilleure distribution pour Chicago
2001 : Screen Actors Guild Awards de la Meilleure distribution pour Traffic
2000 : Blockbuster Entertainment Awards de la Meilleure actrice pour Haute Voltige
1999 : European Film Awards de la Meilleure actrice pour Haute Voltige
1999 : ShoWest Convention du Meilleur second rôle de l'année
1998 : Blockbuster Entertainment Awards de la Meilleure actrice pour Le Masque de Zorro

Ses dernières news

Toutes ses news
Catherine Zeta-Jones, 47 ans, s'affiche sans maquillage au réveil
Anthony Vincent
06 septembre 2017

Catherine Zeta-Jones, 47 ans, s'affiche sans ...

06 septembre 2017
article
Les papys jeunes papas
Fabien Gallet
15 août 2017

Les papys jeunes papas

15 août 2017
diaporama
10 confessions intimes que les people regrettent
Marc-Emmanuel Adjou
23 juin 2017

10 confessions intimes que les people regrettent

23 juin 2017
diaporama
Ces stars qui ont renouvelé leurs voeux
Justine Fiordelli
09 février 2017

Ces stars qui ont renouvelé leurs voeux

09 février 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

La British Compagnie

comédie
sortie le 1 janvier 2015
La British Compagnie

Red 2

action
sortie le 28 août 2013
Red 2

Broken City

suspense
sortie le 26 juin 2013
Broken City

Effets secondaires

suspense
sortie le 3 avril 2013
Effets secondaires
 
0 commentaire - Catherine Zeta-Jones
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]