Exception reçue : Service is unavailable Cécile de France sur Orange Tendances

Cécile de France

©Getty Images, Samir Hussein

Puis, elle décroche le César du meilleur espoir féminin pour L'Auberge espagnole (2002) de Cédric Klapisch. Elle enchaîne en 2002 avec les comédies A+ Pollux avec Gad Elmaleh, Irène avec Bruno Putzulu puis La Confiance règne (2003) de Etienne Chatiliez. Elle s'essaye au film d'horreur avec Haute tension (2003) réalisé par Alexandre Aja avec Maïwenn.

Après une première expérience hollywoodienne dans Le Tour du monde en 80 jours (2004) avec Jackie Chan, elle décroche un César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Les Poupées russes (2005) de Cédric Klapisch, où elle retrouve le rôle de la lesbienne décalée Isabelle. En 2007, elle est doublement nommée comme meilleure actrice pour Quand j'étais chanteur de Xavier Giannoli et Fauteuils d'orchestre de Danièle Thompson. Elle est l'héroïne de Claude Miller dans le drame Un secret (2006) avec Patrick Bruel et Ludivine Sagnier, qui lui vaut une nouvelle nomination aux César. En 2006, elle apparaît dans Mauvaise foi de Roschdy Zem, puis à L'Instinct de mort de Jean-François Richet, premier volet du diptyque consacré à Mesrine, incarné par Vincent Cassel.

Après Soeur Sourire et le thriller Gardiens de l'ordre et Nicolas Boukhrief, elle s'avance sur la scène internationale avec un premier rôle dans Au-delà de Clint Eastwood en 2010. Elle apparaît dans Un baiser papillon et Le Gamin au vélo des frères Dardenne, prête sa voix à une héroïne de Cars 2 puis retrouve Xavier Giannoli pour Superstar avec Kad Merad. Elle reprendr ensuite son rôle dans Casse-tête chinois de Cédric Klapisch, tourné à New York, puis incarne une femme fatale dans Möbius réalisé par Eric Rochant avec Jean Dujardin et Tim Roth.

En 2013, elle est choisie pour présenter la 39ème cérémonie des César, succédant ainsi à Antoine de Caunes. Elle reviendra d'ailleurs au Théâtre du Châtelet deux ans plus tard, puisqu'elle est encore une fois nommée pour le César de la Meilleure actrice pour sa performance dans La Belle saison.

Filmographie :

2016 : Term Life, de Peter Billingsley
2016 : Le Voyage de Fanny, de Lola Doillon
2015 : La Belle Saison, de Catherine Corsini
2015 : En équilibre, de Denis Dercourt
2013 : Möbius, d'Eric Rochant
2013 : Casse-tête chinois, de Cédric Klapisch
2012 : Superstar, de Xavier Giannoli
2011 : Un baiser papillon, de Karine Silla-Pérez
2011 : Le Gamin au vélo, de Jean-Pierre Dardenne et Luc Dardenne
2010 : Au-delà, de Clint Eastwood
2009 : Soeur Sourire, de Stijn Coninx
2009 : Gardiens de l'ordre, de Nicolas Boukhrief
2008 : L'Instinct de mort, volet no 1 de la Saga Jacques Mesrine, de Jean-François Richet
2006 : Un secret, de Claude Miller
2006 : Quand j'étais chanteur, de Xavier Giannoli
2006 : Où est la main de l'homme sans tête, de Guillaume et Stéphane Malandrin
2006 : Mon colonel, de Laurent Herbiet
2006 : Mauvaise Foi, de Roschdy Zem
2006 : Fauteuils d'orchestre, de Danièle Thompson
2005 : Les Poupées russes, de Cédric Klapisch
2005 : J'aurais voulu être un danseur, de Alain Berliner
2004 : Le Tour du monde en quatre-vingts jours, de Frank Coraci
2003 : Moi César, 10 ans ½, 1m39, de Richard Berry
2003 : La confiance règne, d'Étienne Chatiliez
2003 : Haute Tension, d'Alexandre Aja
2002 : Regarde-moi (en face), de Marco Nicoletti
2002 : L'Auberge espagnole, de Cédric Klapisch
2002 : Irène, de Ivan Calbérac
2002 : A+ Pollux, de Luc Pagès
2001 : Toutes les nuits, de Eugène Green
2001 : L'Art (délicat) de la séduction, de Richard Berry
2000 : Petites joies lointaines, de Marco Nicoletti
2000 : Le Mariage en papier, de Stephanie Duvivier

Récompenses :

2000 : Prix d'interprétation au Festival du Court Métrage de Bruxelles
2003 : César du meilleur espoir féminin - L'Auberge espagnole
2003 : Prix Louis Lumière du Meilleur Espoir Féminin pour le film L'Auberge espagnole
2003 : Étoile d'or de la révélation féminine, pour son interprétation dans les films L'Auberge espagnole, de Cédric Klapisch et Irène, d'Ivan Calbérac
2003 : Prix Spécial Révélation Cinéma pour le Trophée des femmes en or
2003 : Shooting Stars du Festival de Berlin
2003 : Meilleure actrice au Festival international du film de Catalogne pour Haute Tension
2005 : Prix Romy-Schneider du meilleur espoir féminin du cinéma français et francophone
2006 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour le film Les Poupées russes de Cédric Klapisch (la suite de L'Auberge espagnole)
2006 : Prix Raimu de la comédienne pour Fauteuils d'orchestre
2007 : Étoile d'or du premier rôle féminin, pour son interprétation dans les films Quand j'étais chanteur, de Xavier Giannoli, et Mauvaise Foi, de Roschdy Zem
2007 : Bayard d'Or de la meilleure comédienne au Festival international du film francophone de Namur pour Où est la main de l'homme sans tête des frères Guillaume et Stéphane Malandrin
2008 : Globe de Cristal meilleure actrice

Ses dernières news

Toutes ses news
François Damiens aimerait jouer "un gros dégueulasse" ou "un tueur en série"
Clement Caillive
07 septembre 2017

François Damiens aimerait jouer "un gros ...

07 septembre 2017
article
10 relations lesbiennes sur grand écran
Christian Pambrun
10 août 2017

10 relations lesbiennes sur grand écran

10 août 2017
diaporama
Adjani, Tautou, Duris : découvrez leurs premières auditions !
Roxane Mansano
21 avril 2017

Adjani, Tautou, Duris : découvrez leurs ...

21 avril 2017
article
Dix pour cent : pourquoi Sophie Marceau a refusé de participer à la série ?
Roxane Mansano
20 avril 2017

Dix pour cent : pourquoi Sophie Marceau a ...

20 avril 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Ôtez-moi d'un doute

comédie
sortie le 6 septembre 2017
Ôtez-moi d'un doute

Django

biopic
sortie le 26 avril 2017
Django

Mademoiselle de Joncquières

drame
sortie le 1 janvier 2017
Mademoiselle de Joncquières

Le Voyage de Fanny

aventure
sortie le 18 mai 2016
Le Voyage de Fanny
 
0 commentaire - Cécile de France
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]