Céline Dion

©Getty Images

Un de ses frères envoie en 1981 la maquette à l'imprésarioRené Angélil qui, très impressionné par la voix de Céline Dion, décide de devenir son producteur. Dès ses treize ans, elle sort de nombreux albums au Canada, à raison de quasiment un par an. Tous sont quasiment tous certifiés disque d'or. La jeune Céline se fait connaître en France avec la chanson D'amour ou d'amitié.

Mais la chanteuse voit plus loin que le marché francophone, elle change alors de look, apprend l'anglais, et part à la conquête du marché américain en 1987, lorsqu'elle signe chez CBS, qui n'est rien d'autre que la maison de disque de Michael Jackson. Elle gravit petit à petit les échelons, et sort en 1990 son premier disque en anglais Unison, qui la fait connaître aux États-Unis. Preuve de sa popularité, elle chante lors de l'investiture de Bill Clinton à la Maison-Blanche en 1993. La même année, sa chanson Ziggy fait un carton en France.

En 1994, Céline Dion officialise sa relation avec René Angélil et l'épouse peu de temps après. L'année suivante marque sa première collaboration avec Jean-Jacques Goldman sur l'album D'Eux avec l'immense tube Pour que tu m'aimes encore, qui l'élève au rang de star dans les pays francophones. Elle en vendra huit millions d'exemplaires et la chanson sera même adaptée pour le marché anglophone sur l'album Falling into You en 1996, qui sera le plus grand succès commercial de Céline Dion. Elle est la même année choisie pour chanter lors de l'ouverture des Jeux Olympiques d'Atlanta, confirmant son statut de star internationale.

Elle chante ensuite sur la B.O du blockbuster Titanic. Avec My Heart Will Go On, elle continue d'exploser les records et vend trente-et-un millions d'exemplaires de la chanson, présente sur l'album Let's talk about Love. En France aussi, sa nouvelle collaboration avec Jean-Jacques Goldman sur S'il suffisait d'aimer, après leur duo J'irai ou tu iras, la propulse à nouveau aux sommets des charts.

À la fin des années 90, la diva a alors déjà vendu quelque cent millions d'albums et enchaîne sur une tournée mondiale, mais elle doit alors faire un break : son mari est atteint d'un cancer et elle souhaite fonder une famille. La chanteuse à voix sort de son silence médiatique deux ans plus tard grâce à son duo avec Garou, Sous le Vent, et revient avec l'album symbolique A New Day Has Come, mais a du mal à renouer avec le succès américain. Pour reconquérir le marché U.S, elle commence en 2003 toute une série de shows au Caesars Palace de Las Vegas. En 2007, elle reprend le chemin des studios pour deux albums, un en français - D'Elles - et un en anglais - Taking Chances.

2011 est l'année où elle fait son retour au Ceasars Palace, et l'année d'après marque sa reconquête de la France avec Sans Attendre, album porté par le single Parler à mon père, et qui devient disque de diamant. Il est comme toujours suivi d'un album en anglais, Loved Me Back To Life.

Céline Dion, avec près de 230 millions d'albums et de singles écoulés, est l'une de chanteuses ayant le plus vendu de disques au monde. Ses tubes inoubliables, son accent québécois et son énergie débordante font d'elle depuis près de vingt ans une artiste francophone incontournable.

Le 14 janvier 2016, son mari René Angélil s'est éteint à l'âge de 73 ans, des suites de sa maladie, à Las Vegas.

Discographie :

1987: Incognito
1990: Unison
1991: Dion Chante Plamandon (des mots qui sonnent)
1992: Céline Dion
1993: The Colour of my love
1995: D'eux
1996: Falling into You
1997: Let's Talk About Love
1998: S'il suffisait d'aimer
1998: There are Special Times
2002: A New Day Has Come
2003: One Heart
2003: Une fille et quatre types
2004: Miracle
2007: Taking Chances
2007: D'Elles
2012: Sans attendre
2013: Loved Me Back To Life

Récompenses :

1993: Oscar de la meilleure B.O pour The Beauty and the Beast
1997: 3 Victoires de la musique dont celle de la meilleure artiste francophone
1998: Oscars de la meilleure B.O pour My Heart Will Go On
2008: 5 Grammy Awards, 39 Prix Félix (Québec), 21 Prix Juno (Canada), 12 World Music Awards

Ses dernières news

Toutes ses news
Céline Dion, plus libre que jamais : "Maintenant c'est moi le boss !"
Marc-Emmanuel Adjou
05 septembre 2017

Céline Dion, plus libre que jamais : ...

05 septembre 2017
article
Céline Dion, ultra-sexy, signe le retour de la frange
Justine Fiordelli
03 septembre 2017

Céline Dion, ultra-sexy, signe le retour de la ...

03 septembre 2017
article
Manu Katché, Yarol Poupaud, Tony Allen... Ces grands musiciens de l'ombre
Fabien Gallet
23 août 2017

Manu Katché, Yarol Poupaud, Tony Allen... Ces ...

23 août 2017
diaporama
Céline Dion dévoile sa collection de sacs et maroquinerie
Anthony Vincent
16 août 2017

Céline Dion dévoile sa collection de sacs et ...

16 août 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

La Belle et la Bête

fantastique/SF
sortie le 22 mars 2017
La Belle et la Bête

Muppets most wanted

comédie
sortie le 1 janvier 2014
Muppets most wanted

Titanic

drame
sortie le 4 avril 2012
Titanic

Ocean's 13

suspense
sortie le 20 juin 2007
Ocean's 13
 
0 commentaire - Céline Dion
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]