Céline Sallette

©Abaca

De 2003 à 2006, elle étudie au Conservatoire National Supérieur d'Art Dramatique de Paris. Au théâtre, on la voit notamment dans des mises en scènes d'Ariane Mnouchkine.

Elle fait ses débuts au cinéma en 2005 dans Les Amants Réguliers de Philippe Garrel puis dans le Marie-Antoinette de Sofia Coppola. Elle enchaîne ensuite les petits rôles dans La Chambre des Morts (2007) avec Mélanie Laurent, Le Grand Alibi (2007) de Pascal Bonitzer, La Grande Vie (2008) d'Emmanuel Salinger et Au-delà (2010) de Clint Eastwood. Cette même année, elle se fait également remarquer dans Un été brûlant de Philippe Garrel, où elle interprète l'un des quatre personnages principaux.

En 2011 toujours, elle incarne Clothilde, l'une des prostituées de L'Apollonide - souvenirs de la maison close de Bertrand Bonello pour lequel elle est nommée au César du meilleur espoir féminin. En 2012, on la voit dans Ici-bas de Jean-Pierre Denis, puis Dans la tourmente avec Clovis Cornillac, Le Capital de Costa-Gavras et De Rouille et d'os de Jacques Audiard. Mais c'est grâce à son rôle de Julie dans la série à succès Les Revenants qu'elle se fait véritablement un nom auprès du grand public.

En 2013, on la voit dans Mon âme par toi guérie, où elle retrouve Grégory Gadebois, son partenaire des Revenants, et dans Un Château en Italie de Valeria Bruni-Tedeschi, sélectionné en compétition officielle à Cannes. Cette même année, elle reçoit le Prix Romy Schneider, récompensant les jeunes talents du cinéma français.

De retour sur le sol français, Céline Sallette tourne pour Samuel Benchetrit (Un voyage), Cédric Kahn (Vie sauvage) ou encore Cédric Jimenez dans le polar remarqué La French, avec Jean Dujardin et Gilles Lellouche.

Comédienne discrète mais intense, elle cumule les seconds rôles sur grand écran jusqu'à ce qu'elle décroche son premier grand rôle au cinéma en 2014 dans Géronimo de Tony Gatlif, dans lequel elle campe une éducatrice spécialisée qui tombe sur un cas complexe.

A l'affiche en 2015 des Rois du monde de Laurent Laffargue suivi de Je vous souhaite d'être follement aimée d'Ounie Lecomte, l'actrice incarnée sera au casting, en 2016, du film dramatique historique franco-belge Cessez-le-feu et de Saint-Amour de Gustave Kervern et Benoît Delépine, avec Gérard Depardieu et Benoît Poelvoorde.

Filmographie :

2005 : Meurtrières de Patrick Grandperret
2006 : Marie-Antoinette de Sofia Coppola
2006 : Le Père Amable d'Olivier Schatzky (Téléfilm)
2007 : Le Grand Alibi de Pascal Bonitzer
2007 : La Chambre des morts d'Alfred Lot
2007 : Figaro de Jacques Weber (Téléfilm)
2008 : L'École du pouvoir de Raoul Peck
2009 : La Grande Vie d'Emmanuel Salinger
2009 : Au-delà de Clint Eastwood
2010 : Avant l'Aube de Raphaël Jacoulot
2011 : Un été brûlant de Philippe Garrel
2011 : L'Apollonide : Souvenirs de la maison close de Bertrand Bonello
2011 : Frères de Virginie Sauveur (Téléfilm)
2012 : Dans la tourmente de Christophe Ruggia
2012 : Ici-bas de Jean-Pierre Denis
2012 : De rouille et d'os de Jacques Audiard
2012 : Le Capital de Costa-Gavras
2012 : Les Revenants (Série TV)
2013 : Un château en Italie de Valeria Bruni-Tedeschi
2013 : Mon âme par toi guérie de François Dupeyron
2013 : Orient-Extrême de Jacques Deschamps
2014 : Un voyage de Samuel Benchetrit
2014 : Vie sauvage de Cédric Kahn
2014 : La French de Cédric Jimenez
2014 : Geronimo de Tony Gatlif
2015 : Les Rois du monde de Laurent Laffargue
2015 : Je vous souhaite d'être follement aimée d'Ounie Lecomte
2016 : Cessez-le-feu d'Emmanuel Courcol
2016 : Saint-Amour de Gustave Kervern et Benoît Delépine

Récompenses :

2012 : Prix Lumière du meilleur espoir féminin pour L'Apollonide : Souvenirs de la maison close
2013 : Prix Romy-Schneider

Ses dernières news

Toutes ses news
Mon âme par toi guérie : Grégory Gadebois et Céline Sallette, retrouvailles sur grand écran
27 septembre 2013

Mon âme par toi guérie : Grégory Gadebois et...

27 septembre 2013
news
Raphaël Personnaz, figure montante du cinéma français
12 juillet 2013

Raphaël Personnaz, figure montante du cinéma...

12 juillet 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Nos années folles

drame
sortie le 13 septembre 2017
Nos années folles

HHhH

autre
sortie le 7 juin 2017
HHhH

Cessez-le-feu

drame
sortie le 19 avril 2017
Cessez-le-feu

Corporate

suspense
sortie le 5 avril 2017
Corporate
 
0 commentaire - Céline Sallette
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]