Céline Sciamma

©Abaca

Elle réalise son premier film en 2007, issu de son scénario de fin d'études, Naissance des pieuvres. Couronné par le Prix Louis-Delluc, le drame met en scène les jeunes Pauline Acquart et Adèle Haenel, vivant leurs premiers émois dans l'univers de la natation synchronisée.

Elle s'attèle ensuite à deux courts-métrages : 5 films contre l'homophobie (2009) et Pauline (2010), dans le cadre du concours de scénarios Jeune et Homo sous le regard des autres, présidé par le cinéaste André Téchiné.

En 2011, elle explore une nouvelle fois les questions de l'identité avec son deuxième long-métrage, Tomboy. Le film raconte l'histoire de Laure (Zoé Héran), un garçon manqué faisant croire à ses nouveaux amis qu'elle se nomme Michael et qu'elle est un garçon. Le film est couronné du Prix du public au Panorama Cinéma européen de Meyzieu.

Son troisième long-métrage baptiséBande de filles aborde les interdits rencontrés par une jeune fille de 15 ans (Karidja Touré), qui a grandi dans une cité et les solutions apportées par une bande de filles affranchies. Le film a été très acclamé en ouverture de la Quinzaine des Réalisateurs du 67ème Festival de Cannes.

Depuis, la cinéaste engagée a signé les scénarios du film d'animation Ma vie de courgette (2015), mettant en scène des orphelins faisant preuve de solidarité, et du drame adolescent Quand on a 17 ans (2016), réalisé par André Téchiné avec notamment Sandrine Kiberlain.

Filmographie :

2014 : Bande de filles
2011 : Tomboy
2009 : Pauline (court-métrage)
2007 : Naissance des pieuvres

Récompenses :

2014 : Best Film au Stockholm Film Festival pour Bande de filles
2012 : Prix Jacques Prévert pour Tomboy
2011 : Teddy du jury au Festival de Berlin pour Tomboy
2007 : Prix de la jeunesse au Festival du film romantique de Cabourg pour Naissance des pieuvres
2007 : Prix Louis-Delluc du premier long-métrage pour Naissance des pieuvres

Ses dernières news

Toutes ses news
10 relations lesbiennes sur grand écran
Christian Pambrun
10 août 2017

10 relations lesbiennes sur grand écran

10 août 2017
diaporama
La Fille inconnue : comment Adèle Haenel est devenue incontournable
Pauline Julien
11 octobre 2016

La Fille inconnue : comment Adèle Haenel est ...

11 octobre 2016
article
Aki Kaurismäki recevra l'emblématique Carosse d'Or
Wesley Bodin
25 mars 2016

Aki Kaurismäki recevra l'emblématique Carosse d'Or

25 mars 2016
article
Adèle Haenel héroïne du prochain film des frères Dardenne
Pauline Julien
24 avril 2015

Adèle Haenel héroïne du prochain film des ...

24 avril 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Ma Vie De Courgette

animation
sortie le 19 octobre 2016
Ma Vie De Courgette

Quand on a 17 ans

drame
sortie le 30 mars 2016
Quand on a 17 ans

Bébé Tigre

drame
sortie le 14 janvier 2015
Bébé Tigre

Bande de filles

drame
sortie le 22 octobre 2014
Bande de filles
 
0 commentaire - Céline Sciamma
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]