Charles Berling

©Abaca, Reynaud Maxime/APS-Medias/ABACA

Une fois le baccalauréat en poche, Charles suit une formation à l'INSAS de Bruxelles avant d'intégrer la Compagnie des Mirabelles et le théâtre national de Strasbourg dirigé par Louis Martinelli. Au début de sa carrière, il est très présent sur les planches de théâtre et c'est en 1892 que Berling apparaît pour la première fois à l'écran dans Meurtres à domicile , de Marc Lobet .
A la suite de ça, on peut le voir dans Petits arrangements avec les morts ,Just Friends ou encore Nelly et Monsieur Arnaud . Mais c'est en 1996 que son statut change avec Ridicule de Patrice Leconte , pour lequel il est nommé au César du Meilleur acteur. Dans Love etc. , Charles Berling fait partie d'un trio infernal aux côtés deCharlotte Gainsbourg et d'Yvan Attal . En 1998, il revête le rôle d'un professeur de philosophie pris de frénésie sexuelle dans L'Ennui de Cédric Khan.

La même année, Berling passe derrière la caméra pour réaliser son court métrage, La Cloche . De plus en plus demandé, Charles tourne avec Emmanuelle Béart et Isabelle Huppert dans Les destinées sentimentales d'Olivier Assayas . Ou encore dans le thriller Scènes de crimes et le drame Comment j'ai tué mon père . En 2006, il prête sa voix pour le documentaire, Une Vérité qui Dérange , traitant du réchauffement climatique.

En 2012, l'acteur campe le rôle de Pierre, le beau-frère de Patrick Bruel dans Le prénom d'Alexandre De La Patellière et Matthieu Delaporte . L'année suivante, c'est dans la comédie romantique de David Moreau qu'il joue le père dePierre Niney dans 20 ans d'écart . En 2015, il se lance dans la réalisation de son premier long-métrage, Aujourd'hui maman est morte . Charles Berling apparaît également dans la série Trepalium .
Filmographie :

Réalisateur :

2015 : Aujourd'hui, maman est morte
2009 : Sur les traces de Gustave Eiffel (Documentaire)
1998 : La Cloche, de Charles Berling (Court métrage)

Acteur :

2016 : Glacé (Série TV)
2016 : Elle, de Paul Verhoeven
2015 : Tu es mon fils, de Didier Le Pêcheur (Téléfilm)
2015 : On voulait tout casser, de Philippe Guillard
2015 : Trepalium (Série TV)
2015 : Marie Curie, de Marie-Noëlle Sehr
2014 : L'Enquête, de Vincent Garenq
2013 : 20 ans d'écart, de David Moreau
2012 : Le Prénom, d'Alexandre de La Patellière et Matthieu Delaporte
2012 : Comme un homme, de Safy Nebbou
2011 : Propriété interdite, d'Hélène Angel
2010 : Krach, de Fabrice ...
Genestal
2010 : Insoupçonnable, de Gabriel Le Bomin
2008 : Par suite d'un arrêt de travail..., de Frédéric Andréi
2008 : L'Heure d'été, d'Olivier Assayas
2008 : Les Murs porteurs, de Cyril Gelblat
2008 : Caos calmo, d'Antonello Grimaldi
2008 : Myster Mocky présente (Série TV)
2006 : Une vérité qui dérange, de Davis Guggenheim (Documentaire)
2006 : L'Homme de sa vie, de Zabou Breitman
2006 : Je pense à vous, de Pascal Bonitzer
2005 : Dalida, de Joyce Buñuel (téléfilm)
2005 : J'ai vu tuer Ben Barka, de Serge Le Péron
2004 : Un fil à la patte, de Michel Deville
2004 : Le Soleil assassiné, d'Abdelkrim Bahloul
2004 : La Marche de l'empereur, de Luc Jacquet (voix)
2004 : La Maison de Nina, de Richard Dembo
2004 : Grabuge !, de Jean-Pierre Mocky
2004 : Agents secrets, de Frédéric Schoendoerffer
2003 : Père et Fils, de Michel Boujenah
2003 : Je reste !, de Diane Kurys
2002 : Filles perdues, cheveux gras, de Claude Duty
2002 : Jean Moulin, d'Yves Boisset (Téléfilm)
2002 : Cravate club, de Frédéric Jardin
2001 : Un jeu d'enfants, de Laurent Tuel
2001 : Les Âmes fortes, de Raoul Ruiz
2001 : Comment j'ai tué mon père, d'Anne Fontaine
2001 : 15 août, de Patrick Alessandrin
2000 : Une affaire de goût, de Bernard Rapp
2000 : Stardom, de Denys Arcand
2000 : Scènes de crimes, de Frédéric Schoendoerffer
2000 : Les Destinées sentimentales, d'Olivier Assayas
2000 : Demonlover, d'Olivier Assayas
2000 : Comédie de l'innocence, de Raoul Ruiz
2000 : Berlin Niagara (Obsession), de Peter Sehr
1999 : Un pont entre deux rives, de Frédéric Auburtin et Gérard Depardieu
1999 : Fait d'hiver, de Robert Enrico
1998 : L'Inconnu de Strasbourg, de Valeria Sarmiento
1998 : L'Ennui, de Cédric Kahn
1998 : Ceux qui m'aiment prendront le train, de Patrice Chéreau
1997 : Nettoyage à sec, d'Anne Fontaine
1997 : Les Palmes de monsieur Schutz, de Claude Pinoteau
1996 : Ridicule, de Patrice Leconte
1996 : Love, etc., de Marion Vernoux
1995 : Pullman paradis, de Michèle Rosier
1995 : Nelly et Monsieur Arnaud, de Claude Sautet
1995 : Le Fabuleux Destin de madame Petlet, de Camille de Casabianca
1994 : Petits arrangements avec les morts, de Pascale Ferran
1994 : Just Friends, de Marc-Henri Wajnberg
1994 : Dernier Stade, de Christian Zerbib
1994 : Couples et Amants, de John Lvoff
1994 : Consentement mutuel, de Bernard Stora
1993 : Les Vaisseaux du coeur, d'Andrew Birkin
1985 : Vacherie, de François Christophe (Court métrage)
1985 : Nuit Froide, de Nadyne Bensadoun (Court métrage)
1982 : Meurtres à domicile, de Marc Lobet

Récompenses :

2014 : Commandeur de l'ordre des Arts et des Lettres
1999 : Étoile d'or du premier rôle masculin pour L'Ennui
1997 : prix Lumières du meilleur acteur pour Ridicule

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces célébrités aux multiples conquêtes
Hélène Garçon
10 février 2017

Ces célébrités aux multiples conquêtes

10 février 2017
diaporama
Virginie Efira et Laurent Lafitte recrutés par Paul Verhoeven
18 novembre 2014

Virginie Efira et Laurent Lafitte recrutés par...

18 novembre 2014
news
Du théâtre à l’écran : les plus grands succès !
09 octobre 2012

Du théâtre à l’écran : les plus grands succès !

09 octobre 2012
news

Ses derniers films

Tous ses films

Le Coeur en braille

drame
sortie le 28 décembre 2016
Le Coeur en braille

Le Correspondant

comédie
sortie le 24 août 2016
Le Correspondant

Elle

suspense
sortie le 25 mai 2016
Elle

On voulait tout casser

comédie dramatique
sortie le 3 juin 2015
On voulait tout casser
 
0 commentaire - Charles Berling
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]