Charlize Theron

©Abaca

L'adolescente remporte un concours de beauté à l'âge de 16 ans et s'envole alors vers l'Italie pour représenter son pays à l'International New Model Today, compétition qu'elle remporte également. Devenue mannequin professionnel, elle abandonne ses études et part s'installer à Milan.

Très vite, la jolie blonde se lasse du métier et reprend goût à la danse, qu'elle avait mis entre parenthèses. Elle s'inscrit à la Joffrey Ballet School de New York, mais arrête prématurément sa carrière après une grave blessure au genou. La jeune femme rebondit une nouvelle fois et se dirige vers un autre métier artistique : celui d'actrice.

Sous l'impulsion du chercheur de talents John Crosby, qui la rencontre par hasard dans une banque, elle prend des cours de théâtre en 1995 et débute sa reconversion dans la foulée, à l'occasion du film Les démons du maïs 3 de James D.R. Hickox.

Sa carrière explose réellement à la fin des années 1990, grâce à ses performances dans L'oeuvre de Dieu, La part du diable, Mon ami Joe et L'Associé du diable. Le rôle phare de sa carrière demeure celui de la tueuse en série Aileen Wuornos dans le film Monster sorti en 2003.

Elle remporte l'Oscar de la meilleure actrice pour ce rôle et devient ainsi la première actrice africaine à remporter une telle récompense. En 2005, elle rejoint le casting de la série populaire Arrested Development et inaugure son étoile sur le Walk of Fame à Hollywood.

Trois ans plus tard, Charlize Theron partage l'affiche de Hancock avec Will Smith. Elle apparaît ensuite dans La Route avec Viggo Mortensen.

Après être restée éloignée des plateaux pendant trois ans, la Sud-Africaine orchestre un retour fracassant en 2012 avec trois films : la comédie dramatique Young Adult de Jason Reitman, la superproduction Blanche-Neige et le chasseur avec Kristen Stewart et Prometheus de Ridley Scott, un crypto-prequel du film culte Alien (1979).

Pour le retour à l'écran de la saga Mad Max, George Miller fait appel à elle pour incarner la guerrière Imperator Furiosa au côté de Tom Hardy. Pour les besoins du rôle, la comédienne, qui s'était déjà métamorphosée en 2003 pour Monster ou encore pour Dark Places en 2015, accepte de se raser le crâne.

En 2016, Charlize Theron jouera sous la direction de son ancien compagnon Sean Penn à l'occasion de The Last Face, avec Javier Bardem, film sélectionné en compétition officielle du Festival de Cannes. Elle reprend aussi son rôle de la reine démoniaque dans Le Chasseur et la Reine des Glaces.

Filmographie :

1995 : Les démons du maïs 3 de James D.R. Hickox
1996 : 2 jours à Los Angeles de John Herzfeld
1996 : That Thing You Do! de Tom Hanks
1997 : Hollywood Confidential de Reynaldo Villalobos (Téléfilm)
1997 : Trial and Error de Jonathan Lynn
1997 : L'associé du diable de Taylor Hackford
1998 : Celebrity de Woody Allen
1998 : Mon ami Joe de Ron Underwood
1999 : Intrusion de Rand Ravich
1999 : L'oeuvre de Dieu, la part du diable de Lasse Hallström
2000 : Piège fatal de John Frankenheimer
2000 : The Yards de James Grey
2000 : Les chemins de la dignité de George Tillman Jr.
2000 : La légende de Bagger Vance de Robert Redford
2001 : Sweet November de Pat O'Connor
2001 : 15 minutes de John Herzfeld
2001 : Le sortilège du scorpion de Jade de Woody Allen
2002 : Mauvais piège de Luis Mandoki
2002 : Une chambre pour quatre de Jordan Brady
2003 : Braquage à l'italienne de F. Gary Gray
2003 : Monster de Patty Jenkins
2004 : Moi, Peter Sellers de Stephen Hopkins
2004 : Nous étions libres de John Duigan
2005 : L'affaire Josey Aimes de Niki Caro
2005 : AEon Flux de Karyn Kusama
2005 : Arrested development - Les nouveaux pauvres (Série TV)
2006 : Robot Chicken (Série TV)
2007 : Dans la vallée d'Elah de Paul Haggis
2007 : Bataille à Seattle de Stuart Townsend
2008 : Sleepwalking de Bill Maher
2008 : Hancock de Peter Berg
2008 : Loin de la terre brûlée de Guillermo Arriaga
2009 : La route de John Hillcoat
2009 : Astro Boy de David Bowers (Film d'animation)
2011 : Young Adult de Jason Reitman
2012 : Blanche Neige et le chasseur de Rupert Sanders
2012 : Prometheus de Ridley Scott
2014 : Albert à l'ouest de Seth MacFarlane
2015 : Dark Places de Gilles Paquet-Brenner
2015 : Mad Max : Fury Road de George Miller
2016 : The Last Face de Sean Penn
2016 : Le Chasseur et la Reine des Glaces de Cedric Nicolas-Troyan
2016 : Kubo and the Two Strings de Travis Knight (Film d'animation)
2016 : The Coldest City de David Leitch
2016 : Mindhunter (Série TV)

Récompenses :

2003 : Oscar de la Meilleure actrice pour Monster
2003 : VFCCC Award de la Meilleure actrice pour Monster
2003 : Golden Satellite Award de la Meilleure actrice pour Monster
2003 : SFFCC Award de la Meilleure actrice pour Monster
2003 : NSFC Award de la Meilleure actrice pour Monster
2003 : NBR Award de la Meilleure découverte pour Monster
2003 : Sierra Award de la Meilleure actrice pour Monster
2003 : Independent Spirit Award de la Meilleure actrice pour Monster
2003 : Golden Globe de la Meilleure actrice pour Monster
2003 : DFWCA Award de la Meilleure actrice pour Monster
2003 : CFCA Award de la Meilleure actrice pour Monster
2003 : COFCA Award de la Meilleure actrice pour Monster
2003 : Critics Choice Award de la Meilleure actrice pour Monster
2003 : Ours d'argent de la Meilleure actrice pour Monster

Ses dernières news

Toutes ses news
Charlize Theron et Seth Rogen réunis dans une comédie
Marine de Guilhermier
24 février 2017

Charlize Theron et Seth Rogen réunis dans une...

24 février 2017
article
Fast & Furious 8 : on sait enfin quel rôle tient Helen Mirren
Marine de Guilhermier
16 février 2017

Fast & Furious 8 : on sait enfin quel rôle...

16 février 2017
article
Mulan : le film live de Disney sera dirigé par une femme
Pauline Julien
15 février 2017

Mulan : le film live de Disney sera dirigé par...

15 février 2017
article
Les 10 preuves d'amour les plus dingues des stars
Fabien Gallet
14 février 2017

Les 10 preuves d'amour les plus dingues des stars

14 février 2017
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Fast
00:28
Cinema|Fast & Furious 8|Fast & Furious 8

Fast

Le casting réunit pour la première fois sur le...
12 juin 2016
SELECTION ORANGE
Fast
00:47
Cinema|Fast & Furious 8|Fast & Furious 8

Fast

Suite des aventures de "Fast
12 juin 2016
SELECTION ORANGE
Fast
01:02
Cinema|Fast & Furious 8|Fast & Furious 8

Fast

Suite des aventures de "Fast
13 juin 2016
SELECTION ORANGE
Fast
03:20
Cinema|Fast & Furious 8|Fast & Furious 8

Fast

Maintenant que Dom et Letty sont en lune de...
12 décembre 2016
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tous ses films

Atomic Blonde

suspense
sortie le 16 août 2017
Atomic Blonde

Fast & Furious 8

action
sortie le 12 avril 2017
Fast & Furious 8

The Last Face

drame
sortie le 11 janvier 2017
The Last Face

Le Chasseur et la reine des glaces

action
sortie le 20 avril 2016
Le Chasseur et la reine des glaces
 
0 commentaire - Charlize Theron
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]