Charlotte Gainsbourg

En 1985, elle crève véritablement l'écran dans de Claude Miller et se voit récompensée par le César du Meilleur espoir féminin. Dès lors, sa carrière est lancée : elle tourne dans Jane B. par Agnès V. (1987), retrouve Miller pour La Petite Voleuse (1987), rencontre Yvan Attal, qui devient son compagnon à la ville, sur le plateau d'Aux yeux du monde, et incarne l'héroïne indécise d'Amoureuse (1992).

En 1996, elle s'exporte à l'international en tournant dans Jane Eyre, une coproduction européenne et en 2000, elle est récompensée du César de la meilleure actrice dans un second rôle pour sa prestation dans la comédie chorale La Bûchede Danièle Thompson. Elle partage ensuite l'affiche de Félix et Lola (2001) de Patrice Leconte avec Philippe Torreton, puis joue dans Ma femme est une actrice (2001) d'Yvan Attal, qui non seulement traite avec humour du métier de comédien, mais livre en outre une véritable déclaration d'amour à sa compagne.

Attal la dirige de nouveau en 2004 dans , oeuvre singulière du réalisateur Michel Gondry, puis dans la comédie à succès Prête-moi ta main d'Éric Lartigau, où elle se fait passer pour la fiancée d'Alain Chabat, lassé d'entendre sa famille lui répéter de se marier. Elle joue également dans I'm Not There (2007) de Todd Haynes, un biopic sur Bob Dylan.

En 2009, elle obtient le prix d'interprétation féminine du Festival de Cannespour le sulfureuxAntichrist de Lars Von Trier (2009). Ce film marque le début d'une histoire passionnelle entre la muse et le réalisateur, qui se retrouvent ensuite pour Melancholia (2011) et Nymphomaniac volume 1et2 (2014), un drame érotique retraçant la vie d'une nymphomane, de sa naissance à ses 50 ans.

Elle fait par ailleurs une apparition dans Do Not Disturb (2012) réalisé par Yvan Attal, mais le film est un flop. La même année, elle se voit en colonelle d'une dictature féministe dansJacky au royaume des filles aux côtés du jeune Vincent Lacoste. En 2016, elle campe le Dr Catherine Marceaux dans Independance Day Resurgence, sous la direction de Roland Emmerich.

De plus, Charlotte Gainsbourg ne néglige pas pour autant sa carrière musicale, puisque après des débuts aux côtés de son père, elle fait partie de la troupe des Enfoirés dans les années 1990, avant de sortir ses propres albums. En 2005, elle prend part à la bande originale du film L'un reste, l'autre part (2005) de Claude Berri, et en 2006, elle enregistre un album intitulé 5:5. Enfin, en 2009, sortIRM,un album faisant suite à un accident de ski nautique qui l'obligea à passer de nombreux scanners et Irms.

Charlotte Gainsbourg vit en couple avec Yvan Attal depuis 1991. Ils ont eu trois enfants ensemble : Ben en 1997, Alice Jane en 2002 et Joe en 2011.

Filmographie :

2017 : The Snowman
2016 : Independence Day Resurgence
2015 : Heureux en France
2015 : Oppenheimer Strategies
2015 : Every Thing Will Be Fine
2014 : 3 coeurs
2014 : Jacky au royaume des filles
2014 : L'Incomprise
2014 : Samba
2013 : Nymphomaniac - Volume 1
2013 : Nymphomaniac - Volume 2
2013 : Son épouse
2012 : Confession d'un enfant du siècle
2012 : Do Not Disturb
2011 : Melancholia
2010 : L'Arbre
2009 : Antichrist
2009 : The City of Your Final Destination
2008 : Persécution
2007 : I'm Not There
2007 : La Science des rêves - Film B
2006 : Golden Door
2006 : Prête-moi ta main
2005 : La Science des rêves
2005 : Lemming
2004 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants
2004 : L'Un reste, l'autre part
2004 : Une star internationale (court-métrage)
2003 : 21 grammes
2001 : La Merveilleuse odyssée de l'idiot toboggan
2001 : Ma femme est une actrice
2000 : Les Misérables (série TV - Saison 1)
2000 : Félix et Lola
2000 : Nuremberg
1999 : La Bûche
1999 : Passionnément
1999 : Suspicion
1996 : Anna Oz
1996 : Jane Eyre
1996 : Love etc.
1994 : Grosse fatigue
1992 : Cement Garden
1991 : Amoureuse
1991 : Aux yeux du monde
1991 : Contre l'oubli
1990 : Merci la vie
1989 : Le Soleil même la nuit
1988 : Jane B. par Agnès V.
1988 : Kung-Fu Master
1988 : La Petite Voleuse
1986 : Charlotte for ever
1985 : La Tentation d'Isabelle
1985 : L'Effrontée
1984 : Paroles et Musique

Discographie :

2011 : Stage Whisper
2009 : IRM
2006 : 5:55
1986 : Charlotte For Ever

Récompenses :

2009 : Prix d'interprétation féminine du Festival de Cannes pour Antichrist
2007 : Prix RAIMU de la comédienne pour Prête-moi ta main
2000 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour La Bûche
1986 : César du meilleur jeune espoir féminin pour L'Effrontée

Ses dernières news

Toutes ses news
Pierre Niney s'entraîne dur pour jouer un pompier !
Clement Caillive
11 juillet 2017

Pierre Niney s'entraîne dur pour jouer un...

11 juillet 2017
article
Ces couples à la ville comme à l'écran
Marine de Guilhermier
29 juin 2017

Ces couples à la ville comme à l'écran

29 juin 2017
diaporama
Pierre Niney : il répond à une fan qui veut le voir dans un porno !
Clement Caillive
20 juin 2017

Pierre Niney : il répond à une fan qui veut le...

20 juin 2017
article
Ces célébrités qui ne perdent jamais une occasion de s'afficher nues !
Jessica Rat
09 juin 2017

Ces célébrités qui ne perdent jamais une...

09 juin 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

La Promesse de l'aube

drame
sortie le 20 décembre 2017
La Promesse de l'aube

Le Bonhomme de neige

suspense
sortie le 29 novembre 2017
Le Bonhomme de neige

Les Fantômes d'Ismaël

suspense
sortie le 17 mai 2017
Les Fantômes d'Ismaël

Independence Day : Resurgence

fantastique/SF
sortie le 20 juillet 2016
Independence Day : Resurgence

Sa discographie avec

Toute sa discographie
Stage Whisper
Stage Whisper
Charlotte Gainsbourg
Terrible Angels
Terrible Angels
Charlotte Gainsbourg
Live At Sunset Sound
Live At Sunset Sound
Charlotte Gainsbourg
Time Of The Assassins
Time Of The Assassins
Charlotte Gainsbourg
 
0 commentaire - Charlotte Gainsbourg
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]