Charlotte Rampling

Elle ne fait ses débuts au cinéma qu'en 1965 avec Le Knack... et comment l'avoir, film culte des années Swinging London, ou elle ne fait qu'une courte apparition aux côtés de Jane Birkin. Elle tourne ensuite dans plusieurs comédies à succès tout en continuant à suivre des cours d'art dramatique.

Elle quitte ensuite l'Anglette pour l'Italie où elle rencontre Visconti, qui lui offre un rôle dans son long-métrage Les Damnés de la terre en1969. Ses choix de carrière toujours plus audacieux la font connaître du public : dans Portier de Nuit (1974), elle interprète une rescapée des camps qui entame une relation pour le moins étrange avec son ancien bourreau. Les réalisateurs américains tombent sous son charme, et elle apparaît dans Stardust Memories de Woody Allen en 1980, avant de tourner avec Robert Mitchum (Adieu ma jolie), et Sidney Lumet (Le Verdict). Elle ne néglige pas pour autant sa carrière française, puisqu'elle collabore avec Lelouch (Viva la vie) ou Deray (On ne meurt que deux fois).

L'actrice se fait ensuite plus discrète dans les années 1990. Elle revient sur le devant de la scène quelques années plus tard avec un rôle dans La Cerisaie puis dans Signs & Wonders. En 2001 et 2002, elle enchaîne les rôles dans des films à succès : deux long-métrages de François Ozon, Sous le sable et Swimming Pool, mais aussi Embrassez qui vous voudrez, ou encore Basic Instinct 2, suite du célèbre thriller américain. En 2001, un César d'honneur vient couronner cette carrière éclectique.

On peut ensuite la voir dans The Duchess aux côtés de Keira Knightley, ou encore dans Babylon AD sous la direction de Mathieu Kassovitz.
Dans les années 2010, Charlotte Rampling continue d'enchaîner les rôles : Le Bal des actrices, Life During Wartime, Never Let Me Go, Rio Sex Comedy, ou encore Melancholia de Lars von Trier. Elle retrouve également François Ozon en 2013 dans Jeune & jolie, présenté en sélection officielle au 66e Festival de Cannes, et obtient l'un des rôles principaux dans la série américaine Dexter (saison finale). Deux ans plus tard, elle reçoit l'Ours d'argent de la meilleure actrice pour son rôle dans le film dramatique britannique 45 Yearsainsi qu'une nomination à l'Oscar de la Meilleure actrice.

Filmographie :

1964 : Le Knack... et comment l'avoir de Richard Lester
1965 : Rotten to the Core de John Boulting
1966 : Georgy Girl de Silvio Narizzano
1967 : Les Turbans rouges de Ken Annakin
1968 : Sequestro di persona de Gianfranco Mingozzi
1969 : Istanbul, mission impossible de Roger Corman
1969 : Les Damnés de Luchino Visconti
1969 : Three de James Salter
1971 : Point limite zéro de Richard Sarafian
1971 : Dommage qu'elle soit une putain de Giuseppe Patroni Griffi
1971 : The Ski Bum de Bruce Clark
1972 : Les Six femmes d'Henry VIII de Waris Hussein
1972 : Corky de Leonard Horn
1972 : Asylum de Roy Ward Baker
1973 : Giordano Bruno de Giuliano Montaldo
1974 : Zardoz de John Boorman
1974 : Le Passager de Geoffrey Reeve
1974 : Portier de nuit de Liliana Cavani
1975 : La Chair de l'orchidée de Patrice Chéreau
1975 : Yuppi Du de Adriano Celentano
1975 : Adieu ma jolie de Dick Richards
1976 : Foxtrot de Arturo Ripstein
1977 : Un taxi mauve d'Yves Boisset
1977 : Orca de Michael Anderson
1980 : Stardust Memories de Woody Allen
1982 : Le Verdict de Sidney Lumet
1984 : Viva la vie de Claude Lelouch
1985 : On ne meurt que deux fois de Jacques Deray
1985 : Tristesse et Beauté de Joy Fleury
1986 : Max mon amour de Nagisa Oshima
1987 : Angel Heart de Alan Parker
1987 : Mascara de Patrick Conrad
1988 : Paris by Night de David Hare
1988 : Mort à l'arrivée de Rocky Morton et Annabel Jankel
1989 : Rebus de Massimo Guglielmi
1993 : Asphalt Tango de Nae Caranfil
1993 : Hammers Over the Anvil de Ann Turner
1994 : Time Is Money de Paolo Barzman
1996 : Piège intime de Anthony Hickox
1997 : Les Ailes de la colombe de Iain Softley
1999 : La Cerisaie de Michael Cacoyannis
2000 : Signs and Wonders de Jonathan Nossiter
2000 : Aberdeen de Hans Petter Moland
2000 : Sous le sable de François Ozon
2001 : Vengeance secrète de John Irvin
2001 : Superstition de Kenneth Hope
2001 : Spy game, jeu d'espions de Tony Scott
2002 : Embrassez qui vous voudrez de Michel Blanc
2003 : I'll Sleep When I'm Dead de Mike Hodges
2003 : Swimming Pool de François Ozon
2003 : Crime contre l'Humanité de Norman Jewison
2004 : Immortel, ad vitam d'Enki Bilal
2004 : Jerusalemski sindrom de Dominik Sedlar et Jakov Sedlar
2004 : Les Clefs de la maison de Gianni Amelio
2005 : Lemming de Dominik Moll
2005 : Vers le sud de Laurent Cantet
2006 : Basic Instinct 2 de Michael Caton-Jones
2006 : Désaccord parfait de Antoine de Caunes
2007 : Angel de François Ozon
2007 : Caotica Ana de Julio Medem
2008 : Babylon A.D. de Mathieu Kassovitz
2008 : Manipulation de Marcel Langenegger
2008 : The Duchess de Saul Dibb
2009 : La Femme invisible d'Agathe Teyssier
2009 : Le Bal des actrices de Maïwenn
2009 : Quelque chose à te dire de Cécile Telerman
2009 : Life During Wartime de Todd Solondz
2009 : Boogie Woogie de Duncan Ward
2010 : Street Dance 3D de Max Giwa et Dania Pasquini
2010 : Never Let Me Go de Mark Romanek
2011 : Rio Sex Comedy de Jonathan Nossiter
2011 : Melancholia de Lars von Trier
2011 : Menace d'État de Hadi Hajaig
2011 : The Eye of the Storm de Fred Schepisi
2011 : I, Anna de Barnaby Southcombe
2011 : Bruegel, le Moulin et la Croix de Lech Majewski
2011 : The End (court métrage) de Daniel Barcelo
2012 : Tutto parla di te d'Alina Marazzi
2013 : Spiritismes de Guy Maddin
2013 : Jeune et Jolie de François Ozon
2013 : The Sea de Stephen Brown
2013 : Night Train to Lisbon de Bille August
2015 : Le Dos rouge d'Antoine Barraud
2015 : 45 Years de Andrew Haigh

Récompenses :

2001 : César d'honneur
2002 : Chevalier de la Légion d'honneur
2005 : Ours d'argent de la meilleure actrice pour le film 45 Years au festival international de Berlin

Ses dernières news

Toutes ses news
10 romances interdites des salles obscures
Marine de Guilhermier
10 mars 2017

10 romances interdites des salles obscures

10 mars 2017
diaporama
Assassin's Creed : une suite pendant la Guerre froide ?
Pauline Julien
07 décembre 2016

Assassin's Creed : une suite pendant la Guerre...

07 décembre 2016
article
Le calendrier Pirelli 2017 est sorti !
Hélène Demarly
29 novembre 2016

Le calendrier Pirelli 2017 est sorti !

29 novembre 2016
article
Des stars de cinéma posent pour le Calendrier Pirelli 2017
Marine de Guilhermier
29 août 2016

Des stars de cinéma posent pour le Calendrier...

29 août 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Assassin's Creed

action
sortie le 21 décembre 2016
Assassin's Creed

Point limite zéro

action
sortie le 20 avril 2016
Point limite zéro

45 ans

drame
sortie le 27 janvier 2016
45 ans

La Chambre interdite

aventure
sortie le 16 décembre 2015
La Chambre interdite
 
0 commentaire - Charlotte Rampling
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]