Charlotte Riley

©Abaca

Scolarisée au sein d'établissements privés de renom dès l'âge de 9 ans, Charlotte trouve dans le théâtre une échappatoire idéale pour laisser s'exprimer sa fibre artistique. Prenant goût aux Arts Dramatiques, elle se produit régulièrement sur des scènes locales tout en poursuivant les études de linguistique qu'elle a entamée.

En 2005, la jeune femme décide de lancer sa carrière en peaufinant son jeu à la LAMDA, la prestigieuse école de théâtre de Londres. Deux ans plus tard, Charlotte Riley fait ses premiers pas devant la caméra dans un épisode de la série britannique Grownups, et enchaîne les apparitions du même acabit au cours de l'année suivante.

Fin 2008, la jeune actrice décroche enfin un rôle d'importance en rejoignant le casting cinq étoiles de la romance en costume Un Mariage de rêvede Stephan Elliott, avec Jessica Biel, Ben Barnes, Kristin Scott Thomas et Colin Firth. Cette première expérience cinématographique l'encourage à persévérer dans cette voie, sans délaisser pour autant le petit écran.

Incarnant le rôle principal de la mini-série anglaise Wuthering Heights (Les Hauts de Hurlevent), adapté du célèbre roman d'Emily Brontë, Charlotte Riley parvient à se faire remarquer par la critique qui salue sa prestation. La réalité dépassera même la fiction et une romance naîtra sur le tournage entre elle et son partenaire Tom Hardy, alors en début de carrière. Le couple est désormais marié.

Après plusieurs séries et un passage par le genre horrifique à l'occasion du thriller Entity en 2012, Charlotte Riley donne un nouvel élan à sa carrière avec le drame romantique Grand Street de Lex Sidon mais surtout avec le film de science-fiction Edge of Tomorrow(2014) de Doug Liman, où elle donne la réplique à Tom Cruise et Emily Blunt.

Après une apparition dans la deuxième saison de la série Peaky Blinder, avec Cillian Murphy, ainsi que dans la série Jonathan Strange & Mr Norrell, l'actrice est à l'affiche, en décembre 2015, du film d'aventure Au coeur de l'océan, où elle jouera le rôle de Peggy et retrouvera Cillian Murphy au casting du long-métrage. Le film met également en scène Chris Hemsworth, Brendan Gleeson, Ben Whishaw, Michelle Fairley, Frank Dillane ainsi que le jeune Tom Holland.

En 2016, Charlotte Riley est attendue dans la mini-série britannique Close to the Enemy aux côtés d'Alfie Allen, Angela Bassett, Freddie Highmore, Jim Sturgess ou encore Alfred Molina. La même année, elle sera à l'affiche du thriller La chute de Londres, face à Gerard Butler, Angela Bassett de nouveau, Morgan Freeman, Aaron Eckhart et Melissa Leo.

Filmographie :

2007 : Gownups (Série)
2007 : Holby City (Série)
2008 : Dis/Connected, de Tom Harper (Téléfilm)
2008 : Survey No. 257, de Zeb Lamb (Court-métrage)
2008 : Inspecteur Gently (Série)
2008 : Un mariage de rêve (Easy Virtue), de Stephan Elliott
2009 : Les Hauts de Hurlevent (Wuthering Heights) (Mini-série)
2009 : The Take (Mini-série)
2009 : Spanish Flu : The Forgotten Fallen, de Justin Hardy (Téléfilm)
2010 : Agatha Christie's Marple (Série)
2010 : Foyle's War (Série)
2010-2011 : DCI Banks (Série)
2012 : Un monde sans fin (World Without End) (Mini-série)
2012 : Entity, de Steve Stone
2012 : The Town (Mini-série)
2014 : Grand Street, de Lex Sidon
2014 : Edge of Tomorrow, de Doug Liman
2014 : Peaky Blinders (Série)
2015 : Jonathan Strange & Mr Norrell (Série)
2015 : Killing Thyme, de M.J. McMahon (Court-métrage)
2015 : Au coeur de l'océan (In the Heart of the Sea), de Ron Howard
2016 : Close to the Enemy (Mini-série)
2016 : La chute de Londres (London Has Fallen), de Babak Najafi

Récompenses :

2013 : Prix du Meilleur Film de Science-fiction/Horreur au Festival du Film Indépendant de Londres pour Entity (prix partagé)
2013 : Prix du Meilleur Film à Petit Budget au Festival du Film Indépendant de Londres pour Entity (prix partagé)

Ses dernières news

Toutes ses news
Tom Hardy : la star de Mad Max bientôt papa !
Roxane Centola
04 septembre 2015

Tom Hardy : la star de Mad Max bientôt papa !

04 septembre 2015
article
Tom Hardy, le muscle d’Hollywood
12 septembre 2012

Tom Hardy, le muscle d’Hollywood

12 septembre 2012
news

Ses derniers films

Tous ses films

La Chute de Londres

action
sortie le 2 mars 2016
La Chute de Londres

Au coeur de l'Océan

aventure
sortie le 9 décembre 2015
Au coeur de l'Océan

Edge Of Tomorrow

fantastique/SF
sortie le 4 juin 2014
Edge Of Tomorrow

Un mariage de rêve

comédie romantique
sortie le 6 mai 2009
Un mariage de rêve
 
0 commentaire - Charlotte Riley
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]