Chiwetel Ejiofor

©Getty Images

C'est durant sa scolarité au Dulwich College que le jeune homme découvre le théâtre. Manifestant rapidement l'envie de devenir acteur, il décide pour cela de se former en se produisant le plus souvent possible dans les pièces de théâtre de son école avant de suivre les cours du National Youth Theatre puis de la London Academy of Music and Dramatic Art.

Après un rôle dans un téléfilm, Chiwetel Ejiofor se révèle sur grand écran. En effet, en 1997, Steven Spielberg lui confie un rôle dans Amistad, aux côtés de Morgan Freeman et Anthony Hopkins. Après ce film, qui marque ses débuts au cinéma, on retrouve Chiwetel dans le drame Dirty pretty things - Loin de chez eux (2002) face à la Française Audrey Tautou. Ce rôle lui vaudra d'être applaudi par la critique pour sa prestation dans le film de Stephen Frears, remportant le Prix d'interprétation aux British Independent Film Awards, ainsi qu'un Evening Standard Film Award.

Suivront ensuite Love Actually (2003) de Richard Curtis puis Melinda et Melinda (2004) de Woody Allen, dans lequel il occupe le rôle de premier plan d'Ellis Moonsong.

En 2006, Chiwetel tourne aux côtés de Denzel Washington, Clive Owen et Jodie Foster dans Inside Man - L'homme de l'intérieur réalisé par Spike Lee. En jouant la même année dans Les Fils de l'Homme d'Alfonso Cuarón, il y retrouve Clive Owen. L'année suivante, sous la direction de Ridley Scott dans American Gangster (2007), il joue à nouveau avec Denzel Washington. Il est ensuite retenu au casting du biopic Talk to me de Kasi Lemmons, avec Don Cheadle. Ce film confirme son talent d'acteur, récompensé d'un Independent Spirit Award du Meilleur second rôle. En 2009, Chiwetel Ejiofor est au casting de la superproduction 2012 de Roland Emmerich puis tourne Saltde Phillip Noyce, face à Angelina Jolie et Liev Schreiber.

Côté télévision, Chiwetel Ejiofor a joué dans l'épisode The Knight's Tale des Contes de Canterbury (2003), et a été nommé aux Golden Globes et aux NAACP Image Awards pour son travail aux côtés de Toni Collette et Tim Roth dans Tsunami - Les jours d'après (2006).

Sur scène, il a tenu le rôle-titre d'Othello dans une mise en scène de Michael Grandage au Donmar Warehouse, pour laquelle il a été couronné par l'Olivier Award du Meilleur comédien 2008. Il s'est également produit dans Blue/Orange de Roger Michell et a incarné Roméo sous la direction de Tim Supple dans Roméo et Juliette.

L'acteur a par la suite fait face à Michael Fassbender et Benedict Cumberbatch dans 12 Years a Slave de Steve McQueen, acclamé dans le monde entier et lauréat de l'Oscar du Meilleur film en 2014. Lui-même nommé à l'Oscar du Meilleur acteur, il y incarne un Afro-américain vivant à New-York en 1840. Kidnappé, il est réduit à travailler comme esclave dans un champ de coton pendant douze ans.

Vu ensuite dans le drame Half of a Yellow Sun avec Thandie Newton, l'Anglais revient à l'affiche des Survivants de Craig Zobel, avec Chris Pine et Margot Robbie en 2015. Fort de son succès, il est au casting, cette même année, du très acclamé Seul sur Mars de Ridley Scott, avec Matt Damon et Jessica Chastain. Encore inédit en France, le thriller Aux yeux de tous de Billy Ray est prévu dans nos salles pour mars 2016 : on le découvrira cette fois aux côtés de Nicole Kidman et Julia Roberts.

Réalisateur et scénariste de courts-métrages à ses heures perdues, Chiwetel Ejiofor est aussi attendu dans deux superproductions très anticipées en 2016 : Triple 9 de John Hillcoat, face à un casting de choc comprenant Gal Gadot, Teresa Palmer, Kate Winslet, Norman Reedus, Aaron Paul, Woody Harrelson, Casey Affleck et Anthony Mackie. En fin d'année, il sera aussi à l'affiche de la production Marvel, Doctor Strange, où il retrouvera Benedict Cumberbatch et donnera la réplique à Rachel McAdams, Tilda Swinton et Mads Mikkelsen.

Filmographie :

Acteur

1996 : Deadly Voyage, de John Mackenzie (Téléfilm)
1997 : Amistad, de Steven Spielberg
1999 : Greenwich Mean Time, de John Strickland
2000 : It Was an Accident, de Metin Hüseyin
2001 : Mind Games, de Richard Standeven (Téléfilm)
2001 : My Friend Soweto, de Jann Turner
2001 : Murder in Mind (Série TV)
2002 : Dirty Pretty Things - Loin de chez eux, de Stephen Frears
2003 : Trust (Série TV)
2003 : Twelfth Night, or What You Will, de Tim Supple (Téléfilm)
2003 : Une souris verte, de Mathias Ledoux
2003 : Love Actually, de Richard Curtis
2003 : Canterbury Tales (Mini-série TV)
2004 : She Hate Me, de Spike Lee
2004 : Red Dust, de Tom Hooper
2004 : Melinda et Melinda, de Woody Allen
2005 : Quatre frères, de John Singleton
2005 : Serenity - L'ultime rebellion, de Joss Whedon
2005 : Slow Burn, de Wayne Beach
2005 : Kinky Boots, de Julian Jarrold
2006 : Inside Man - L'Homme de l'intérieur, de Spike Lee
2006 : Les Fils de l'homme, d'Alfonso Cuarón
2006 : Tsunami : Les Jours d'après, de Bharat Nalluri
2007 : Talk to me, de Kasi Lemmons
2007 : American Gangster, de Ridley Scott
2008 : Redbelt, de David Mamet
2009 : Endgame, de Pete Travis
2009 : Masterpiece Contemporary (Série TV)
2009 : 2012, de Roland Emmerich
2010 : Salt, de Phillip Noyce
2011 : The Shadow Line (Mini-série TV)
2013 : Savannah, d'Annette Haywood-Carter
2013 : Dancing on the Edge (Mini-série TV)
2013 : Phil Spector, de David Mamet (Téléfilm)
2013 : Twelve Years a Slave, de Steve McQueen
2013 : Half of a Yellow Sun, de Biyi Bandele
2013 : Making a Scene, de Janusz Kaminski (Court-métrage)
2015 : Les Survivants, de Craig Zobel
2015 : Seul sur Mars, de Ridley Scott
2015 : National Theatre Live : Everyman, de Rufus Norris
2016 : Aux yeux de tous, de Billy Ray
2016 : Triple 9, de John Hillcoat
2016 : Doctor Strange, de Scott Derrickson

Réalisateur/Scénariste

2008 : Slapper (Court-métrage)
2013 : Columbite Tantalite (Court-métrage)

Récompenses :

53 prix dont :

2003 : Prix du Nouveau le plus Prometteur aux British Independent Film Award pour Dirty pretty things - Loin de chez eux
2003 : Evening Standard British Film Award du Meilleur Acteur pour Dirty pretty things - Loin de chez eux
2008 : Independent Spirit Award du Meilleur Second Rôle Masculin pour Talk to me
2008 : Olivier Award du Meilleur Comédien
2008 : Officier de l'Ordre de l'Empire britannique
2013 : Austin Film Critics Association Award du Meilleur Acteur pour 12 Years a Slave
2013 : Black Film Critics Circle Award du Meilleur Acteur pour 12 Years a Slave
2013 : Boston Society of Film Critics Award du Meilleur Acteur pour 12 Years a Slave
2013 : Chicago Film Critics Association Award du Meilleur Acteur pour 12 Years a Slave
2013 : Florida Film Critics Circle Award du Meilleur Acteur pour 12 Years a Slave
2013 : Houston Film Critics Society Award du Meilleur Acteur pour 12 Years a Slave
2013 : Indiana Film Journalists Association Award du Meilleur Acteur pour 12 Years a Slave
2013 : Kansas City Film Critics Circle Award du Meilleur Acteur pour 12 Years a Slave
2013 : Online Film Critics Society Award du Meilleur Acteur pour 12 Years a Slave
2013 : San Francisco Film Critics Circle Award du Meilleur Acteur pour 12 Years a Slave
2013 : Southeastern Film Critics Association Award du Meilleur Acteur pour 12 Years a Slave
2013 : St. Louis Film Critics Association Award du Meilleur Acteur pour 12 Years a Slave
2013 : Utah Film Critics Association Award du Meilleur Acteur pour 12 Years a Slave
2013 : Village Voice Film Poll du Meilleur Acteur pour 12 Years a Slave
2013 : Washington D.C. Area Film Critics Association Award du Meilleur Acteur pour 12 Years a Slave
2013 : Women Film Critics Circle Award du Meilleur Acteur pour 12 Years a Slave
2014 : AACTA International Award du Meilleur Acteur pour 12 Years a Slave
2014 : British Academy Films Award (BAFTA) du Meilleur Acteur pour 12 Years a Slave
2014 : Central Ohio Film Critics Association Award du Meilleur Acteur pour 12 Years a Slave
2014 : Irish Film and Television Award du Meilleur Acteur International pour 12 Years a Slave
2014 : London Film Critics Circle Award du Meilleur Acteur pour 12 Years a Slave
2014 : North Texas Film Critics Association Award du Meilleur Acteur pour 12 Years a Slave
2014 : Oklahoma Film Critics Circle Award du Meilleur Acteur pour 12 Years a Slave
2015 : Richard Harris Award lors des British Independent Film Awards

Ses dernières news

Toutes ses news
Le Roi Lion : Beyoncé au doublage... et aux manettes de la bande originale ?
Jessica Rat
08 août 2017

Le Roi Lion : Beyoncé au doublage... et aux ...

08 août 2017
article
Rendez-vous le mois prochain... Doctor Strange
Marine de Guilhermier
25 septembre 2016

Rendez-vous le mois prochain... Doctor Strange

25 septembre 2016
article
Tahar Rahim en Judas face au Jésus de Joaquin Phoenix ?
Marine de Guilhermier
25 juillet 2016

Tahar Rahim en Judas face au Jésus de Joaquin ...

25 juillet 2016
article
Box-office : Batman V Superman démarre très fort !
Hawoly Ba
02 avril 2016

Box-office : Batman V Superman démarre très fort !

02 avril 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Doctor Strange

fantastique/SF
sortie le 26 octobre 2016
Doctor Strange

Aux yeux de tous

suspense
sortie le 23 mars 2016
Aux yeux de tous

Triple 9

suspense
sortie le 16 mars 2016
Triple 9

Seul sur Mars

fantastique/SF
sortie le 21 octobre 2015
Seul sur Mars
 
0 commentaire - Chiwetel Ejiofor
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]