Chloë Sevigny

©Abaca

Son premier rôle au cinéma lui sera offert à l'âge de 21 ans par le réalisateur Larry Clark, qui la fait jouer dans son très controversé Kids. Le film fera en effet naître une polémique qui contribuera à pousser Chloë Sevigny sur le devant de la scène. Elle tournera par la suite dans Trees Lounge(1996), réalisé par l'acteur Steve Buschemi, ou encore dans Les derniers jours du disco(1998), petit film indépendant devenu culte. En parallèle, elle tient l'affiche dans plusieurs pièces de théâtre.

Pendant longtemps, Chloë Sevigny semble privilégier les longs-métrages de réalisateurs méconnus, ce qui lui vaut une image d'actrice de films indépendants. Cette image change lorsqu'elle apparaît aux côtés d'Hilary Swank dans le film de Clint Eastwood, Boys don't cry(1999). Sa prestation de Lana Tisdel, la petite amie du transgenre Brandon Teena, lui vaut un Oscar. Depuis, on a pu voir Chloë Sevigny chez Lars von Trier (Dogville, Manderlay) ou encore chez Woody Allen (Melinda et Melinda).

Elle a tourné pour le Français Olivier Assayas (Demonlover), avant de jouer aux côtés de Jake Gyllenhaal dans le thriller Zodiac (2006) du réalisateur David Fincher.

Chloë Sevigny se lance également dans une carrière sur le petit écran, avec la série américaine Big Love, encensée par la critique, où elle joue l'une des trois femmes d'un polygame américain. Elle obtient un Golden Globe de la Meilleure actrice pour ce rôle.

Elle fait son retour sur le grand écran en 2010 avec Barry Munday et Mr. Nice. Depuis, on l'a notamment vue dans la mini-série Hit & Miss, dans la série American Horror Story, dans la peau d'une journaliste féministe pour le sulfureux Lovelace (2013) ou encore dans le rôle récurrent d'Alex Lowe dans la série Bloodline.

En 2016, elle donne la réplique à Olivia Wilde et James Franco dans le film collectif Black Dog, Red Dog, tout en continuant de collaborer à des projets indépendants.

Filmographie :

2017 : The Dinner, d'Oren Moverman
2017 : The Snowman, de Tomas Alfredson
2016 : Dr. Del, de Katie Jacobs (Téléfilm)
2016 : Black Dog, Red Dog (Film collectif)
2016 : Antibirth, de Danny Perez
2016 : Love & Friendship, de Whit Stillman
2012-2016 : American Horror Story (Série TV)
2015 : #Horror, de Tara Subkoff
2015 : Bloodline (Série TV)
2014 : The Cosmopolitans (Série TV)
2014 : Those Who Kill (Série TV)
2014 : Electric Slide, de Tristan Patterson
2014 : Little Accidents, de Sara Colangelo
2013 : The Mindy Project (Série TV)
2013 : Doll & Em (Série TV)
2013 : The Wait, de M. Blash
2013 : Portlandia (Série TV)
2013 : Lovelace, de Rob Epstein et Jeffrey Friedman
2012 : Louie (Série TV)
2012 : Hitt & Miss (Série TV)
2012 : New York - Unité spéciale (Série TV)
2006-2011 : Big Love (Série TV)
2010 : Mr. Nice, de Bernard Rose
2010 : Barry Munday, de Chris D'Arienzo
2009 : Dans l'oeil d'un tueur, de Werner Herzog
2009 : The Killing Room, de Jonathan Liebesman
2007 : Big Love : In the Beginning (Série TV)
2007 : Zodiac, de David Fincher
2006 : Sisters, de Douglas Buck
2006 : Lying, de M. Blash
2005 : Mrs. Harris, de Phyllis Nagy (Téléfilm)
2005 : 3 Needles, de Thom Fitzgerald
2005 : Broken Flowers, de Jim Jarmusch
2005 : Manderlay, de Lars von Trier
2004 : Melinda et Melinda, de Woody Allen
2004 : Will & Grace (Série TV)
2003 : Le mystificateur, de Billy Ray
2003 : The Brown Bunny, de Vincent Gallo
2003 : Dogville, de Lars von Trier
2003 : Death of a Dynasty, de Damon Dash
2003 : Party Monster, de Fenton Bailey et Randy Barbato
2002 : Demonlover, d'Olivier Assayas
2000 : Sex révélations, de Jane Anderson, Martha Coolidge et Anne Heche (Téléfilm)
2000 : American Psycho, de Mary Harron
1999 : Une carte du monde, de Scott Elliott
1999 : Julien Donkey-Boy, d'Harmony Korine
1999 : Boys Don't Cry, de Kimberly Peirce
1998 : Les derniers jours du disco, de Whit Stillman
1998 : Palmetto, de Volker Schlöndorff
1997 : Gummo, d'Harmony Korine
1996 : Happy Hour, de Steve Buschemi
1995 : Kids, de Larry Clark

Récompenses :

2010 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans un second rôle dans une série, une minisérie ou un téléfilm pour Big Love
2000 : Chicago Film Critics Association Awards de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Boys Don't Cry
2000 : Independent Spirit Awards de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Boys Don't Cry
2000 : Las Vegas Film Critics Society Awards de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Boys Don't Cry
2000 : Los Angeles Film Critics Association Awards de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Boys Don't Cry
2000 : National Society of Film Critics Awards de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Boys Don't Cry
2000 : Satellite Awards de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Boys Don't Cry
1999 : Boston Society of Film Critics Awards de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Boys Don't Cry

Ses dernières news

Toutes ses news
Retour sur 3 scènes de sexe non simulées du cinéma
Pauline Julien
08 novembre 2016

Retour sur 3 scènes de sexe non simulées du cinéma

08 novembre 2016
article
La tresse dans tous ses états
Justine Fiordelli
04 juillet 2016

La tresse dans tous ses états

04 juillet 2016
diaporama
Kristen Stewart va réaliser un court-métrage féministe !
Marine de Guilhermier
05 mai 2016

Kristen Stewart va réaliser un court-métrage ...

05 mai 2016
article
Chloë Sevigny, splendide pour Jimmy Choo
Justine Fiordelli
31 mars 2016

Chloë Sevigny, splendide pour Jimmy Choo

31 mars 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Lean on Pete

drame
sortie le 4 avril 2018
Lean on Pete

Le Bonhomme de neige

suspense
sortie le 29 novembre 2017
Le Bonhomme de neige

Love & Friendship

comédie romantique
sortie le 22 juin 2016
Love & Friendship

Lovelace

biopic
sortie le 8 janvier 2014
Lovelace
 
0 commentaire - Chloë Sevigny
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]