Chris Chalk

©Abaca, JPA/AFF
Christopher Eugene Chalk, de son nom complet, étudie le théâtre à l'Université de Greensboro en Caroline du Nord. Diplômé en 2001, le jeune homme s'envole pour New York afin de tenter sa chance dans l'industrie du divertissement. En parallèle de petits boulots alimentaires, notamment en tant que portier d'un hôtel de Times Square, il enchaîne les castings et parvient finalement à décrocher un premier petit rôle en 2003 dans un épisode de la série "New York : Unité Spéciale", puis dans sa dérivée "New York : Police Judiciaire".

Alors qu'il continue d'apparaître de temps à autres sur le petit écran, et obtient quelques figurations dans des films comme la comédie musicale "Rent" (2005) de Chris Columbus, Chris Chalk joue sur les planches new-yorkaises. C'est d'ailleurs là que sa carrière va bientôt prendre un tournant : off-Broadway d'abord, le comédien participe en 2009 à la pièce "Ruined" de Lynn Nottage, couronnée du Prix Pulitzer théâtral, puis atterrit de suite après sur Broadway où il donne la réplique à Denzel Washington dans "Fences" d'August Wilson, qui lui vaut de se faire remarquer par les critiques.

Aussi décroche-t-il en 2011 un premier rôle régulier à la télévision : il rejoint le casting de "Homeland", interprétant le personnage de Tom Walker face à Claire Danes et Damian Lewis dans la première saison de la série qui se verra bientôt acclamée de toute part. Après quoi Chris Chalk enchaîne avec un autre feuilleton : on le retrouve en 2012 au sein de l'équipe de "The Newsroom", dans la peau de Gary Cooper. Alors qu'il campera le personnage tout le long des trois saisons du programme, l'acteur obtient en 2013 son premier rôle d'importance au cinéma puisqu'il joue Clemens face à Chiwetel Ejiofor dans le célébré "12 Years A Slave" de Steve McQueen.

C'est toutefois sur le petit écran que Chris Chalk poursuit par la suite sa carrière et apprend à ...
se faire connaître d'un large public. Après s'être glissé dans la peau de Darius Bishop pour "Complications", qui ne connaît toutefois qu'une saison, il acquiert depuis 2015 une grande notoriété grâce à son rôle de Lucius Fox dans "Gotham". Alors qu'il incarne encore le bras droit de Batman - un rôle tenu par Morgan Freeman pour la célèbre trilogie de Christopher Nolan - dans la série à succès de la Fox, l'acteur travaille en parallèle sur un film historique de Kathryn Bigelow. Racontant la révolte citoyenne qui a eu lieu à Détroit en 1967 après un raid policier, le long-métrage, dont on ne connaît pas encore le titre, devrait paraître en 2017 dans les salles obscures.

Filmographie :

2016-2015 : Gotham (Série TV)
2016 : Underground (Série TV)
2016 : Blacklist (Série TV)
2015 : Complications (Série TV)
2015 : Lila & Eve, d'Arthur Lewis et Charles Stone III
2014-2012 : The Newsroom (Série TV)
2014 : Sons of Anarchy (Série TV)
2014 : Unforgettable (Série TV)
2013-2011 : Homeland (Série TV)
2013 : 12 Years a Slave, de Steve McQueen
2013 : Burning Blue, de D. M. W. Greer
2013 : Justified (Série TV)
2012 : Monsieur Flynn, de Paul Weitz
2011 : Person of Interest (Série TV)
2011-2010 : Nurse Jackie (Série TV)
2011 : Stoop Sale, de Michael Ferrell
2010 : New York - Section criminelle (Série TV)
2009 : New York - Unité spéciale (Série TV)
2009 : The Good Wife (Série TV)
2008 : Michael Stahl-David: Behind the Star (Série TV)
2007 : 7h58 ce samedi-là, de Sidney Lumet
2007 : Une histoire de famille, de Helen Hunt
2006 : Six Degrees (Série TV)
2006 : 508 Nelson, de Joshua B. Hamlin
2006 : Rescue me, les héros du 11 septembre (Série TV)
2006 : The Architect, de Matt Tauber
2006 : New York - Police judiciaire (Série TV)
2005 : Rent, de Chris Columbus
2005 : L'impasse, de la rue au pouvoir, de Michael Bregman
2004 : New York - Police judiciaire (Série TV)
2003 : New York - Unité spéciale (Série TV)

Ses derniers films

Tous ses films

Detroit

drame
sortie le 11 octobre 2017
Detroit

12 Years a Slave

drame
sortie le 22 janvier 2014
12 Years a Slave

Se brûler les ailes

drame
sortie le 1 janvier 2013
Se brûler les ailes

Monsieur Flynn

drame
sortie le 5 septembre 2012
Monsieur Flynn
 
0 commentaire - Chris Chalk
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]