Chris Messina

©Abaca, DiMaio Tony/Startraks
Chris Messina fait ses premiers pas d'acteur sur le petit écran dans "New York : Police judiciaire" en 1995. Son physique de monsieur-tout-le-monde lui permet de jouer à quelques reprises des rôles différents pour la fameuse série policière, jusqu'en 2003. Entre-temps, le jeune new-yorkais s'essaie au cinéma, décrochant des petits rôles en 1998 dans des films aussi notables que "Les joueurs" de John Dahl avec Matt Damon, "Couvre-feu" d'Edward Zwick avec Bruce Willis, et "Vous avez un message" de Nora Ephron avec Tom Hanks et Meg Ryan.

Mais c'est en 2005 que Chris Messina parvient enfin à percer. Cette année-là, il décroche le rôle qui le fera connaître d'une large public : celui de Ted Fairwell, l'amant de Claire Fisher interprétée par Lauren Ambrose dans la dernière saison de la série à succès "Six pieds sous terre". Par ailleurs salué l'année suivante par la critique pour son rôle-titre dans "Ira and Abby" de Robert Cary, où il donne la réplique à Jennifer Westfeldt, l'acteur intègre en 2007 la liste des "10 acteurs à suivre" de Variety.

Dès lors les propositions de tournage défilent. On le retrouve ainsi en 2008 dans "Le témoin amoureux" de Paul Weiland avec Patrick Dempsey et Michelle Monaghan, et "Vicky Cristina Barcelona" de Woody Allen face à Scarlett Johansson, Penélope Cruz et Javier Bardem. L'année suivante, il participe au grand succès qu'est "Julie & Julia" de Nora Ephron avec Meryl Streep, couronné aux Golden Globes, de même qu'à l'acclamé "Away we go" réalisé par Sam Mendes.

Alors qu'il continue d'enchaîner les films sur grand écran, Chris Messina revient dès 2011 au petit en décrochant un rôle régulier dans la quatrième saison de la série thriller phare "Damages", portée par Glenn Close et Rose Byrne. Après cette nouvelle expérience réussie à la télévision, l'acteur décide de remettre le couvert et investit dès l'année suivante le plateau de "The Newsroom" où il tiendra un petit rôle, aux côtés notamment de Jeff Daniels, durant les trois saisons. Mais c'est avec une autre série, entamée parallèlement, qu'il rencontre son plus grand succès : il est choisi pour jouer face à Mindy Kaling dans la sitcom "The Mindy Project". Laquelle est une telle réussite qu'elle est prolongée en 2016 pour une cinquième saison.

Fort de ce succès, Chris Messina décide de se lancer derrière la caméra en 2014, avec "Alex of Venice". L'acteur ajoute ainsi une nouvelle corde à son arc, s'étant déjà illustré auparavant au théâtre. Il s'est en effet fréquemment produit sur les planches new-yorkaises, jouant notamment à Broadway dans "Salome" d'Oscar Wilde auprès d'Al Pacino et Marisa Tomei sur une mise en scène d'Estelle Parsons. ...
De même qu'il a partagé l'affiche avec Frances McDormand dans le "Far Away" de Caryl Churchill, sous la direction de Stephen Daldry au New York Theatre Workshop. Ou encore participé au triomphe de "Late Night, Early Morning" de Frank Pugliese, présentée pour la première fois au Tribeca Theatre Festival en 2004 et faite l'année suivante lauréate du Prix du Jury de la Meilleure pièce à l'Aspen Comedy Festival.

En plus de "The Mindy Project", Chris Messina devrait prochainement réinvestir les salles obscures. Il est notamment annoncé au casting du thriller "Ils vivent la nuit" de Ben Affleck, prévu pour 2017. C'est ainsi la seconde fois qu'il tourne pour ce dernier, ayant participé en 2012 à son plus grand succès en tant que réalisateur, "Argo". Reste à voir si les retrouvailles accoucheront d'une aussi belle réussite.

Filmographie :

Réalisateur :

2014 : Alex of Venice

Acteur :

2017-2012 : The Mindy Project (série TV)
2016 : Ils vivent la nuit, de Ben Affleck
2016 : Blame, de Quinn Shephard
2016 : The Sweet Life, de Rob Spera
2016 : Ordinary World, de Lee Kirk
2015 : OM City (série TV)
2015 : HitRECord on TV (série TV)
2015 : Axe Cop (série TV)
2015 : Digging for Fire, de Joe Swanberg
2014-2012 : The Newsroom (série TV)
2014 : Cake, de Daniel Barnz
2014 : Manglehorn, de David Gordon Green
2014 : Alex of Venice, de Chris Messina
2013 : Palo Alto, de Gia Coppola
2012-2011 : Damages (série TV)
2012 : Argo, de Ben Affleck
2012 : Elle s'appelle Ruby, de Jonathan Dayton et Valerie Faris
2012 : Fairhaven, de Tom O'Brien
2012 : The Giant Mechanical Man, de Lee Kirk
2012 : 28 Hotel Rooms, de Matt Ross
2012 : Celeste & Jesse Forever, de Lee Toland Krieger
2011 : The Trouble with Bliss, de Michael Knowles
2011 : À la folie, de Drake Doremus
2010 : An Invisible Sign, de Marilyn Agrelo
2010 : Devil, de John Erick Dowdle
2010 : Monogamy, de Dana Adam Shapiro
2010 : Greenberg, de Noah Baumbach
2009 : Julie & Julia, de Nora Ephron
2009 : Away We Go, de Sam Mendes
2009 : Brief Interviews with Hideous Men, de John Krasinski
2009 : Anatomy of Hope, de J.J. Abrams (téléfilm)
2008 : Vicky Cristina Barcelona, de Woody Allen
2008 : Le témoin amoureux, de Paul Weiland
2008 : Humboldt County, de Darren Grodsky
2007 : Nothing Is Private, d'Alan Ball
2007 : Médium (série TV)
2006 : Ira & Abby, de Robert Cary
2005 : The Crooked Corner, de James Savoca
2005 : Six pieds sous terre (série TV)
2005 : Bittersweet Place, d'Alexandra Brodsky
2005 : Road, de Leslie McCleave
2003-1995 : New York - Police judiciaire (série TV)
2001 : Ordinary Sinner, de John Henry Davis
2001 : Big Apple (série TV)
2000 : New York 911 (série TV)
2000 : Turn It Up, de Robert Adetuyi
1998 : Vous avez un mess@ge, de Nora Ephron
1998 : Couvre-feu, d'Edward Zwick
1998 : Les joueurs, de John Dahl

Ses derniers films

Tous ses films

Live By Night

suspense
sortie le 18 janvier 2017
Live By Night

Un mec ordinaire

comédie
sortie le 1 janvier 2016
Un mec ordinaire

Manglehorn

drame
sortie le 3 juin 2015
Manglehorn

Cake

drame
sortie le 8 avril 2015
Cake
 
0 commentaire - Chris Messina
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]