Christa Theret

©Abaca

Alors collégienne dans le 18e arrondissement de Paris, Christa Théret fait ses premiers pas au cinéma dans Le Couperet de Costa-Gavras, où elle incarne la fille de José Garcia.

En 2006, l'adolescente est choisie par Lola Doillon pour son premier film Et toi, t'es sur qui ?, présenté au Festival de Cannes. Elle abandonne alors le lycée à 17 ans pour se consacrer exclusivement à sa carrière naissante, officiellement lancée avec le premier rôle de la comédie LOL de Lisa Azuelos, où elle joue l'ado rebelle de Sophie Marceau. Ce rôle lui vaudra une nomination au César du meilleur espoir féminin.

En 2010, elle enregistre un beau fiasco avec le film d'horreur Le Village des ombres mais empoche un beau second rôle dans Le Bruit des glaçons de Bertrand Blier, face à Jean Dujardin et Albert Dupontel.

Christa Théret donne ensuite la réplique à Marc-André Grondin dans Mike puis retrouve un premier rôle d'adolescente tourmentée dans La Brindille. En 2012, elle joue aux côtés de Gérard Depardieu dans L'Homme qui rit puis partage l'affiche avec Michel Bouquet dans Renoir.

Très sollicitée, elle s'essaye ensuite à un registre plus noir en acceptant de jouer dans L'affaire SK1 (2014), de Frédéric Tellier, inspiré de l'affaire Guy George. La même année, elle tient le premier rôle dans La Fille du patron, dans lequel elle campe une étudiante tombant amoureuse d'un chef d'atelier.

En 2015, Xavier Giannoli signe Marguerite, un film librement inspiré de la vie de la cantatrice américaine Florence Foster Jenkins, et lui offre le rôle d'une jeune chanteuse aux côtés de Catherine Frot. Présenté en compétition à la Mostra de Venise, le long-métrage conquiert la presse et attire plus de 800 000 spectateurs dans l'Hexagone.

Toujours en 2015, et pour la première fois de sa carrière, la comédienne prête sa voix à un personnage de film d'animation. Dans Tout en haut du monde, elle double le personnage principal : Sacha, une jeune fille russe issue de l'aristocratie Saint-Pétersbourgeoise du 19ème siècle.

Filmographie :

2005 : Le Couperet de Costa-Gavras
2007 : Et toi, t'es sur qui ? de Lola Doillon
2009 : LOL (Laughing Out Loud) de Lisa Azuelos
2010 : Le Bruit des glaçons de Bertrand Blier
2010 : Le Village des ombres de Fouad Benhammou
2010 : Contes et nouvelles du XIXe siècle (Série TV)
2011 : Mike de Lars Blumers
2011 : La Brindille d'Emmanuelle Millet
2012 : Voie rapide de Christophe Sahr
2012 : L'Homme qui rit de Jean-Pierre Améris
2013 : Renoir de Gilles Bourdos
2014 : L'affaire SK1 de Frédéric Tellier
2014 : La Fille du patron d'Olivier Loustau
2015 : Marguerite de Xavier Giannoli
2015 : Tout en haut du monde de Rémy Chayé (Film d'animation)
2015 : Maximilien et Marie de Bourgogne (Série TV)
2015 : Deux d'Anne Villacèque (Téléfilm)

Ses dernières news

Toutes ses news
Prix Patrick Dewaere et Romy Schneider: Vincent Lacoste et Lou de Laâge lauréats
Pauline Julien
03 mai 2016

Prix Patrick Dewaere et Romy Schneider: ...

03 mai 2016
article
Victor Hugo, star hivernal du grand écran
26 septembre 2012

Victor Hugo, star hivernal du grand écran

26 septembre 2012
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Gaspard va au mariage

comédie
sortie le 31 janvier 2018
Gaspard va au mariage

Les Jours avant

drame
sortie le 1 janvier 2018
Les Jours avant

E-Book

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2018
E-Book

La Fille du patron

comédie dramatique
sortie le 6 janvier 2016
La Fille du patron
 
0 commentaire - Christa Theret
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]