Christina Ricci

©Abaca, Behar Anthony/DDP USA
La jeune Californienne tient son premier rôle à 8 ans dans un spectacle de Noël à son école. Elle y est remarquée par un critique, qui conseille à ses parents de l'orienter vers une carrière de comédienne. Elle fait ses débuts professionnels en 1990 avec "Les deux sirènes" de Richard Benjamin, dans lequel elle incarne la fille de Cher.

Son visage poupon, son front haut, ses cheveux d'ébène et ses yeux profonds lui confèrent un physique étrange, qui tranche avec les jeunes actrices bronzées et athlétiques des années 1990. Christina Ricci connaît également des jeunes concurrentes douées pour les rôles matures, Kirsten Dunst ou Winona Ryder, favorite de Tim Burton. Toutefois parfaitement consciente de ses atouts, elle livre une merveilleuse prestation en tant que Mercredi dans "La Famille Addams" de Barry Sonnenfeld.

Forte de ce succès, elle voit son rôle renforcé dans la suite du film, "Les valeurs de la famille Addams", toujours sous la direction de Sonnenfeld. Puis persévère dans les partitions de jeunes ados incomprises et mal dans leur peau avec le fameux "Casper" de Brad Silberling, succès de l'été 1995, où elle se fait amie-amie avec un jeune fantôme particulièrement inoffensif...

La carrière de l'actrice prend un nouveau tournant deux ans plus tard, lorsqu'elle incarne l'adolescente faisant ses premiers pas vers la maturité sexuelle dans "Ice Storm" (1997) d'Ang Lee. Elle trouve dès lors une gamme de rôles plus mûrs avec celui de Dede Truit dans la comédie de Don Roos, "Sexe et Autres complications" (1998), et de Layla dans le film plutôt audacieux de Vincent Gallo "Buffalo' 66" (1998).

Christina Ricci tient ensuite un petit rôle dans "Las Vegas Parano" (1998) de Terry Gilliam, film qui marque sa première collaboration avec Johnny Depp. Elle retrouve ce dernier avec son réalisateur fétiche, Tim Burton, l'année suivante dans son célèbre "Sleepy Hollow-La légende du cavalier sans tête" (1999), conte gothique et morbide où la jeune femme campe une délicate demoiselle du XVIIIe siècle. Et les deux acteurs sont à nouveau réunis en 2000 pour "The Man Who Cried", écrit et réalisé par Sally Potter.

Changement de décor et de synopsis : Christina Ricci se fait trois ans plus tard une place au casting des comédies romantiques "Anything Else" signée Woody Allen et "I love your work" d'Adam Goldberg, où elle donne la réplique à Joshua Jackson. Après une première baisse de régime dans le choix de ses films, elle a été saluée pour sa prestation dans "Monster" de Patti Jenkins, face à une Charlize Theron méconnaissable, tragique, poignante, et d'ailleurs oscarisée pour son travail.

On retrouve par la suite l'actrice en 2006 dans le rôle-titre de "Penelope" de Mark Palansky, avec Reese Witherspoon, puis dans "Black Snake Moan" de Craig Brewer, face à Samuel L. Jackson. Après quoi elle enchaîne les projets plus ou moins réussis comme "All's Faire in love", une comédie romantique de Scott Marshall, "Bucky Larson : Born to be a star" de Tom Brady, "Bel Ami", formidable navet partagé avec Robert Pattinson, ou encore la série très publicisée qui s'avère finalement être un échec, "Pan Am". C'est finalement sur les planches qu'elle rencontre davantage de ...
succès, lorsqu'elle fait ses débuts à Broadway dans la pièce "Tim Stands Still" du dramaturge Donald Margulies en 2010.

Christina Ricci réinvestit les salles obscures en 2016 face à une Susan Sarandon qui lui est étrangement ressemblante dans "Mothers and Daughters" de Paul Duddridge et Nigel Levy. Surtout, les téléspectateurs la retrouvent depuis 2015 sur le petit écran dans la série biographique "Z : The beginning of everything". Elle y tient le rôle de la très tourmentée Zelda, épouse de Francis Scott Fitzgerald, ange déchu des années folles qui sombra doucement vers l'aliénation psychologique.

Par ailleurs très présente sur les réseaux sociaux, Christina Ricci semble vouloir faire une sorte de come-back public, s'étant définitivement débarrassée de ses attraits de jeune fille complexée : très amincie, maquillage particulièrement soigné, robes ultra-glamour... L'actrice aurait-elle choisi la voie du look pour se refaire une carrière ?

Filmographie :

2017-2015 : Z : The Beginning of Everything (Série TV)
2016 : Mothers and Daughters, de Paul Duddridge, Nigel Levy
2015 : The Lizzie Borden Chronicles (Série TV)
2014 : Lizzie Borden a-t-elle tué ses parents ?, de Nick Gomez (Téléfilm)
2013 : Around the block, de Sarah Spillane
2013 : Les Schtroumpfs 2, de Raja Gosnell
2012 : The Good Wife (Série TV)
2012 : War Flowers, de Serge Rodnunsky
2012-2011 : Pan Am (Série TV)
2012 : Bel Ami, de Declan Donnellan, Nick Ormerod
2011 : Bucky Larson : Born to be a star, de Tom Brady
2009 : After Life, d'Agnieszka Wojtowicz-Vosloo
2009 : All's Faire in Love , de Scott Marshall
2009 : Saving Grace (Série TV)
2008 : New York, I love you
2008 : Speed Racer, de Lana Wachowski et Lilly Wachowksi
2006 : Les soldats du désert, d'Irwin Winkler
2006 : Black Snake Moan, de Craig Brewer
2006 : Penelope, de Mark Palansky
2006 : Grey's Anatomy (Série TV)
2005 : Cursed, de Wes Craven
2005 : Joey (SérieTV)
2003 : Monster, de Patty Jenkins
2003 : I love your work, d'Adam Goldberg
2003 : Anything Else, la vie et tout le reste, de Woody Allen
2002 : Les témoins, de Brian Gilbert
2002 : Ally McBeal (Série TV)
2002 : Malcolm (Série TV)
2002 : Miranda, de Marc Munden
2002 : Pumpkin, d'Anthony Abrams
2002 : The Laramie Project, de Moisés Kaufman (Téléfilm)
2001 : Prozac Nation, d'Erik Skjoldbjaerg
2001 : All over the guy, de Julie Davis
2000 : The Man who cried - Les larmes d'un homme, de Sally Potter
2000 : L'élue, de Chcuk Russell
1999 : Sleepy Hollow, de Tim Burton
1999 : No vacancy, de Marius Balchunas
1999 : 200 cigarettes, de Risa Bramon Garcia
1998 : Desert Blue, de Morgan J. Freeman
1998 : I woke up early the day I died, d'Aris Iliopoulos
1998 : Pecker, de John Waters
1998 : Las vegas parano, de Terry Gilliam
1998 : Buffalo '66, de Vincent Gallo
1998 : Sexe et autres complications, de Don Roos
1997 : Ice Storm, d'Ang Lee
1997 : Le nouvel espion aux pattes de velours, de Bob Spiers
1996 : The Last of the High Kings, de David Keating
1996 : Bastard Out of Carolina, d'Anjelica Huston
1996 : Les Simpson (Série TV)
1995 : Gold Diggers : The Secret of Bear Mountain, de Kevin James Dobson
1995 : Souvenirs d'un été, de Lesli Linka Glatter
1995 : Casper, de Brad Silberling
1993 : Les valeurs de la famille Addams, de Barry Sonnenfeld
1993 : The Cemetery Club, de Bill Duke
1991 : La manière forte, de Barry Sonnenfeld
1990 : Les 2 sirènes, de Richard Benjamin
1990 : H.E.L.P. (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
10 fantômes complètement barrés du cinéma
Marine de Guilhermier
21 octobre 2016

10 fantômes complètement barrés du cinéma

21 octobre 2016
diaporama
Enfants stars : que sont-ils devenus ?
Fabien Gallet
29 janvier 2016

Enfants stars : que sont-ils devenus ?

29 janvier 2016
diaporama
Acteurs phares des années 1990 : que sont-ils devenus ?
Hawoly Ba
18 décembre 2015

Acteurs phares des années 1990 : que sont-ils ...

18 décembre 2015
diaporama
Courteney Cox : son mariage est annulé !
Roxane Centola
02 décembre 2015

Courteney Cox : son mariage est annulé !

02 décembre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Distorted

drame
sortie le 1 janvier 2018
Distorted

La Famille Addams

comédie
sortie le 25 octobre 2017
La Famille Addams

Mothers And Daughters

drame
sortie le 1 janvier 2016
Mothers And Daughters

Around the Block

drame
sortie le 1 janvier 2013
Around the Block
 
0 commentaire - Christina Ricci
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]