Christine Baranski

©Abaca, Everett Collection
Christine Jane Baranski grandit en voyant ses grands-parents jouer dans un théâtre polonais et ses parents prendre part à quelques chorales locales. Aussi est-elle attirée, toute petite, vers la scène. Passionnée de danse, elle prend d'abord des leçons de ballerine durant son enfance avant de se tourner, lycéenne, vers l'art dramatique. Être actrice devient alors son rêve, qu'elle cherche à accomplir en poursuivant ses études à la prestigieuse école artistique de Julliard à Manhattan. Lorsqu'elle en ressort diplômée en 1974, l'élève assidue a déjà obtenu ses premiers cachets.

Si ce n'est pour une apparition, enfant, dans la série "Another World", Christine Baranski fait ses premiers pas à la télévision américaine dans le soap "La force du destin" en 1970, dès la création du show. C'est toutefois sur les planches qu'elle va rapidement se faire un nom, atteignant la scène de Broadway dès 1980 avec la pièce "Hide & Seek" de Lesley Havard. Laquelle sera suivie de nombreuses autres, dont "The Real Thing" (1984) de Tom Stoppard et "Rumors" (1988) de Neil Simon, qui lui valent une paire de Tony Awards.

Entre-temps, l'actrice s'est aussi essayée au cinéma avec "Soup for One" de Jonathan Kaufer en 1982. Son premier projet d'envergure sur le grand écran ne vient toutefois que quatre ans plus tard avec "9 semaines ½" d'Adrian Lyne, où elle donne la réplique à Mickey Rourke et Kim Basinger. Si Christine Baranski alterne depuis entre les septième et huitième arts, c'est définitivement grâce au second qu'elle parvient enfin à se faire connaître du grand public au milieu des années 1990. Son personnage dans la sitcom "Cybill", Maryann Thorp, une divorcée pleine aux as qui noie son ennui dans des martinis, quelques farces mesquines envers son ex-mari et des partenaires bien plus jeunes qu'elle, devient vite un favori du public. Grand succès outre-Atlantique, la série à laquelle elle participe jusqu'en 1998 lui vaut un Emmy Award - le seul sur 15 nominations à venir - et deux prestigieuses nominations aux Golden Globes.

Christine Baranski obtient par la suite quelques seconds rôles dans des films qui font un hit au box-office, comme "Sexe Intentions" de Roger Kumble en 1999, "Le Grinch" de Ron Howard en 2000, "Chicago" de Rob Marshall en 2002, puis "Mamma Mia!" de Phyllida Lloyd en 2008. Mais c'est encore sur le petit écran qu'elle va à nouveau briller, incarnant dès 2009 Diane Lockhart dans la série à succès des frères Scott "The Good Wife", face à Julianna Margulies. Alors qu'un plus large public en dehors des États-Unis découvre enfin l'actrice quinquagénaire à travers ce rôle d'avocate embourgeoisée, mais néanmoins féministe et fervente démocrate, elle obtient pas moins de six nominations aux Emmy Awards jusqu'à la fin de la série en 2016. En parallèle, sa participation sporadique à la sitcom "The Big Bang Theory", dans la peau cette fois d'une psychanalyste coincée qui ne sait faire preuve d'affection envers son fils Leonard, lui vaut encore quatre nominations à la célèbre cérémonie de remises de prix télévisés.

Sur le grand écran, Christine Baranski a récemment joué les marâtres de Cendrillon dans le film musical "Into the Woods : Promenons-nous dans les bois" (2014), de Rob Marshall, et prêté sa voix à la méchante Chef ...
dans le film d'animation haut en couleurs de Dreamworks, "Les Trolls" (2016) de Mike Mitchell. Mais c'est à nouveau à la télévision que ses fans se feront certainement une joie de la retrouver prochainement, pour un spin-off très attendu de "The Good Wife".

Filmographie :

- : Spin-off de The Good Wife (Série TV)
2016 : Les Trolls, de Mike Mitchell
2016-2009 : The Big Bang Theory (Série TV)
2016-2009 : The Good Wife (Série TV)
2015 : BoJack Horseman (Série TV)
2014 : Into the Woods: Promenons-nous dans les bois, de Rob Marshall
2014 : Gus, petit oiseau, grand voyage, de Christian De Vita
2013 : Les Griffin (Série TV)
2012 : Foodfight!, de Lawrence Kasanoff
2011 : Who Is Simon Miller?, de Paolo Barzman (Téléfilm)
2010 : Le chasseur de primes, d'Andy Tennant
2009 : Enquêteur malgré lui (Série TV)
2009 : Ugly Betty (Série TV)
2008 : Mamma Mia!, de Phyllida Lloyd
2006 : Inseparable, de Pamela Fryman (Téléfilm)
2006 : American Dad! (Série TV)
2006 : Bonneville, de Christopher N. Rowley
2006 : Mon vrai père et moi, de Greg Glienna
2006 : East Broadway, de Fay Ann Lee
2005 : Adopted, de Ted Wass (Téléfilm)
2005 : Un défi pour Noël, de Sheldon Larry (Téléfilm)
2005 : Ghost Whisperer (Série TV)
2005 : Scooby-Doo au pays des pharaons, de Joe Sichta
2004-2003 : Happy Family (Série TV)
2004 : Bienvenue à Mooseport, de Donald Petrie
2003 : Eloïse fête Noël, de Kevin Lima (Téléfilm)
2003 : Marci X, de Richard Benjamin
2003 : Eloise at the Plaza, de Kevin Lima (Téléfilm)
2002 : Chicago, de Rob Marshall
2002 : Hôpital San Francisco (Série TV)
2002 : Le gourou et les femmes, de Daisy Von Scherler Mayer
2002 : Speed Racer X (Série TV)
2001 : Citizen Baines (Série TV)
2001-2000 : Welcome to New York (Série TV)
2000 : Timothy Tweedle the First Christmas Elf, de Marija Miletic Dail (Téléfilm)
2000 : Le Grinch, de Ron Howard
1999 : Un agent très secret (Série TV)
1999 : Bowfinger, roi d'Hollywood, de Frank Oz
1999 : Frasier (Série TV)
1999 : Sexe intentions, de Roger Kumble
1998-1995 : Cybill (Série TV)
1998 : Bulworth, de Warren Beatty
1998 : Drôle de couple II, de Howard Deutch
1997 : 3e planète après le soleil (Série TV)
1996 : The Birdcage, de Mike Nichols
1995 : Jeffrey, de Christopher Ashley
1995 : New Jersey Drive, de Howard McMaster et Nick Gomez
1994 : À chacun sa guerre, de Jon Avnet
1994 : Getting In, de Doug Liman
1994-1991 : New York : Police judiciaire (Série TV)
1994 : Tel est pris qui croyait prendre, de Ted Demme
1993 : To Dance with the White Dog, de Glenn Jordan (Téléfilm)
1993 : Les valeurs de la famille Addams, de Barry Sonnenfeld
1993 : Graine de star, de James Lapine
1993 : Chassé-croisé, de Warren Leight
1992 : Screenplay (Série TV)
1990 : Le mystère Von Bulow, de Barbet Schroeder
1988 : The Thorns (Série TV)
1987 : The Pick-Up Artist, de James Toback
1987 : American Playhouse (Série TV)
1986 : L'affaire Chelsea Deardon, d'Ivan Reitman
1986 : 9 semaines 1/2, d'Adrian Lyne
1985 : Equalizer (Série TV)
1985 : Big Shots in America, de James Burrows (Téléfilm)
1984 : Crackers, de Louis Malle
1983 : Lovesick, de Marshall Brickman
1982 : A Midsummer Night's Dream, d'Emile Ardolino (Téléfilm)
1982 : Soup for One, de Jonathan Kaufer
1980 : Sursis pour l'Orchestre, de Daniel Mann (Téléfilm)
1970 : La force du destin (Série TV)
1964 : Another World (Série TV)

Récompense :

1995 : Emmy Award du Meilleur second rôle féminin dans une sitcom pour "Cybill"

Ses derniers films

Tous ses films

Mamma Mia: Here We Go Again!

musical
sortie le 25 juillet 2018
Mamma Mia: Here We Go Again!

Bad Moms 2

comédie
sortie le 29 novembre 2017
Bad Moms 2

Into the Woods, Promenons-nous dans les bois

fantastique/SF
sortie le 28 janvier 2015
Into the Woods, Promenons-nous dans les bois

Of corset's mine

comédie
sortie le 1 janvier 2012
Of corset's mine
 
0 commentaire - Christine Baranski
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]