Christophe Honoré

©Getty Images, Jean Baptiste Lacroix

Il crée sa première pièce de théâtre, Les Débutants, au Festival d'Avignon en 1998. La pièce sera diffusée en 2003 sur France Culture, et suivie d'une nouvelle pièce, Dyonisos impuissant, présentée au festival d'Avignon de 2005. Artiste associé au CDDB-Théâtre de Lorient, Christophe Honoré a pour thèmes de prédilection les secrets de famille (notamment l'inceste), le mensonge, mais aussi le suicide et le Sida.

Son premier court-métrage, Nous deux, sort en 2000. Par la suite, il collabore au scénario du film Les Filles ne savent pas nager, avant de réaliser son premier long-métrage Dix-sept fois Cécile Cassard avec Béatrice Dalle. Deux de ses films connaissent un grand succès dans l'Hexagone : Dans Paris (avec Romain Duris et l'acteur fétiche d'Honoré, Louis Garrel) et Les Chansons d'amour (encore une fois avec Louis Garrel, et Ludivine Sagnier).

En 2006, il dirige Catherine Deneuve, dans Les Bien-aimés. Ce film musical sera choisi pour clôturer le Festival de Cannes. En 2008, il adapte La Princesse de Clèves pour la chaîne Arte. Un an plus tard, Christophe Honoré réalise Non ma fille tu n'iras pas danser, en 2009, avec Chiara Mastroianni dans le rôle principal. En 2012, il propose une nouvelle pièce avec Chiara Mastroianni et Louis Garrel pour l'édition 2012 du festival d'Avignon. En 2014, il revient avec un nouveau film, Métamorphoses qui reçoit également de bonnes critique. Pour l'année 2016, il s'est fixé le défi de réaliser une adaptation des romans de la comtesse de Ségur : Les Malheurs de Sophie avec Anaïs Demoustier.

Parallèment à sa carrière au cinéma et au théâtre, Christophe Honoré a publié un livre pour enfants en 1995 intitulé Tout contre Leo, où il aborde le Sida et l'homoparentalité et est l'auteur de "romans adultes" encensés par la critique.

Filmographie :

2016 : Les Malheurs de Sophie
2014 : Métamorphoses
2011 : Les Bien-aimés
2010 : Homme au bain
2009 : Non ma fille tu n'iras pas danser
2008 : La Belle Personne
2008 : Hôtel Kuntz
2007 : Les Chansons d'amour
2006 : Dans Paris
2004 : Ma mère
2002 : Tout contre Léo, téléfilm
2002 : 17 fois Cécile Cassard
2001 : Nous deux

Récompenses :

2007 : Prix du meilleur réalisateur au Festival du film romantique de Cabourg pour Les Chansons d'amour
2008 : Prix spécial du jury au Festival Gay & Lesbien de Turin pour Les Chansons d'amour
2009 : Prix du meilleur scénario au Festival de Lecce (Italie) pour La Belle Personne
2010 : Prix Baobab de l'album de jeunesse Salon du livre de jeunesse de Montreuil pour La Règle d'or du cache-cache

Ses dernières news

Toutes ses news
10 acteurs français au charme ravageur
Marine de Guilhermier
14 septembre 2017

10 acteurs français au charme ravageur

14 septembre 2017
diaporama
10 anecdotes sur Catherine Deneuve
Marine de Guilhermier
24 mars 2017

10 anecdotes sur Catherine Deneuve

24 mars 2017
diaporama
Louis Garrel jouera Jean-Luc Godard pour le réalisateur de The Artist
Marine de Guilhermier
04 mai 2016

Louis Garrel jouera Jean-Luc Godard pour le ...

04 mai 2016
article
Revue de presse : Les Malheurs de Sophie fait retomber la critique en enfance
Marine de Guilhermier
20 avril 2016

Revue de presse : Les Malheurs de Sophie fait ...

20 avril 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Sorry Angel

drame
sortie le 1 janvier 2017
Sorry Angel

Les Malheurs de Sophie

comédie
sortie le 20 avril 2016
Les Malheurs de Sophie

Les Deux amis

comédie
sortie le 23 septembre 2015
Les Deux amis

Métamorphoses

comédie dramatique
sortie le 3 septembre 2014
Métamorphoses
 
0 commentaire - Christophe Honoré
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]