Christophe Willem

©Abaca

Christophe Willem grandit à Deuil-la-Barre dans le Val-d'Oise où il commence à étudier le piano dès ses sept ans. Il passe ensuite au jazz à l'âge de quatorze ans pour finalement s'orienter vers le gospel et le blues qu'il pratiquera de ses 17 à 19 ans. Le jeune homme entame des études afin de devenir professeur d'économie tout en continuant la musique en loisirs. Il chante dans une chorale de gospel grâce à laquelle il peut participer au film Alive en 2004.

Christophe Willem continue ses études de communication et prend un poste de surveillant au lycée de Montmorency dans le Val d'Oise en parallèle. Il y donne des cours du soir de chant aux professeurs qui le souhaitent.

En novembre 2005, sa soeur Sandrine le pousse à participer à Nouvelle Star aux auditions de Toulouse alors que celles de Paris sont complètes. Il y interprète Strong Enough de Des'ree et obtient son ticket pour la suite de l'aventure. C'est à ce moment qu'il hérite du surnom "la tortue" donné par la jurée Marianne James à cause de sa tenue et de sa posture. Il se retrouve parmi les 15 sélectionnés au Pavillon Baltard où il interprète Sunny pour la première émission et passe systématiquement en dernier. Il obtient à chaque fois l'unanimité du jury mis à part un vote rouge donné ironiquement par Marianne James.

Avec les autres candidats de Nouvelle Star, il enregistre J'irai chanter sur le label Sony BMG qui connaît un vif succès et arrive 8ème des classements en France.

Il remporte la finale au bout de dix émissions, face à Miss Dominique, le 8 juin 2006 et devient Christophe Willem (en référence au prénom William, que ses parents avaient pensé lui donner).

Son premier album Inventaire, pour lequel il a collaboré avec Zazie, Philippe Katerine, Bertrand Burgalat et Valérie Lemercier, paraît en 2007 et obtient un double disque de platine en France. Il y a écrit la musique de Chambre avec vue et de Des nues. Le titre Double je se place à la première place des classements en France et en Belgique et des ventes 2007. Il fait alors sa première tournée du 15 novembre 2007 au 20 juillet 2008 en France, en Belgique, en Suisse, mais aussi en Nouvelle-Calédonie. Son DVD live filmé lors du concert à La Cigale, Fermeture pour rénovation, paraît le 12 mai 2008. Il rejoint ensuite la troupe des Enfoirés afin d'aider Les Restos du Coeur.

Fort de son succès, il sort Caféine le 25 mai 2009, qui devient numéro un en France et reçoit un disque de platine. S'ensuit une seconde tournée baptisée Le Coffee Tour en 2010.

Au printemps 2011, il intègre le jury de la seconde saison de l'émission X Factor et sort son 3ème album Prismophonic pour lequel la chanteuse australienne Kylie Minogue écrit les paroles de Pas si loin.

Paraît-il, quatrième opus, sort en 1er décembre 2014. Il entame une tournée en 2015 dans des lieux insolites (Le Pic du Midi, Le Mont St-Michel, l'Atomium à Bruxelles) et son concert est rediffusé dans plusieurs salles de cinéma le 14 juin.

Discographie :

2007 : Inventaire
2007 : Inventaire tout en acoustic
2009 : Caféine
2011 : Prismophonic
2012 : Love Shot Me Down (version anglophone de Prismophonic)
2014 : Paraît-il

Récompenses :

2007 : World Music Award de l'Artiste français
2008 : NRJ Music Award de la Révélation francophone
2008 : NRJ Music Award de l'Album francophone pour Inventaire
2008 : Victoire de la musique de la Chanson originale pour Double Je
2010 : NRJ Music Award de l'Artiste masculin francophone
2010 : NRJ Music Award de l'Album francophone pour Caféine

Ses dernières news

Toutes ses news
Christophe Willem parle ouvertement de sa bisexualité
Fabien Gallet
02 octobre 2017

Christophe Willem parle ouvertement de sa ...

02 octobre 2017
article
Quiz : complétez les paroles de ces tubes de Michel Berger
Fabien Gallet
21 juillet 2017

Quiz : complétez les paroles de ces tubes de ...

21 juillet 2017
article
Christophe Willem montre ses fesses dans son clip Marlon Brando
Marine de Guilhermier
16 juillet 2017

Christophe Willem montre ses fesses dans son ...

16 juillet 2017
article
Benjamin Biolay a dit "oui"... à "Nouvelle Star" !
Fabien Gallet
09 juin 2017

Benjamin Biolay a dit "oui"... à ...

09 juin 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Disco - teaser 2 - (2008)
01h00
Disco - bande annonce - (2008)
01h01
Disco - teaser - (2008)
01h00

Ses derniers films

Tous ses films

Disco

comédie
sortie le 2 avril 2008
Disco

Alive

comédie dramatique
sortie le 20 octobre 2004
Alive
 
0 commentaire - Christophe Willem
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]