Christopher Lee

©Abaca

En 1941, il rejoint le service de renseignements de la Royal Air Force et opère notamment sur le continent africain. Au retour de la Guerre, il s'oriente un peu par hasard vers le théâtre, et signe rapidement un contrat de sept ans avec le studio Rank.

Après un premier rôle dans L'étrange rendez-vous en 1948, Christopher Lee donne la réplique à Sir Laurence Olivier et rencontre son futur acolyte Peter Cushing sur le plateau de Hamlet. Pendant la décennie suivante, Lee peine à trouver des rôles d'ampleur au cinéma, notamment à cause de son physique atypique (il mesure 1,92m). Mais ce qui lui portait préjudice lui permet bientôt de décrocher l'un de ses plus grands rôle.

Un an après avoir prêté ses traits à la créature de Frankenstein s'est échappé de Terence Fisher en 1957 où il retrouve Peter Cushing, il est choisi par la Hammer pour incarner le rôle-titre du Cauchemar de Dracula, du même réalisateur. Son interprétation du charismatique Comte aux dents acérées fait de lui une star. Christopher Lee reprend ainsi le rôle à dix reprises (Dracula, prince des ténèbres, Dracula et les femmes,...), où il fait chaque fois face à son ami Peter Cushing en Dr. Van Helsing. Les deux acteurs, devenus des visages emblématiques du cinéma d'épouvante, cumulent pas moins de 25 collaborations sur l'ensemble de leurs carrières respectives, presque toutes pour la Hammer.

Christopher Lee tourne encore pour Terence Fisher dans La Malédiction des pharaons ou Le chien des Baskerville, tous deux en 1959. Habitué des rôles de méchants, l'acteur campe également à cinq reprises Fu Manchu. Dans les années 70, Christopher Lee s'essaye à d'autres registres, notamment la comédie avec Dracula père et fils d'Edouard Molinaro, tout en poursuivant en paralèlle sa prolifique carrière dans le genre horrifique.

En 1979, il joue un commandant nazi dans 1941 de Steven Spielberg. Lors de la décennie suivante, il continue à multiplier les projets, sur le petit comme sur le grand écran, mais connaît un succès plus mitigé. Il faut attendre la fin des années 90 pour que la carrière de Christopher Lee soit véritablement relancée. Il est ainsi choisi par Tim Burton pour incarner le terrible juge de Sleepy Hollow, la légende du cavalier sans tête en 1999, un rôle qui lui offre un nouveau départ.

Peter Jackson fait à son tour appel à ses services, en lui confiant la partition du maléfique Saroumane dans sa trilogie du Seigneur des anneaux. De même, George Lucas l'engage pour incarner le Comte Dooku, qui incite Anakin Skywalker à se tourner vers le côté obscur, dans les deux derniers épisodes de sa prélogie Star Wars. En 2005, il retrouve Tim Burton pour Les Noces funèbres, où il prête sa voix ténébreuse au Pasteur Galswells, et Charlie et la chocolaterie, où il incarne le père dentiste du célèbre Willy Wonka. On le retrouve également à l'affiche d'À la Croisée des mondes : la boussole d'or en 2007.

À partir de 2004, Christopher Lee se plonge en parallèle dans son autre passion, la musique, et rejoint le groupe de métal symphonique italien Rhapsody of Fire. On lui doit également un album solo sous le nom de Charlemagne, By the Sword and the Cross. Par la suite, il revient à l'écran pour des petits rôles dans des grosses productions comme Alice au Pays des Merveilles (2010) ou Hugo Cabret (2011). Il retrouve également son personnage de Saroumane à l'occasion de la nouvelle trilogie de Peter Jackson adaptée du Hobbit de Tolkien.

Avec plus de 200 films à son actif, Christopher Lee reste l'un des acteurs britanniques les plus prolifiques du septième art. Il a par ailleurs été anobli par la Reine en 2001 et fait Chevalier des Arts et des Lettres en France. Il est décédé le 11 juin 2015 à l'âge de 93 ans.

Filmographie :

Acteur

2014 Le Hobbit : la Bataille des Cinq Armées
2013 Le Hobbit : la Désolation de Smaug
2013 Night Train to Lisbon
2012 Dark Shadows
2012 Everything or Nothing: The Untold Story of 007
2012 Frankenweenie
2012 La Chute de la maison Usher (court-métrage)
2012 Le Hobbit : un voyage inattendu
2011 Hugo Cabret
2011 Le Dernier des Templiers
2010 Alice au Pays des Merveilles
2010 Cadavres à la Pelle
2010 La Locataire
2010 The Wicker Tree
2009 Eyes of War
2009 Glorious 39
2009 The Heavy
2008 Boogie Woogie
2008 Not Quite Hollywood
2008 Star Wars: The Clone Wars
2008 The Vij
2007 A la croisée des mondes : la boussole d'or
2007 Discworld
2007 Egypte 3D : le secret des momies (moyen-métrage)
2005 Charlie et la chocolaterie
2005 Greyfriars Bobby
2005 Pope John Paul II
2005 Star Wars : Episode III - La Revanche des Sith
2004 100 Years Under the Sea: Shipwrecks of the Carribean (court-métrage)
2004 Les Noces funèbres
2004 Les Rivières pourpres 2 - Les Anges de l'Apocalypse
2003 Le Seigneur des anneaux : le retour du roi
2003 The Last Unicorn
2002 Le Seigneur des anneaux : les deux tours
2002 Star Wars : Episode II - L'Attaque des clones
2001 James Dean
2001 Le Seigneur des anneaux : la communauté de l'anneau
2000 Gormenghast - Saison 1
2000 Au commencement
1999 Sleepy Hollow, la légende du cavalier sans tête
1998 Jinnah Mohammed
1998 Talos the Mummy
1997 Les Nouvelles Aventures de Robin des Bois - Saison 1, Episode 3

1997 L'Odyssée

1996 La Bible
1996 La Légende
1996 The Stupids
1996 Welcome to the Discworld (court-métrage)
1995 The Tomorrow People - Saison 3
1994 The Tomorrow People - Saison 2
1994 A Feast at Midnight
1994 Le Bouffon de l'horreur
1994 Police Academy 7 : Mission à Moscou
1993 Commando express
1992 Les Aventures du jeune Indiana Jones - Saison 2, Episode 1

1992 The Tomorrow People (1992) - Saison 1
1992 Classe Spéciale
1992 Double Vision
1992 Incident at Victoria Falls
1991 Journey of Honor
1991 Panga
1991 Sherlock Holmes and the Leading Lady
1990 Gremlins 2, la nouvelle génération
1990 Le Voleur d'arc en ciel
1990 The Care of Time
1990 Treasure Island
1989 Honeymoon Academy
1989 La Chute des Aigles
1989 La révolution française
1989 L'Avaro
1989 Le Retour des mousquetaires
1989 Murder Story
1988 Dark Mission (Les fleurs du mal)
1988 Olympus Force: The Key
1987 Mio Min Mio
1987 The Girl
1985 Hurlement II : Horror
1985 Mask of Murder
1983 House of the Long Shadows
1983 Pavillons lointains
1983 The Return of Captain Invincible
1982 La Dernière licorne
1981 Dent pour Dent
1981 La Salamandre
1980 Drôles de dames - Saison 5, Episodes 1 - 2

1979 1941
1979 Captain America II (TV)
1979 Le Secret de la banquise
1979 Le Trésor de la montagne sacrée
1979 Passeur d'hommes
1978 Caravane
1978 Le Cercle de fer
1978 Les Visiteurs d'un autre monde
1977 Les Naufragés du 747
1977 L'Invasion des soucoupes volantes
1976 Albino - Le Souffle de la mort
1976 Dracula père et fils
1976 Une Fille... pour le diable
1975 Cosmos 1999 - Saison 1, Episode 14

1975 Diagnosis : Murder
1975 Vem var Dracula ?
1974 Dracula vit toujours à Londres
1974 Le Manoir des fantasmes
1974 L'Homme au pistolet d'or
1974 On l'appelait Milady
1973 La Chair du diable
1973 Le Boucher, la star et l'orpheline
1973 Le Dieu d'osier
1973 Les Trois Mousquetaires
1973 Nothing but the night
1972 Dracula 73
1972 Le Métro de la Mort
1972 Terreur dans le Shanghai Express
1971 Je suis un monstre
1971 Un Colt pour trois salopards
1970 Cuadecuc, vampir
1970 Eugénie
1970 Jules César
1970 La Maison qui tue
1970 La Vie privée de Sherlock Holmes
1970 Les Cicatrices de Dracula
1970 Les Nuits de Dracula
1970 One More Time
1970 Une messe pour Dracula
1969 Lâchez les monstres
1969 Le Trone de feu
1969 The Magic Christian
1969 The Oblong Box
1969 The Torture Chamber of Fu Manchu
1968 Chapeau melon et bottes de cuir - 1961 - Saison 6, Episode 14

1968 Blood for Fu Manchu
1968 Dracula et les femmes
1968 La Maison ensorcelée
1968 Le Château de Fu Manchu
1968 Le Sang de Fu Manchu
1968 Les Vierges de Satan
1967 Chapeau melon et bottes de cuir - Saison 5,Episode 10

1967 5 Golden Dragons

1967 La Nuit de la grande chaleur
1967 La Vengeance de Fu Manchu
1967 Le Vampire et le sang des vierges
1966 Les Treize Fiancées de Fu-Manchu
1966 Psycho-Circus
1966 Raspoutine, le moine fou
1965 Crane malefique
1965 Dracula, prince des ténèbres
1965 La Déesse de feu
1965 Le Masque de fu manchu
1965 Le Train des épouvantes
1964 La Gorgone
1964 Le Chateau des morts-vivants
1964 Les Pirates du diable
1963 La Crypte du Vampire
1963 La Vierge de Nuremberg
1963 Le Corps et le Fouet
1962 Corridor of blood Resurrection
1962 L'Attaque du San Cristobal
1962 L'Orchidée rouge
1962 Sherlock Holmes et le collier de la mort
1962 The Devil's Agent
1961 Hercule contre les vampires
1961 Hurler de peur
1961 Le Narcisse jaune intrigue Scotland Yard
1961 L'Empreinte du dragon rouge
1961 Les Mains d'Orlac
1960 La Cité des morts
1960 L'Aguicheuse
1959 La Blonde et les nus de Soho
1959 La Malédiction des pharaons Kharis
1959 Larry
1959 Le Chien des Baskerville
1959 Les Deux Visages du Docteur Jekyll
1959 Les Temps sont durs pour les vampires
1959 L'Homme qui trompait la mort
1958 La Bataille des V.1
1958 Le Cauchemar de Dracula
1958 Le Conte des deux villes
1958 The Truth about Women
1957 Amere Victoire
1957 Frankenstein s'est échappé
1957 Intelligence service
1956 Au sud de Mombasa
1956 La Bataille du Rio de la Plata
1956 Port afrique
1955 La Princesse d'Eboli
1955 L'Armure Noire
1955 Les Quatre plumes blanches
1952 Le Corsaire rouge
1952 Moulin Rouge
1952 Week-end à Paris
1951 Capitaine sans peur
1950 Trois des chars d'assaut
1948 A Song for Tomorrow
1948 Hamlet
1948 L'Epopée du Capitaine Scott
1948 L'Etrange rendez-vous
1948 One night with you
1948 Penny and the Pownall Case (court-métrage)
1948 Sarabande

Récompenses :

2006 : Jules Verne Award d'honneur du Festival du film Jules Verne

2011 : Academy Fellowship aux Bafta

Ses dernières news

Toutes ses news
Kevin Spacey, Gary Oldman... Ils sont cantonnés aux rôles de vilains
Jessica Rat
31 août 2017

Kevin Spacey, Gary Oldman... Ils sont ...

31 août 2017
diaporama
Patrick Macnee : le héros de Chapeau melon et bottes de cuir est mort
Roxane Centola
26 juin 2015

Patrick Macnee : le héros de Chapeau melon et ...

26 juin 2015
article
Christopher Lee est décédé à l'âge de 93 ans
Hawoly Ba
11 juin 2015

Christopher Lee est décédé à l'âge de 93 ans

11 juin 2015
article
Leonardo DiCaprio dans la peau de Raspoutine ?
11 juin 2013

Leonardo DiCaprio dans la peau de Raspoutine ?

11 juin 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Le Hobbit : la Bataille des Cinq Armées

action
sortie le 10 décembre 2014
Le Hobbit : la Bataille des Cinq Armées

Le Hobbit : la Désolation de Smaug

fantastique/SF
sortie le 11 décembre 2013
Le Hobbit : la Désolation de Smaug

Le Hobbit : un voyage inattendu

fantastique/SF
sortie le 12 décembre 2012
Le Hobbit : un voyage inattendu

Dark Shadows

comédie
sortie le 9 mai 2012
Dark Shadows
 
0 commentaire - Christopher Lee
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]