Christopher Lloyd

©Getty Images, Noam Galai
Christopher Lloyd est le dernier d'une famille de sept enfants, d'un père avocat et d'une mère chanteuse. Passionné très tôt par l'art de la dramaturgie, il commence à jouer dans des pièces en amateur à l'adolescence, puis suit dès 19 ans des cours sous la houlette du réputé Sanford Meisner, dit Sandy, au Neighborhood Playhouse School of the Theater à New York.

C'est ainsi sur les planches que Christopher Lloyd débute sa carrière d'acteur, jouant notamment aux côtés de Christopher Walken en 1974 dans une reproduction de "Macbeth" au New York Shakespeare Festival, ou encore face à Meryl Streep en 1977 dans la comédie musicale "Happy End" à Broadway. Il apparaît d'ailleurs dans quelque deux-cents pièces avant de s'intéresser au cinéma, ne faisant ses premiers pas sur grand écran qu'en 1975, à 37 ans. Mais son petit rôle de patient en psychiatrie dans "Vol au-dessus d'un nid de coucou", signé Miloš Forman, porté par Jack Nicholson et auréolé de cinq Oscars, est un véritable déclic : il quitte la côte Est pour rejoindre la Californie.

S'il visait les salles obscures, c'est finalement dans le petit écran que Christopher Lloyd goûte au succès dès 1978. Il obtient un rôle récurrent dans la sitcom "Taxi" auprès de Danny de Vito et Tony Danza, laquelle est un franc succès critique, décrochant quatre Golden Globes et pas moins de dix-huit Emmy Awards jusqu'en 1983. L'acteur reçoit quant à lui deux de ces prestigieuses statuettes récompensant le milieu de la télévision américaine, en tant que meilleur second rôle masculin dans une série comique.

Et ce n'est que le début de la gloire... Deux ans après le clap de fin de la sitcom à succès, Christopher Lloyd décroche un rôle qui va marquer sa carrière à jamais : il est le scientifique fou Emmet L. Brown, dit Doc, dans la comédie de science-fiction "Retour vers le futur", réalisée par Robert Zemeckis. Si Michael J. Fox tient la tête d'affiche, interprétant le jeune Marty McFly, l'acteur de 47 ans crève l'écran dans sa blouse d'inventeur excentrique. Son personnage a su marquer toute une génération, ses yeux exorbités et ses cheveux blancs en pétard restant encore aujourd'hui bien ancrés dans l'imaginaire collectif.

Le film est un tel succès qu'il est d'ailleurs décliné en trilogie. Deux suites, respectivement sorties en 1989 et 1990, contribuent en effet à en faire un culte du cinéma américain, encore célébré il n'y a pas si longtemps pour les trente ans du premier volet. Lui-même surpris de voir l'oeuvre demeurer un tel phénomène, Christopher Lloyd déclare au Guardian en 2010 : "Je suis si fier d'avoir fait partie d'une entreprise créative qui a eu un effet si important".

Si son rôle dans "Retour vers le futur" est ainsi le plus grand de sa carrière, Christopher Lloyd s'est néanmoins glissé dans la peau de quelques autres illustres personnages. Aussi le reconnaîtrez-vous peut-être sous les traits macabres de l'Oncle Fétide dans "La famille Addams" (1991) de Barry Sonnenfeld. Et même avant cela en tant que maléfique Juge DeMort pour "Qui veut la peau de Roger Rabbit ?" (1988), déjà signé Robert Zemeckis. Ou encore en commandant klingon dans "Star Trek 3 : À la recherche de Spock" (1984), réalisé par Leonard Nimoy.

Depuis, l'acteur continue d'apparaître régulièrement sur le petit écran, notamment en guest star dans des séries aussi populaires et variées que "Malcom", "À la Maison Blanche", "Fringe", ou même "Les Simpson". Sans compter que son rôle, en 1992, dans "Road to Avonlea" lui vaut l'Emmy Award du Meilleur acteur dans une série dramatique. Il reste ainsi particulièrement actif, encore aujourd'hui à près de 80 ans, bien que ses apparitions sur le grand écran se limitent à des films passant souvent inaperçus ou des doublages pour quelques dessins-animés.

Christopher Lloyd devrait toutefois faire un retour remarqué dans les salles obscures en 2017, jouant aux côtés d'autres "papis" d'Hollywood aussi célèbres que Morgan Freeman et Michael Caine dans une comédie signée Zach Braff, "Braquage à l'ancienne". Et qui sait, peut-être renfilera-t-il un jour la blouse blanche pour un quatrième "Retour vers le futur", comme il l'envisageait lors d'une interview au Hollywood Reporter en 2015 : "J'adorerais rejouer Doc, sans hésitation"... À condition toutefois que tout le monde rempile : "Je ne peux pas envisager un nouveau volet sans lui (ndlr. Michael J. Fox). Je voudrais que ce soit Bob Zemeckis à la réalisation, Bob Gale au scénario, et les autres principaux également concernés", a en effet précisé l'acteur. À bon entendeur...

Filmographie :

2017 : Braquage à l'ancienne, de Zach Braff
2017 : Boundaries, de Shana Feste
2017 : Lower Bay, de Jenna Mattison
2016 : Cold Moon, de Griff Furst
2016 : I Am Not a Serial Killer, de Billy O'Brien
2016 : Donald Trump's The Art of the Deal: The Movie, Jeremy Konner (téléfilm)
2015 : Just in Time for Christmas, de Sean McNamara (téléfilm)
2015-2012 : Cyberchase (série TV)
2015 : The Boat Builder, d'Arnold Grossman
2015 : Jimmy Kimmel Live! (TV)
2015 : House of Monsters (série TV)
2015 : Hollywood Mom (série TV)
2015 : Les Simpson (série TV)
2015 : 88, d'April Mullen
2015-2014 : Granite Flats (série TV)
2014 : The One I Wrote for You, d'Andrew Lauer
2014 : Over the Garden Wall (série TV)
2014 : Pirate's Code: The Adventures of Mickey Matson, de Harold Cronk
2014 : Sin City: j'ai tué pour elle, de Robert Rodriguez et Frank Miller
2014 : Zodiac: Signs of the Apocalypse, de W.D. Hogan (téléfilm)
2014 : Blood Lake: Attack of the Killer Lampreys, de James Cullen Bressack (téléfilm)
2014 : Albert à l'ouest, de Seth MacFarlane
2014 : The Michael J. Fox Show (série TV)
2013 : Super Athlete, de John Comrie
2013 : Enquêteur malgré lui (série TV)
2013-2011 : Robot Chicken (série TV)
2013 : Shou Hu Zhe Sen Lin, de Xu Kerr
2013 : Raising Hope (série TV)
2012 : Sid the Science Kid: The Movie, de Kirk R. Thatcher
2012 : L'homme qui n'aimait pas Noël, d'Allan Harmon (téléfilm)
2012 : R.L. Stine's The Haunting Hour (série TV)
2012 : Excuse Me for Living, de Ric Klass
2012 : Dead Before Dawn 3D, d'April Mullen
2012 : The Oogieloves in the Big Balloon Adventure, de Matthew Diamond
2012 : Delhi Safari, de Nikhil Advani
2012 : Piranha 3DD, de John Gulager
2012 : Mickey Matson et l'ordre secret, de Harold Cronk
2012 : Foodfight!, de Lawrence Kasanoff
2012 : Last Call, de Greg Garthe
2012 : Dorothy and the Witches of Oz, de Leigh Scott
2012 : Los ilusionautas, d'Eduardo Schuldt
2011 : Les Terres de Wendy, de Bob Fugger
2011 : Snowflake, le gorille blanc, d'Andrés ...
G. Schaer
2011 : Adventures of Serial Buddies, de Keven Undergaro
2011 : Caiga quien caiga - CQC (série TV)
2011 : The Witches of Oz (série TV)
2011 : Amour, mariage et petits tracas, de Dermot Mulroney
2011 : Edición Especial Coleccionista (série TV)
2011 : InSight, de Richard Gabai
2011 : Fringe (série TV)
2011 : Family Practice, de Ted Wass (téléfilm)
2010 : Wolf Sheep, de Bethany Rhoades, Eusebio, Mac et Pat Torres,
2010 : Piranha 3D, d'Alexandre Aja
2010 : Chuck (série TV)
2010 : Snowmen, de Robert Kirbyson
2010 : Magic, de Robert Davi
2009 : Les copains fêtent Noël, de Robert Vince
2009 : Philadelphia (série TV)
2009 : Jack et les haricots magiques, de Gary J. Tunnicliffe
2009 : Call of the Wild, de Robert Vince
2009 : La prophétie de l'oracle (série TV)
2009 : Meteor (série TV)
2008 : La légende de Despereaux, de Sam Fell et Robert Stevenhagen
2008 : New York - Section criminelle (série TV)
2008 : Live from Lincoln Center (série TV)
2008 : Fly Me to the Moon, de Ben Stassen
2007 : Numb3rs (série TV)
2007 : Flakes, de Michael Lehmann
2006 : Une merveilleuse journée, de Peter Levin (téléfilm)
2006-2005 : Les Lectures d'une blonde (série TV)
2006 : Masters of Horror (série TV)
2005 : Enfants terribles, de Terry Nemeroff
2005 : Peter Cottontail et la chasse aux oeufs, de Mark Gravas
2005-2004 : Clubhouse (série TV)
2005 : Detective, de David S. Cass (téléfilm)
2005 : Bad Girls from Valley High, de John T. Kretchmer
2005 : Les rois du Texas (série TV)
2005 : À la maison blanche (série TV)
2004 : I Dream (série TV)
2004 : Admissions, de Melissa Painter
2004 : Billy et Mandy, aventuriers de l'au-delà (série TV)
2003 : Tremors (série TV)
2003 : Ed (série TV)
2002 : Malcolm (série TV)
2002 : The Big Time, de Paris Barclay (téléfilm)
2002 : Wish You Were Dead, de Valerie McCaffrey
2002 : Hé Arnold! Le film, de Tuck Tucker
2002 : Interstate 60, de Bob Gale
2001 : Kids World, de Dale G. Bradley
2001 : The Tick (série TV)
2001 : Halloween d'enfer, de Patrick Read Johnson (téléfilm)
2001 : Happy Birthday, de Helen Mirren
2001 : Chasing Destiny, de Tom Boxell (téléfilm)
2001 : Mon combat, de Mike Nichols (téléfilm)
1999 : Man on the Moon, de Miloš Forman
1999 : Convergence, de Gavin Wilding
1999 : Tombés du ciel, de Jack Bender (téléfilm)
1999 : P'tits génies, de Bob Clark
1999 : Alice au pays des merveilles, de Nick Willing (téléfilm)
1999 : Spin City (série TV)
1999 : Mon martien favori, de Donald Petrie
1998 : Un chenapan au Far-West, de Bob Clark (téléfilm)
1998 : Les aventures de Tom Sawyer et de Huckleberry Finn, de William R. Kowalchuk Jr.
1997 : Anastasia, de Don Bluth et Gary Goldman
1997 : Les ailes de la victoire, de Gary Nadeau (téléfilm)
1997 : Dinner at Fred's, de Shawn Thompson
1997 : Une vraie blonde, de Tom DiCillo
1997-1995 : Deadly Games (série TV)
1997 : Changing Habits, de Lynn Roth
1997 : Quicksilver Highway, de Mick Garris (téléfilm)
1996 : Cadillac Ranch, de Lisa Gottlieb
1996 : The Right to Remain Silent, de Hubert C. de la Bouillerie (téléfilm)
1995 : Famille à l'essai, de Fred Gerber (téléfilm)
1995 : Fallen Angels (série TV)
1995 : Dernières heures à Denver, de Gary Fleder
1994 : Richard au pays des livres magiques, de Pixote Hunt et Joe Johnson
1994 : In Search of Dr. Seuss, de Vincent Paterson (téléfilm)
1994 : Radioland Murders, de Mel Smith
1994 : Camp Nowhere, de Jonathan Price
1994 : Angels: une équipe aux anges, de William Dear
1994 : Mrs. Piggle-Wiggle (série TV)
1993 : Les valeurs de la famille Addams, de Barry Sonnenfeld
1993 : Denis la malice, de Nick Castle
1993 : Twenty Bucks, de Keva Rosenfeld
1992-1991 : Retour vers le futur (série TV)
1992 : L'Exxon Valdez, de Paul Seed (téléfilm)
1992 : T Bone et Fouinard, de Lewis Teague (téléfilm)
1992 : Les contes d'Avonlea (série TV)
1991 : La famille Addams, de Barry Sonnenfeld
1991 : Suburban Commando, de Burt Kennedy
1990 : La bande à picsou: le trésor de la lampe perdue, de Bob Hathcock
1990 : Retour vers le futur 3, de Robert Zemeckis
1990 : The Earth Day Special (TV)
1990 : Why me? Un plan d'enfer, de Gene Quintano
1989 : Retour vers le futur 2, de Robert Zemeckis
1989 : Une journée de fous, de Howard Zieff
1988 : Les coulisses de l'exploit, de John Sayles
1988 : Qui veut la peau de Roger Rabbit?, de Robert Zemeckis
1988 : Track 29, de Nicolas Roeg
1988 : The Dictator (série TV)
1987 : Tales from the Hollywood Hills: Pat Hobby Teamed with Genius, de Rob Thompson (téléfilm)
1987 : Bialy smok, de Jerzy Domaradzki et Janusz Morgenstern
1987 : Walk Like a Man, de Melvin Frank
1986 : Histoires fantastiques (série TV)
1986 : Tout va trop bien, de Jim Kouf
1985 : Cluedo, de Jonathan Lynn
1985 : Retour vers le futur, de Robert Zmeckis
1985 : Tonnerre mécanique (série TV)
1984 : The Cowboy and the Ballerina, de Jerry Jameson (téléfilm)
1984 : Les aventures de Buckaroo Banzaï à travers la 8e dimension, de W.D. Richter
1984 : Joy of Sex, de Martha Coolidge
1984 : Old Friends, de Michael Lessac (téléfilm)
1984 : Star trek III - À la recherche de Spock, de Leonard Nimoy
1984 : Cheers (série TV)
1983 : Etre ou ne pas être, d'Alan Johnson
1983 : September Gun, de Don Taylor (téléfilm)
1983 : Mister Mom - Profession: père au foyer, de Stan Dragoti
1983-1978 : Taxi (série TV)
1982 : Money on the Side, de Robert L. Collins (téléfilm)
1982 : Movie Madness, de Bob Giraldi et Henry Jaglom
1982 : American Playhouse (série TV)
1981-1982 : Best of the West (série TV)
1981 : Le justicier solitaire, de William A. Fraker
1981 : Le facteur sonne toujours deux fois, de Bob Rafelson
1980 : Schizoid, de David Paulsen
1980 : Semi-Tough (série TV)
1980 : Flics-Frac!, de Harold Becker
1980 : Visions (série TV)
1979 : Au fil des jours (série TV)
1979 : Tueurs de flics, d'Harold Becker
1979 : Du rouge pour un truand, de Lewis Teague
1979 : Les joyeux débuts de Butch Cassidy et le Kid, de Richard Lester
1979 : The Fantastic Seven, de John Peyser (téléfilm)
1979-1978 : Barney Miller (série TV)
1978 : The Word (série TV)
1978 : En route vers le Sud, de Jack Nicholson
1978 : Lacy and the Mississippi Queen, de Robert Butler (téléfilm)
1977 : Three Warriors, de Kieth Merrill
1977 : Un autre homme, une autre chance, de Claude Lelouch
1976 : The Adams Chronicles (série TV)
1975 : Vol au-dessus d'un nid de coucou, de Miloš Forman

Récompenses :

1992 : Emmy Award du Meilleur acteur dans une série dramatique, pour "Road to Avonlea"
1983 : Emmy Award du Meilleur second rôle masculin dans une série comique, musicale ou de variété, pour "Taxi"
1982 : Emmy Award du Meilleur second rôle masculin dans une série comique, musicale ou de variété, pour "Taxi"

Ses dernières news

Toutes ses news
Christopher Lloyd adorerait faire Retour vers le futur 4
Pauline Julien
16 octobre 2015

Christopher Lloyd adorerait faire Retour vers...

16 octobre 2015
article
Retour vers le futur 2
22 avril 2013

Retour vers le futur 2

22 avril 2013
on-tv-tonight

Ses derniers films

Tous ses films

Braquage à l'ancienne

comédie
sortie le 3 mai 2017
Braquage à l'ancienne

I Am Not a Serial Killer

suspense
sortie le 1 janvier 2016
I Am Not a Serial Killer

Juste à temps pour Noël

comédie
sortie le 1 janvier 2015
Juste à temps pour Noël

Sin City : j'ai tué pour elle

action
sortie le 17 septembre 2014
Sin City : j'ai tué pour elle
 
0 commentaire - Christopher Lloyd
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]