Christopher Nolan

Après un ultime court-métrage intitulé Doodlebug (1997), Christopher Nolan rassemble le petit budget de 6 000 dollars pour concrétiser la sortie en 1998 de son premier long métrage intitulé Following (1999). Le film intéresse les producteurs. Le jeune réalisateur quitte son Angleterre natale pour s'installer en Californie à Los Angeles, puis à Washington pour clore ses études universitaires.

En 2000, sur une idée développée par son frère Jonathan Nolan, le cinéaste en développement réalise Memento qui, avec son architecture scénaristique particulière et l'interprétation magistrale de son rôle titre Guy Pearce, lui permet d'intéresser plus encore Hollywood qui évoque la relance de la saga Batman. En 2005, sort Batman Beginsqui devient aussitôt culte. La trilogie se conclut en 2012 avec The Dark Knight Rises.

Entre temps, Christopher Nolan aura présenté Le Prestige(2006) et Inception (2010). En 2013, il scénarise et produit Man of Steel avec l'acteur Henry Cavill incarnant Superman sur une réalisation de Zack Snyder. En 2014, il propose Interstellar, un blockbuster SF attendu avec Matthew McConaughey. Annoncé comme partie-prennant du crossover Superman / Batman de la Warner, il semblerait que Christopher Nolan préfère se désolidariser du projet, bien qu'aucune information officielle n'ait pour le moment confirmé la nouvelle.

Filmographie :

1989 : Tarantella
1996 : Larceny
1997 : Doodlebug
1998 : Following
2000 : Memento
2002 : Insomnia
2005 : Batman Begins
2006 : Le Prestige
2008 : The Dark Knight
2010 : Inception
2012 : The Dark Knight Rises
2014 : Interstellar

Récompenses :

2001 : AFI Award du scénariste de l'année pour Memento
2001 : Critics Choice Award du Meilleur scénario original pour Memento
2001 : Independent Spirit Award du Meilleur film documentaire pour Memento
2001 : Independent Spirit Award du Meilleur réalisateur pour Memento
2001 : Independent Spirit Award du Meilleur scénario pour Memento
2005 : Saturn Awards meilleur film fantastique pour Batman Begins
2005 : Saturn Awards du meilleur scénario pour Batman Begins
2008 : Critics Choice Award du Meilleur film d'action pour The Dark Knight
2008 : Saturn Award du meilleur film d'action, d'aventures ou thriller pour The Dark Knight
2008 : Saturn Award du meilleur scénario pour The Dark Knight
2010 : Critics Choice Award du Meilleur film d'action pour Inception
2010 : Saturn Award du meilleur film de science-fiction pour Inception
2010 : Saturn Award de la meilleure réalisation pour Inception
2010 : Saturn Award du meilleur scénario pour Inception
2011 : Italian Online Movie Award du Meilleur film pour Inception
2011 : Italian Online Movie Award du Meilleur réalisateur pour Inception
2011 : Italian Online Movie Award du Meilleur scénario original pour Inception

Ses dernières news

Toutes ses news
The Dark Knight Rises : Marion Cotillard revient sur sa mort ratée
Pauline Julien
25 novembre 2016

The Dark Knight Rises : Marion Cotillard...

25 novembre 2016
article
Tom Hardy va jouer Al Capone pour Josh Trank
Marine de Guilhermier
31 octobre 2016

Tom Hardy va jouer Al Capone pour Josh Trank

31 octobre 2016
article
Tom Hardy prêt à explorer l'Antarctique pour un biopic !
Pauline Julien
21 octobre 2016

Tom Hardy prêt à explorer l'Antarctique pour un...

21 octobre 2016
article
Batman : le costume du Dark Knight vendu pour 250 000 dollars
Marine de Guilhermier
03 octobre 2016

Batman : le costume du Dark Knight vendu pour...

03 octobre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Batman v Superman : L’Aube de la Justice - teaser - VO - (2016)
00:21
Cinema|Batman v Superman : L’Aube de la Justice|Batman v Superman : L’Aube de la Justice

Batman v Superman : L’Aube de la Justice - teaser - VO -...

La suite des nouvelles aventures de Superman,...
25 mai 2015
SELECTION ORANGE
Batman v Superman : L’Aube de la Justice - bande annonce 2 - VOST - (2016)
02:03
Cinema|Batman v Superman : L’Aube de la Justice|Batman v Superman : L’Aube de la Justice

Batman v Superman : L’Aube de la Justice - bande annonce...

La suite des nouvelles aventures de Superman,...
25 mai 2015
SELECTION ORANGE
Batman v Superman : L’Aube de la Justice - bande annonce 3 - VO - (2016)
03:39
Cinema|Batman v Superman : L’Aube de la Justice|Batman v Superman : L’Aube de la Justice

Batman v Superman : L’Aube de la Justice - bande annonce...

La suite des nouvelles aventures de Superman,...
11 juillet 2015
SELECTION ORANGE
Batman v Superman : L’Aube de la Justice - bande annonce 4 - VO - (2016)
02:27
Cinema|Batman v Superman : L’Aube de la Justice|Batman v Superman : L’Aube de la Justice

Batman v Superman : L’Aube de la Justice - bande annonce...

La suite des nouvelles aventures de Superman,...
18 juillet 2015
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tous ses films

Batman v Superman : L'Aube de la Justice

action
sortie le 23 mars 2016
Batman v Superman : L'Aube de la Justice

Interstellar

fantastique/SF
sortie le 5 novembre 2014
Interstellar

Transcendance

fantastique/SF
sortie le 25 juin 2014
Transcendance

Man of Steel

action
sortie le 19 juin 2013
Man of Steel
 
0 commentaire - Christopher Nolan
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]