Christopher Plummer

©Getty Images, Alberto E. Rodriguez

Après avoir fait ses preuves au théâtre dans des pièces shakespeariennes, Christopher Plummer quitte le théâtre classique pour se diriger vers le monde du Septième art. Il entame sa carrière au cinéma en 1958, dans La Forêt interdite, sous la direction de Nicholas Ray. C'est le début d'un parcours marqué par des collaborations auprès de grands cinéastes, parmi lesquels Sidney Lumet, Antony Mann ou encore Robert Wise, qui fait appel à lui pour interpréter le Capitaine Von Trapp aux côtés de Julie Andrews dans La Mélodie du bonheur (1965).

Opérant un subtil équilibre entre sa carrière cinématographique et sa carrière télévisuelle, il compte de nombreux projets éclectiques, comme Un Homme d'exception (2001), Là-haut (2009) pour lequel il prête sa voix au personnage du méchant ou, plus récemment, la comédie dramatique Beginners (2010), qui lui a valu une pléthore de récompenses, dont son premier Oscar. Cette reconnaissance tardive de ses pairs ne correspond pas à la reconnaissance critique et publique qui l'accompagne depuis ses débuts.

En 2013, Christopher Plummer est à l'affiche du drame de Stephen Frears, Muhammad Ali's Greatest Fight, présenté en séance spéciale lors du 66e Festival de Cannes. En 2015, il tourne trois nouveaux longs-métrages : Danny Collins avec Al Pacino, The Forger de Philip Martin et Remember, le dernier film d'Atom Egoyan qui sort en mars 2016 en France.

Filmographie :

Cinéma

2015 : Remember, d'Atom Egoyan
2015 : The Forger, de Philip Martin
2015 : Danny Collins, de Dan Fogelman
2014 : Hector et la Recherche du bonheur, de Peter Chelsom
2014 : Elsa & Fred, de Michael Radford
2011 : Priest, de Scott Charles Stewart
2011 : Millénium : Les Hommes qui n'aimaient pas les femmes, de David Fincher
2011 : Beginners, de Mike Mills
2011 : Barrymore, d'Erik Canuel
2010 : Tolstoï, le dernier automne, de Michael Hoffman
2009 : L'Imaginarium du docteur Parnassus, de Terry Gilliam
2009 : Caesar and Cleopatra, de Des McAnuff
2009 : Là-haut, de Bob Peterson et Pete Docter
2007 : Man in the Chair, de Michael Schroeder
2007 : Emotional Arithmetic, de Paolo Barzman
2007 : Déjà mort, de Joe Otting
2007 : Closing the Ring, de Richard Attenborough
2006 : Inside Man : L'Homme de l'intérieur, de Spike Lee
2006 : Entre deux rives, d'Alejandro Agresti
2005 : Syriana, de Stephen Gaghan
2005 : Le Nouveau Monde, de Terrence Malick
2005 : La Main au collier, de Gary David Goldberg
2004 : Benjamin Gates et le Trésor des Templiers, de Jon Turteltaub
2004 : Alexandre, de Oliver Stone
2003 : The Visual Bible: The Gospel of John, de Philip Saville
2003 : La Gorge du diable, de Mike Figgis
2003 : Blizzard: Le renne magique du Père Noël, de LeVar Burton
2002 : Nicholas Nickleby, de Douglas McGrath
2002 : Ararat, de Atom Egoyan
2001 : Un homme d'exception, de Ron Howard
2001 : Lucky Break, de Peter Cattaneo
2001 : Full Disclosure, de John Bradshaw
2000 : Dracula 2001, de Patrick Lussier
1999 : Révélations, de Michael Mann
1999 : Hidden Agenda, de Iain Paterson
1998 : Le clown de l'horreur, de Jean Pellerin
1998 : Blackheart, de Dominic Shiach
1996 : La Mort en héritage, de John Eyres
1995 : L'Armée des douze singes, de Terry Gilliam
1995 : Dolores Claiborne, de Taylor Hackford
1994 : Wolf, de Mike Nichols
1994 : Crackerjack, de Michael Mazo
1992 : Malcolm X, de Spike Lee
1992 : Liar's Edge
1992 : Impolite, de David Hauka
1991 : Star Trek 6 : Terre inconnue, de Nicholas Meyer
1991 : Money, de Steven Hilliard Stern
1991 : Firehead, de Peter Yuval
1990 : Tout pour réussir, de John Boorman
1990 : Red Blooded American Girl, de David Blyth
1989 : Souvenir, de Geoffrey Reeve
1989 : Mindfield, de Jean-Claude Lord
1989 : Kingsgate, de Jack Darcus
1988 : Shadow Dancing, de Lewis Furey
1988 : Nosferatu à Venise, de Luigi Cozzi et Mario Caiano
1987 : I Love N.Y., de Gianni Bozzacchi
1987 : Dragnet, de Tom Mankiewicz
1986 : The Boy in Blue, de Charles Jarrott
1986 : The Boss' Wife, de Ziggy Steinberg
1984 : Ordeal by Innocence, de Desmond Davis
1984 : Lily in Love, de Károly Makk
1984 : Dreamscape, de Joseph Ruben
1982 : Highpoint, de Peter Carter
1981 : L'Œil du témoin, de Peter Yates
1981 : L'Homme de Prague, de Charles Jarrott
1980 : Quelque part dans le temps, de Jeannot Szwarc
1979 : Starcrash : Le Choc des étoiles, de Luigi Cozzi
1979 : Meurtre par décret, de Bob Clark
1979 : Guerre et Passion, de Peter Hyams
1978 : Sarah, de Bryan Forbes
1978 : L'Argent de la banque, de Daryl Duke
1977 : Uppdraget, de Mats Arehn
1977 : The Disappearance de Stuart Cooper
1976 : Le Tigre du ciel, de Jack Gold
1975 : Le Retour de la panthère rose,de Blake Edwards
1975 : La Nuit de la peur, de Peter Collinson
1975 : L'Homme qui voulut être roi, de John Huston et John Foreman
1975 : Conduct Unbecoming, de Michael Anderson
1975 : Assassinat à Sarajevo, de Veljko Bulajic
1973 : La Lunule, d'Harvey Hart
1970 : Waterloo de Serge Bondartchouk
1969 : The Royal Hunt of the Sun d'Irving Lerner
1969 : La Bataille d'Angleterre, de Guy Hamilton
1968 : Œdipe Roi, de Philip Saville
1968 : Mandat d'arrêt, de Ralph Thomas
1967 : La Nuit des généraux, d'Anatole Litvak
1966 : La Fantastique Histoire vraie d'Eddie Chapman, de Terence Young
1965 : La Mélodie du bonheur, de Robert Wise
1965 : Daisy Clover, de Robert Mulligan
1964 : La Chute de l'empire romain, d'Anthony Mann
1958 : Les Feux du théâtre, de Sidney Lumet
1958 : La Forêt interdite, de Nicholas Ray

Télévision

2008 : The Summit
2006 : American Experience
2003 : Odd Job Jack
1991 : La Dame de Berlin
1991 : Intrigues impériales
1990 - 1993 : Force de frappe
1987 : Cosby Show
1986 : Spearfield's Daughter
1986 : Crossings
1983 : Les oiseaux se cachent pour mourir
1982 : Little Gloria... Happy at Last
1977 : Jésus de Nazareth
1976 : Arthur Hailey's the Moneychangers
1974 : Witness to Yesterday
1971 : Don Juan in Hell
1961 : Time Remembered
1961 - 1962 : Playdate
1960 : Sunday Showcase
1957 - 1961 : DuPont Show of the Month
1957 - 1958 : Omnibus
1956 : The Alcoa Hour
1956 : General Electric Theater
1956 : Eye on New York
1956 : Appointment with Adventure
1955 : Producers' Showcase
1954 : The Web
1954 - 1955 : Kraft Television Theatre
1953 : Suspense
1953 : Studio One
1953 : General Motors Presents
1953 : Broadway Television Theatre

Récompenses :

2012 : Meilleur acteur dans un second rôle pour Beginners aux Oscars
2012 : Meilleur acteur dans un second rôle pour Beginners aux Golen Globes
2012 : Meilleur acteur dans un second rôle pour Beginners aux BAFTA
2012 : Meilleur acteur dans un second rôle pour Beginners aux Screen Actors Guild Awards
1994 : Meilleure performance vocale pour Madeline aux Primetime Emmy Awards
1977 : Meilleur acteur dans une mini-série pour Arthur Hailey's the Moneychangers aux Primetime Emmy Awards

Ses dernières news

Toutes ses news
Kevin Spacey remplacé dans son dernier film... prévu pour décembre !
Marine de Guilhermier
09 novembre 2017

Kevin Spacey remplacé dans son dernier film... ...

09 novembre 2017
article
Après Suicide Squad, Jai Courtney s'essayera au thriller d'espionnage
Pauline Julien
09 juillet 2015

Après Suicide Squad, Jai Courtney s'essayera ...

09 juillet 2015
article
Beginners
29 octobre 2013

Beginners

29 octobre 2013
on-tv-tonight

Ses derniers films

Tous ses films

Tout l'argent du monde

suspense
sortie le 27 décembre 2017
Tout l'argent du monde

The Man Who Invented Christmas

biopic
sortie le 1 janvier 2017
The Man Who Invented Christmas

Trahisons

suspense
sortie le 1 janvier 2017
Trahisons

La Mélodie du bonheur

musical
sortie le 19 octobre 2016
La Mélodie du bonheur
 
0 commentaire - Christopher Plummer
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]