Claire Bloom

©Getty Images, Araya Diaz/FilmMagic
La jeune Claire grandit dans une famille juive d'origine biélorusse. Elle est scolarisée à la Badminton School de Brisol et à la Fern Hill Manor à New Milton. Férue de textes, elle prend la direction d'une carrière artistique et parfait son éducation théâtrale à la Guildhall School et à la Central School of Speech and Drama.
Après avoir fait un peu de radio à la BBC, elle débute sur les planches à la fin de la Seconde Guerre mondiale, alors qu'elle est encore adolescente. Comme beaucoup d'acteurs britanniques, c'est évidemment à Shakespeare qu'elle se pique et elle interprète nombre de ses textes, dont Hamlet. Au hasard des tournées, elle rencontre Richard Burton avec qui elle aurait eu une liaison.
Claire Bloom entame sa carrière cinématographique avec "The Blind Goddess" d' Harold French en 1948. Elle est alors repérée par le génie du cinéma : Charlie Chaplin. Il fait appel à elle et fait d'elle une star quatre ans plus tard en lui offrant le rôle féminin principal de "Limelight" ("Les Feux de la rampe"), l'un de ses derniers films et probablement le plus poignant. Elle y incarne une danseuse en proie à une immense solitude qui tente de mettre fin à ses jours. Elle est sauvée de justesse par un clown sur le déclin, un homme qui savait faire rire autrefois mais qui n'assiste désormais qu'à sa propre chute.
Sa rencontre avec Chaplin marque sa carrière d'une pierre blanche et Claire Bloom accède à une grande notoriété. Elle figure dans un nombre impressionnant de grandes productions et se distingue notamment dans "La Maison du Diable" (1963), "Le Choc des Titans" (1981), "Crimes et délits" (1989) ou, plus récemment dans "Le Discours d'un roi" (2010) de Tom Hooper avec Colin Firth.
En véritable icône de l'âge d'or du cinéma, elle interprète Eva Rose dans le drame de Daniel Noah, "Max Rose" (2013). Le film a reçu un chaleureux accueil de la part de la critique internationale dans le cadre de sa projection hors-compétition lors du 66e Festival de Cannes.
Occasionnellement, Claire Bloom fait des apparitions dans des séries telles que "Doctor ...
Who" ou "Miss Marple" toutes deux cultes en Angleterre.
Filmographie :
2013 : Max Rose, de Daniel Noah
2012 : While We Were Here, de Kat Coiro
2010 : Le Discours d'un roi, de Tom Hooper
1998 : Wrestling with Alligators, de Laurie Weltz
1996 : Daylight, de Rob Cohen
1995 : Mad Dogs and Englishmen, d'Henry Cole
1995 : Maudite Aphrodite (Mighty Aphrodite), de Woody Allen
1994 : A Village Affair, de Moira Armstrong
1989 : Crimes et délits, de Woody Allen
1987 : Sammy et Rosie s'envoient en l'air, de Woody Allen
1985 : Déjà Vu, d'Anthony B.Richmond
1981 : Le Choc des Titans, de Desmond Davis
1980 : Hamlet, Prince of Denmark (Téléfilm)
1979 : Backstairs at the White House (Téléfilm)
1977 : L'Île des adieux, de Franklin J.Schaffner
1973 : A Doll's House, de Patrick Garland
1971 : Red Sky at Morning, de James Goldstone
1969 : L'Homme tatoué, de Jack Smight
1969 : Auto-Stop girl, de Peter Hall
1968 : Charly, de Ralph Nelson
1965 : L'Espion qui venait du froid, de Martin Ritt
1964 : Haute infidélité, de Lucinao Salce et Franco Rossi
1964 : L'Outrage, de Martin Ritt
1963 : La Maison du diable, de Robert Wise
1962 : Les Amours enchantées, de George Pal
1962 : Les Liaisons coupables, de George Cukor
1961 : Anna Karenine (Téléfilm)
1960 : Le Joueur d'échecs, de Gerd Oswald
1958 : Les Corps sauvages, de Tony Richardson
1958 : Les Frères Karamazov, de Richard Brooks
1958 : Les Boucaniers, d'Anthony Quinn
1958 : Les corps sauvages (Téléfilm)
1956 : Alexandre le Grand, de Robert Rossen
1955 : Richard III, de Laurence Olivier
1955 : Alexandre le Grand (Téléfilm)
1953 : Week-end à Paris, de Gordon Parry
1953 : L'Homme de Berlin, de Carol Reed
1952 : Les Feux de la rampe (Limelight), de Charles Chaplin
1948 : The Blind Goddess, d'Harold French
Récompense :
1953 : BAFTA du meilleur espoir féminin pour Les Feux de la Rampe

Ses derniers films

Tous ses films

Max Rose

drame
sortie le 1 janvier 2013
Max Rose

And While We Were Here

drame
sortie le 1 janvier 2012
And While We Were Here

Le Discours d'un roi

biopic
sortie le 2 février 2011
Le Discours d'un roi

La Maison du diable

horreur
sortie le 31 octobre 2007
La Maison du diable