Claire Denis

©Abaca, Genin Nicolas
Claire Denis est née à Paris mais elle passe les premières années de sa vie au Cameroun, où son père est fonctionnaire. Contrainte de rentrer au pays du fait d'une maladie qui prend de l'ampleur, elle s'isole petit à petit dans un imaginaire créatif, remplit de lectures et de films. Après un mariage avec un photographe elle est diplômée de l'IDHEC (ancêtre de La Fémis) en 1972, elle se destine à la réalisation.
C'est Dusan Makajevev qui lui met le pied à l'étrier en faisant d'elle son assistante sur "Sweet movie" (1974). Jusqu'à la fin des années 1980, Claire Denis occupera cette fonction auprès de différents réalisateurs de renom, avec comme genre de prédilection le cinéma d'auteur. En 1988, elle réalise son premier long-métrage, "Chocolat", dont elle signe également le scénario.
Elle mènera désormais de front les carrières de réalisatrice et de scénariste conjointement en signant certains des films les plus emblématiques du cinéma d'auteur français. Son oeuvre, acclamée dès ses débuts par la critique, témoigne d'une prise de risque constante dans le choix des sujets qu'elle souhaite porter à l'écran.
Parmi ses réalisations les plus significatives, on trouve "S'en fout ...
la mort" (1990), "Nénette et Boni" (1996), "L'intrus" (2004) ou encore "White Material" (2008), dans lequel elle dirige Isabelle Huppert.
Familière des prestigieux festivals de cinéma, Claire Denis a notamment présenté sur la Croisette en 2013, "Les Salauds", avec Vincent Lindon et Chiara Mastroianni dans la section Un Certain Regard du 66e Festival de Cannes.
En 2016, sortira "High Life", avec Robert Pattinson et Mia Goth. Claire Denis s'attaquera alors au genre de la science-fiction : il sera question d'une mission périlleuse dans l'espace.
Filmographie :
2016 : High life
2013 : Les salauds
2009 : Suite noire (Série TV)
2008 : 35 Rhums
2008 : White Material
2005 : Vers Mathilde
2004 : L'intrus
2002 : Vendredi soir
2001 : Ten minutes older - The Cello
2001 : Trouble every day
1999 : Beau travail
1996 : Nénette et Boni
1995 : A propos de Nice, la suite
1994 : US go home
1993 : J'ai pas sommeil
1991 : Contre l'oubli
1990 : Jacques Rivette, le veilleur (Documentaire)
1990 : S'en fout la mort
198 : Man no run
1988 : Chocolat

Ses dernières news

Toutes ses news
Gérard Depardieu et Juliette Binoche bientôt réunis à l'écran
Pauline Julien
04 janvier 2017

Gérard Depardieu et Juliette Binoche bientôt...

04 janvier 2017
article
Robert Pattinson ou James Franco bientôt chez la réalisatrice de Divines ?
Marine de Guilhermier
24 novembre 2016

Robert Pattinson ou James Franco bientôt chez...

24 novembre 2016
article
Les Salauds, envoûtant ou confus ?
08 août 2013

Les Salauds, envoûtant ou confus ?

08 août 2013
news
Vincent Lindon : Pourquoi c'est un acteur à part
09 novembre 2012

Vincent Lindon : Pourquoi c'est un acteur à part

09 novembre 2012
news

Ses derniers films

Tous ses films

Un beau soleil intérieur

drame
sortie le 11 octobre 2017
Un beau soleil intérieur

Paris, Texas

drame
sortie le 16 juillet 2014
Paris, Texas

Les Salauds

drame
sortie le 7 août 2013
Les Salauds

White Material

drame
sortie le 24 mars 2010
White Material
 
0 commentaire - Claire Denis
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]