Claude Berri

©Abaca

Inscrit aux Cours Florent, le jeune Claude débute en tant qu'acteur avant de passer à la réalisation.

Il faut attendre 1962 pour qu'il réalise son premier film inspiré d'une histoire lue dans les journaux, Le poulet. Le court-métrage décroche un Oscar et un prix à Venise. Le premier long vient cinq ans plus tard, Le Vieil homme et l'enfant. Véritable succés, c'est le début de films autobiographiques souvent interprétés par le réalisateur : Le Pistonné (1970), Le cinéma de papa(1971), Sex-shop(1972), La première fois (1976), Je vous aime (1980).

En parallèle, le réalisateur joue dans beaucoup de films et finance de nombreux longs-métrages tels que Tess (1979) de Roman Polanski, L'Homme blessé (1983) et La Reine Margot (1994) de Patrice Chéreau, L'Ours (1988) de Jean-Jacques Annaud, Amen (2002) de Costa-Gavras ainsi que tous les films d'Yvan Attal. Il continue la réalisation avec Tchao Pantin (1983), et signe des oeuvres à gros succès dont le diptyque Jean de Florette- Manon des sources (1986).

A la fin des années 1990, Claude Berri s'impose toujours comme un acteur majeur du cinéma français. Il produit notamment Les trois frères (1995) de Bernard Campan et Didier Bourdon, Astérix et Obélix contre César (1999) de Claude Zidi... Tandis que son cinéma devient plus personnel comme en témoignent La débandade (1999) ou Ensemble, c'est tout (2007), l'adaptation du roman d'Anna Gavalda. Prouvant jusqu'au bout son flair cinématographique, il produit le film d'Abdellatif Kechiche, La graine et le mulet (2007), et enfin l'incontournable Bienvenue chez les ch'tis (2008) de Dany Boon.

Admis en réanimation aux urgences de l'hôpital de la Salpêtrière, à Paris, le 11 janvier 2009, Claude Berri décède dans la matinée du 12 janvier des suites d'un accident vasculaire cérébral à l'âge de 74 ans. Le réalisateur venait tout juste de commencer la réalisation de Trésor, une comédie avec Alain Chabat, Mathilde Seigner et Fanny Ardant, qu'il avait également produite et écrite. Le réalisateur François Dupeyron, qui le secondait alors compte tenu de son état de santé, terminera le film sans lui.

Filmographie :

Réalisateur

1962 : Le Poulet (Court-métrage)
1964 : Les baisers (1 épisode)
1964 : La chance et l'amour (segment Chance du guerrier, La)
1967 : Le vieil homme et l'enfant
1968 : Mazel Tov ou le mariage
1970 : Le Pistonné
1971 : Le cinéma de papa
1972 : Sex-shop
1975 : Le mâle du siècle
1976 : La première fois
1977 : Un moment d'égarement
1980 : Je vous aime
1981 : Le maître d'école
1983 : Tchao pantin
1986 : Jean de Florette
1986 : Manon des sources
1990 : Uranus
1993 : Germinal
1997 : Lucie Aubrac
1999 : La débandade
2002 : Une femme de ménage
2005 : L'un reste, l'autre part
2007 : Ensemble, c'est tout
2009 : Trésor (co-réalisé avec François Dupeyron)

Producteur

1962 : Le Poulet, de Claude Berri (Court-métrage)
1968 : Marie pour mémoire, de Philippe Garrel
1968 : L'Enfance nue, de Maurice Pialat
1968 : Mazel Tov ou le mariage, de Claude Berri
1968 : Oratorio for Prague, de Jan Němec (Court-métrage documentaire)
1970 : Le Pistonné, de Claude Berri
1970 : La Maison, de Gérard Brach
1972 : L'oeuf, de Jean Herman
1973 : Pleure pas la bouche pleine, de Pascal Thomas
1973 : Je sais rien, mais je dirai tout, de Pierre Richard
1974 : Tendre Dracula, de Pierre Grunstein
1974 : La moutarde me monte au nez, de Claude Zidi
1975 : Zig Zig, de László Szabó
1975 : Le mâle du siècle, de Claude Berri
1975 : Souvenirs d'en France, d'André Téchiné
1976 : Calmos, de Bertrand Blier
1976 : Je t'aime moi non plus, de Serge Gainsbourg
1978 : Vas-y maman, de Nicole de Buron
1979 : Tess, de Roman Polanski
1980 : Inspecteur la Bavure, de Claude Zidi
1982 : Deux heures moins le quart avant Jésus-Christ, de Jean Yanne
1983 : L'Africain, de Philippe de Broca
1983 : Banzaï, de Claude Zidi
1983 : L'homme blessé, de Patrice Chéreau
1983 : La femme de mon poteh de Bertrand Blier
1983 : Garçon!, de Claude Sautet
1985 : Les enragés, de Pierre-William Glenn
1985 : Le Fou de guerre, de Dino Risi
1987 : Hôtel de France, de Patrice Chéreau
1988 : À gauche en sortant de l'ascenseur, d'Edouard Molinaro
1988 : Trois places pour le 26, de Jacques Demy
1988 : L'Ours, de Jean-Jacques Annaud
1988 : La Petite Voleuse, de Claude Miller
1989 : Bille en tête, de Carlo Cotti
1992 : L'Amant, de Jean-Jacques Annaud
1993 : Une journée chez ma mère, de Dominique Cheminal
1993 : Germinal, de Claude Berri
1994 : La Reine Margot, de Patrice Chéreau
1994 : La Séparation, de Christian Vincent
1995 : Gazon maudit, de Josiane Balasko
1995 : Les Trois frères, de Didier Bourdon et Bernard Campan
1996 : Le Roi des aulnes, de Volker Schlöndorff
1997 : Didier, d'Alain Chabat
1997 : Arlette, de Claude Zidi
1997 : Le Pari, de Didier Bourdon et Bernard Campan
1998 : Mookie, d'Hervé Palud
1999 : Astérix et Obélix contre César, de Claude Zidi
1999 : Mauvaise passe, de Michel Blanc
2001 : La Boîte, de Claude Zidi
2001 : Ma femme est une actrice, d'Yvan Attal
2001 : Les rois mages, de Didier Bourdon et Bernard Campan
2002 : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre, d'Alain Chabat
2002 : Amen, de Costa-Gavras
2002 : Une femme de ménage, de Claude Berri
2003 : Le Bison (et sa voisine Dorine), d'Isabelle Nanty
2003 : Les Sentiments, de Noémie Lvovsky
2004 : San-Antonio, de Frederic Auburtin
2004 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants, d'Yvan Attal
2005 : L'Un reste, l'autre part, de Claude Berri
2005 : Les Enfants, de Christian Vincent
2005 : Le Démon de midi, de Marie-Pascale Osterrieth
2006 : La Maison du bonheur, de Dany Boon
2007 : Ensemble, c'est tout, de Claude Berri
2007 : La Graine et le Mulet, d'Abdellatif Kechiche
2008 : Bienvenue chez les Ch'tis, de Dany Boon
2009 : Trésor, de Claude Berri et François Dupeyron

Scénariste

1962 : Janine, de Maurice Pialat (Court-métrage)
1964 : Les baisers, de Claude Berri (1 épisode)
1967 : Le vieil homme et l'enfant, de Claude Berri
1968 : Mazel Tov ou le mariage, de Claude Berri
1970 : Le Pistonné, de Claude Berri
1971 : Le cinéma de papa, de Claude Berri
1972 : L'oeuf, de Jean Herman
1972 : Sex-shop, de Claude Berri
1975 : Le mâle du siècle, de Claude Berri
1976 : La première fois, de Claude Berri
1977 : Un moment d'égarement, de Claude Berri
1980 : Je vous aime, de Claude Berri
1981 : Le maître d'école, de Claude Berri
1983 : Tchao pantin, de Claude Berri
1985 : Le fou de guerre, de Dino Risi
1986 : Jean de Florette, de Claude Berri
1986 : Manon des sources, de Claude Berri
1990 : Uranus, de Claude Berri
1993 : Germinal, de Claude Berri
1997 : Lucie Aubrac, de Claude Berri
1999 : La débandade, de Claude Berri
2002 : Une femme de ménage, de Claude Berri
2005 : L'un reste, l'autre part, de Claude Berri
2007 : Ensemble, c'est tout, de Claude Berri
2009 : Trésor, de Claude Berri et François Dupeyron

Acteur

1953 : Rue de l'Estrapade, de Jacques Becker
1953 : Le bon Dieu sans confession, de Claude Autant-Lara
1954 : Le blé en herbe, de Claude Autant-Lara
1954 : French Cancan, de Jean Renoir
1958 : Les jeux dangeureux, de Pierre Chenal
1958-1964 : Les cinq dernières minutes (Série TV)
1959 : Asphalte, d'Hervé Bromberger
1959 : J'irai cracher sur vos tombes, de Michel Gast
1959 : Cristobal de Lugo, de Jean-Paul Carrère (Téléfilm)
1960 : Un beau dimanche de septembre, de Marcel Cravenne (Téléfilm)
1960 : Les bonnes femmes, de Claude Chabrol
1960 : La vérité, d'Henri-Georges Clouzot
1961 : Les lâches vivent d'espoir, de Claude Bernard-Aubert
1961 : La bride sur le cou, de Roger Vadim
1962 : Janine, de Maurice Pialat (Court-métrage)
1962 : Les sept péchés capitaux, segment de Claude Chabrol
1964 : Et vint le jour de la vengeance, de Fred Zinnemann
1965 : Compartiment tueurs, de Costa-Gavras
1966 : La ligne de démarcation, de Claude Chabrol
1968 : Mazel Tov ou le mariage, de Claude Berri
1970 : Le Pistonné, de Claude Berri
1971 : Le cinéma de papa, de Claude Berri
1972 : Sex-shop, de Claude Berri
1975 : Zig Zig, de László Szabó
1975 : Le mâle du siècle, de Claude Berri
1981 : Le roi des cons, de Claude Confortès
1983 : L'homme blessé, de Patrice Chéreau
1990 : Stan the Flasher, de Serge Gainsbourg
1993 : Germinal, de Claude Berri
1994 : La machine, de François Dupeyron
1995 : Les trois frères, de Didier Bourdon et Bernard Campan
1997 : Didier, d'Alain Chabat
1998 : Un grand cri d'amour, de Josiane Balasko
1999 : La débandade, de Claude Berri
2001 : Va savoir, de Jacques Rivette
2001 : Les rois mages, de Didier Bourdon et Bernard Campan
2002 : Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre, d'Alain Chabat
2004 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants, d' Yvan Attal

Récompenses :

1966 : Oscar du Meilleur Court-Métrage de Fiction pour Le poulet
1967 : Interfilm Award lors du Festival International du Film de Berlin pour Le vieil homme et l'enfant
1967 : C.I.D.A.L.C. Ghandi Award lors du Festival International du Film de Berlin pour Le vieil homme et l'enfant
1986 : Prix de l'Académie Nationale du Cinéma pour Jean de Florette
1988 : BAFTA Award du Meilleur Scénario Adapté pour Jean de Florette (partagé avec Gérard Brach)
1988 : BAFTA Award du Meilleur Film pour Jean de Florette
1989 : 7 d'Or du Meilleur Téléfilm pour Jean de Florette
2007 : Prix RAIMU du Film de Comédie pour Ensemble, c'est tout
2008 : Prix Daniel Toscan du Plantier
2008 : César du Meilleur Film pour La graine et le mulet (partagé avec Adbellatif Kechiche)

Ses dernières news

Toutes ses news
Mort du réalisateur de La Cité de la peur : 3 choses à savoir sur le film culte
Jessica Rat
24 août 2017

Mort du réalisateur de La Cité de la peur : 3 ...

24 août 2017
article
Thomas Langmann pris la main dans le sac... de cocaïne !
Hélène Garçon
01 juin 2017

Thomas Langmann pris la main dans le sac... de ...

01 juin 2017
article
Charlotte de Turckheim avoue être tombée amoureuse de Coluche
Fabien Gallet
09 février 2017

Charlotte de Turckheim avoue être tombée ...

09 février 2017
article
Secrets de tournage : Un moment d'égarement
Pauline Julien
27 juin 2015

Secrets de tournage : Un moment d'égarement

27 juin 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Manon des Sources

drame
sortie le 13 septembre 2017
Manon des Sources

Jean de Florette

drame
sortie le 13 septembre 2017
Jean de Florette

La Reine Margot

autre
sortie le 23 octobre 2013
La Reine Margot

Tess

drame
sortie le 5 décembre 2012
Tess
 
0 commentaire - Claude Berri
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]