Claude Chabrol

©Abaca

C'est dans cette rédaction qu'il fait la connaissance, entre autres, de Jacques Rivette et de François Truffaut, avec qui il va lancer le mouvement cinématographique de la Nouvelle Vague.

Claude Chabrol s'impose rapidement comme homme-orchestre, conduisant ses films de l'écriture à la production, en passant par la réalisation.

Son premier long-métrage, Le Beau Serge (1959) met en scène Bernadette Lafont et Jean-Claude Brialy en quête de leurs racines familiales et est considéré à sa sortie comme le tout premier film de la Nouvelle Vague, une oeuvre-référence, sortie quelques mois avant Les 400 Coups de François Truffaut et A Bout de Souffle de Jean-Luc Godard, qui renouvelle radicalement le jeu d'acteur, impose une liberté de ton et une certaine légèreté du tournage.

Le film obtient le prix Jean-Vigo et le Grand prix du Festival de Locarno, tandis que son deuxième long-métrage, la comédie dramatique Les Cousins (1959), où il retrouve Jean-Claude Brialy, remporte l'Ours d'or du Festival de Berlin.

Le cinéaste réalise ensuite quelques films, puis vient le temps de sa collaboration avec le réalisateur et producteur André Génovès, porteuse d'oeuvres plus personnelles, véritables satires de la bourgeoisie et des faux-semblants : La Femme infidèle (1969), Que la bête meure (1969), Le Boucher (1970).

En 1972, il réalise l'un de ses plus grands succès publics, Docteur Popaul, avec Jean-Paul Belmondo dans la peau d'un étudiant en médecine coureur de jupons qui se retrouve paraplégique après un accident de voiture.

Il révèle ensuite Isabelle Huppert dans Violette Nozière (1978), portrait d'une femme controversée condamnée à mort. Elle sera sa muse le temps de quelques rôles : Une affaire de femmes (1988), La cérémonie (1994), Rien ne va plus (1997), Merci pour le chocolat (2000) ou encore Madame Bovary (1991).

S'il donne de grands rôles à ses acteurs - Michel Serrault dans Les fantômes du chapelier (1982), Jean Poiret dans Poulet au Vinaigre (1985) ou Philippe Noiret dans Masques (1987) - ce seront pourtant les femmes qui inspireront son cinéma à l'instar de Marie Trintignant dans Betty (1992).

En 2003, il réalise son cinquantième long-métrage, La Fleur du mal, avec Benoît Magimel et Nathalie Baye, renoue avec le polar provincial avec La demoiselle d'honneur (2004) et tourne son dernier film à Rome, Bellamy (2009), qui marque sa première et dernière collaboration avec Gérard Depardieu.

Après plus de 80 films, il est couronné du Prix René Clair de l'Académie francaise en 2005 et le Grand prix des auteurs et compositeurs dramatiques en 2010.

Le 12 septembre 2010, Claude Chabrol décède à son domicile du 3ème arrondissement de Paris à l'âge de 80 ans.

Filmographie :

Réalisateur

2009 : Le Petit Vieux des Batignolles (Série TV)
2009 : Le Fauteuil hanté (Série TV)
2008 : Bellamy
2008 : Le Petit Fût (Série TV)
2007 : La Fille coupée en deux
2007 : La parure (Série TV)
2006 : L'Ivresse du pouvoir
2004 : La Demoiselle d'honneur
2002 : La Fleur du mal
2001 : Les Redoutables (Téléfilm)
2000 : Merci pour le chocolat
1999 : Au coeur du mensonge
1997 : Rien ne va plus
1995 : La Cérémonie
1994 : L'Enfer
1993 : L'Œil de Vichy
1992 : Betty
1991 : Madame Bovary
1990 : Jours tranquilles à Clichy
1990 : Docteur M
1989 : Maux croisés (Téléfilm)
1989 : Une affaire de femmes
1988 : L'Escargot noir (Série TV)
1988 : Le Cri du hibou
1987 : Masques
1986 : Inspecteur Lavardin
1985 : Poulet au vinaigre
1984 : Le Sang des autres
1982 : Les Fantômes du chapelier
1982 : M. le maudit (Téléfilm)
1982 : La Danse de mort (Téléfilm)
1981 : Le Système du docteur Goudron et du professeur Plume (Téléfilm)
1981 : Les Affinités électives (Téléfilm)
1980 : Le Tramway fantôme (Série TV)
1980 : L'Échafaud magique (Série TV)
1980 : Le Cheval d'orgueil
1979 : La Boucle d'oreille (Série TV)
1979 : Monsieur Liszt (Série TV)
1979 : Monsieur Prokofiev (Série TV)
1979 : Jeunesse et Spiritualité Cyprien Katsaris (Téléfilm)
1978 : Les Liens de sang
1978 : Violette Nozière
1978 : 2 + 2 = 4 (Série TV)
1978 : Monsieur Saint-Saëns (Série TV)
1977 : Alice ou la Dernière Fugue
1976 : De Grey, un récit romanesque (Téléfilm)
1976 : Les Magiciens
1976 : De Grey (Série TV)
1976 : Folies bourgeoises
1975 : Les Innocents aux mains sales
1975 : Une partie de plaisir
1974 : Nada
1974 : Le Banc de la désolation (Série TV)
1974 : Nul n'est parfait (Série TV)
1974 : Monsieur Bébé (Série TV)
1974 : Les Gens de l'été (Série TV)
1974 : Une invitation à la chasse (Série TV)
1973 : Le Père (Série TV)
1973 : Les Noces rouges
1972 : Docteur Popaul
1971 : Juste avant la nuit
1971 : La Décade prodigieuse
1970 : Le Boucher
1970 : La Rupture
1969 : La Femme infidèle
1969 : Que la bête meure
1968 : Les Biches
1967 : Le Scandale
1967 : La Route de Corinthe
1966 : La Ligne de démarcation
1965 : Paris vu par...
1965 : Marie-Chantal contre docteur Kha
1965 : Le Tigre se parfume à la dynamite
1964 : L'Homme qui vendit la tour Eiffel
1964 : Le Tigre aime la chair fraîche
1963 : Ophélia
1963 : Landru
1962 : Les Sept Péchés capitaux
1962 : L'Œil du Malin
1961 : Les Godelureaux
1960 : Les Bonnes Femmes
1959 : Le Beau Serge
1959 : Les Cousins
1959 : À double tour

Acteur

2010 : Gainsbourg, vie héroïque, de Joann Sfar
2010 : Le Jour des corneilles, de Jean Christophe Dessaint (Film d'animation)
2006 : Avida, de Benoît Delépine et Gustave Kervern
2005 : Lucifer et moi, de Jean-Jacques Grand-Jouan
2002 : La Deuxième Vérité, de Philippe Monnier
1996 : Le Fils de Gascogne, de Pascal Aubier
1992 : Sam suffit, de Virginie Thévenet
1988 : Sueurs froides (Série TV)
1987 : Jeux d'artifices, de Virginie Thévenet
1987 : L'Été en pente douce, de Gérard Krawczyk
1987 : Alouette je te plumerai, de Pierre Zucca
1986 : Je hais les acteurs, de Gérard Krawczyk
1986 : Sale Destin, de Sylvain Madigan
1985 : Suivez mon regard, de Jean Curtelin
1983 : Polar, de Jacques Bral
1982 : Les Voleurs de la nuit, de Samuel Fuller
1981 : Les Folies d'Élodie, d'André Génovès
1977 : L'Animal, de Claude Zidi
1973 : Le Permis de conduire, de Jean Girault
1972 : Un meurtre est un meurtre, d'Étienne Périer
1970 : Sortie de secours, de Roger Kahane
1970 : Aussi loin que l'amour, de Frédéric Rossif
1968 : Les Biches, de Claude Chabrol
1968 : La Femme écarlate, de Jean Valère
1967 : La Route de Corinthe, de Claude Chabrol
1965 : Paris vu par..., de Claude Chabrol
1965 : Marie-Chantal contre le Docteur Kha, de Claude Chabrol
1965 : Le Tigre se parfume à la dynamite, de Claude Chabrol
1965 : Brigitte et Brigitte, de Luc Moullet
1963 : Les Durs à cuire, de Jack Pinoteau
1962 : Les Ennemis, d'Édouard Molinaro
1961 : Les Menteurs, d'Edmond T. Gréville
1961 : Les Sept Péchés capitaux, de Claude Chabrol
1961 : L'Œil du Malin, de Claude Chabrol
1960 : Saint-Tropez Blues, de Marcel Moussy
1959 : Les Jeux de l'amour, de Philippe de Broca

Récompenses :

2010 : Grand prix des auteurs et compositeurs dramatiques
2005 : Prix René Clair de l'Académie francaise
2000 : Prix Louis-Delluc pour Merci pour le chocolat
1959 : Prix Jean-Vigo pour Le Beau Serge
1959 : Ours d'or au Festival de Berlin pour Les Cousins
1958 : Voile d'argent au Festival de Locarno pour Le Beau Serge

Ses dernières news

Toutes ses news
Qui est Lolita Chammah ?
Clement Caillive
20 juillet 2017

Qui est Lolita Chammah ?

20 juillet 2017
article
Martin Scorsese trouve le cinéma d'aujourd'hui sans intérêt
Pauline Julien
19 décembre 2016

Martin Scorsese trouve le cinéma d'aujourd'hui ...

19 décembre 2016
article
Ils sont chanteurs et cartonnent au cinéma
Clara Lemaire
23 novembre 2016

Ils sont chanteurs et cartonnent au cinéma

23 novembre 2016
diaporama
Marc Lavoine : "Je ne veux pas vendre mon âme au diable"
Sébastien Jenvrin
16 septembre 2016

Marc Lavoine : "Je ne veux pas vendre mon ...

16 septembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

À bout de souffle

suspense
sortie le 23 juin 2010
À bout de souffle

Gainsbourg (Vie héroïque)

biopic
sortie le 20 janvier 2010
Gainsbourg (Vie héroïque)

Bellamy

suspense
sortie le 25 février 2009
Bellamy

La fille coupée en deux

drame
sortie le 8 août 2007
La fille coupée en deux
 
0 commentaire - Claude Chabrol
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]