Claude Lelouch

C'est là que naît son intérêt pour le septième art, qu'il concrétisera en créant très jeune sa société de production Les Films 13. Lelouch produit alors surtout des "scopitones" ou clips de chanson, notamment pour Claude Nougaro, Claude François, Dalida ou encore Johnny Halliday.

En 1960, il réalise son premier long-métrage, Le Propre de l'homme. Celui-ci sera suivi de Un homme et une femme, filmé avec l'aide de Jean-Louis Trintignant, et intégré à la sélection du Festival de Cannes au printemps 1966. L'année suivante, ce sera Vivre pour vivre (1967), film sur un couple qui se délite, avec Yves Montant et Annie Girardot. Il retrouvera cette dernière avec le film Un homme qui me plaît.

Lelouch se lance ensuite dans le projet Edith et Marcel, un film contant l'histoire d'Edith Piaf et Marcel Cerdan, interprétés par Evelyne Bouix et Patrick Dewaere. En 1984, Lelouch connaît un grand succès avec Viva la vie, où il dirige Charlotte Rampling, Jean-Louis Trintignant, Evelyne Bouix, Michel Piccoli et Charles Aznavour. Le succès demeure au rendez-vous pour Itinéraire d'un enfant gâté avec Jean-Paul Belmondo et Lio en 1988, ou encore pour son adaptation des Misérables avec Belmondo, film qui recevra le Golden Globe du meilleur film étranger.

Au début des années 2000, il enchaîne les films, mais le milieu de la décennie se mue en traversée du désert. En 2007, il réalise Roman de Gare sous un pseudonyme, inspiré par Romain Gary qui utilisa le pseudonyme Emile Ajar pour La vie devant soi. Trois ans plus tard, il signe Ces Amours-là, une fresque romanesque sur l'amour portée par Audrey Dana. En 2013, il revient avec Salaud on t'aime, une comédie dramatique avec Johnny Hallyday, Eddie Mitchell et Sandrine Bonnaire, et l'année suivante avec la comédie Un + Une. Il prépare également Les Bandits Manchots pour lequel il retrouvera Jean-Paul Belmondo.

Filmographie :

1957 : USA en vrac
1957 : Une ville pas comme les autres
1957 : Quand le rideau se lève
1960 : Le propre de l'homme
1961 : La Vie de château
1962 : L'Amour avec des si
1963 : La Femme spectacle
1964 : Une fille et des fusils
1965 : Les Grands Moments
1966 : ... pour un maillot jaune
1966 : Un homme et une femme
1967 : Vivre pour vivre
1967 : Loin du Vietnam
1968 : Treize jours en France
1968 : La Vie, l'Amour, la Mort
1969 : Un homme qui me plaît
1970 : Le Voyou
1971 : Smic, Smac, Smoc
1972 : L'aventure c'est l'aventure
1972 : Visions of Eight
1973 : La Bonne Année
1974 : Toute une vie
1974 : Mariage
1975 : Le Chat et la Souris
1975 : Le Bon et les Méchants
1976 : Si c'était à refaire
1976 : C'était un rendez-vous
1977 : Un autre homme, une autre chance
1978 : Robert et Robert
1979 : À nous deux
1981 : Les Uns et les Autres
1983 : Édith et Marcel
1984 : Viva la vie
1985 : Partir, revenir
1986 : Un homme et une femme : Vingt ans déjà
1987 : Attention bandits !
1988 : Itinéraire d'un enfant gâté
1990 : Il y a des jours... et des lunes
1992 : La Belle Histoire
1993 : Tout ça... pour ça !
1994 : Les Misérables
1996 : Hommes, femmes, mode d'emploi
1998 : Hasards ou Coïncidences
2000 : Une pour toutes
2002 : And Now... Ladies and Gentlemen
2002 : 11'09"01 - September 11
2004 : Les Parisiens
2005 : Le Courage d'aimer
2007 : Roman de gare
2007 : Chacun son cinéma
2010 : Ces amours-là
2011 : D'un film à l'autre
2014 : Salaud, on t'aime
2015 : Un plus une

Récompenses :

Palme d'or au Festival de Cannes (édition no 19) 1966 pour Un homme et une femme
Oscar 1967 du meilleur scénario original pour Un homme et une femme
Golden Globe 1996 du meilleur film étranger pour Les Misérables
Lumière d'Honneur au Festival du Premier film francophone de la Ciotat (édition no 26) (2007)
Festival du film d'aventures de Valenciennes (édition no 19)(2008) (Prix du Producteur)
Rencontres Internationales du Cinéma de Patrimoine - Prix Henri-Langlois (édition no 4) (2009) (Prix Henri-Langlois de la Carrière)
Le Festival international du film de Transylvanie (édition no 11) (2012) (prix pour l'ensemble de sa carrière)

Ses dernières news

Toutes ses news
Un cliché historique pour les 70 ans du Festival de Cannes
Jessica Rat
24 mai 2017

Un cliché historique pour les 70 ans du...

24 mai 2017
article
Johnny Hallyday retourne en studio et dit fuck au cancer
Sébastien Jenvrin
17 mars 2017

Johnny Hallyday retourne en studio et dit fuck...

17 mars 2017
article
Vu sur le web : Carpenter énervé, Carrie Fisher remémorée, Dujardin bien entouré
Marine de Guilhermier
06 janvier 2017

Vu sur le web : Carpenter énervé, Carrie Fisher...

06 janvier 2017
article
Pierre Barouh, l'auteur d'"Un homme et une femme" est mort
Clara Lemaire
29 décembre 2016

Pierre Barouh, l'auteur d'"Un homme et une...

29 décembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Chacun sa vie

comédie
sortie le 15 mars 2017
Chacun sa vie

Un Homme et une femme

comédie dramatique
sortie le 16 novembre 2016
Un Homme et une femme

Un + une

comédie
sortie le 9 décembre 2015
Un + une

Hasta Mañana

comédie dramatique
sortie le 30 juillet 2014
Hasta Mañana
 
0 commentaire - Claude Lelouch
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]