Claude Zidi

©Abaca

L'Ecole Louis Lumière lui ouvre ses portes à l'âge de 19 ans : c'est là qu'il se forme aux techniques du cinéma, en particulier au métier de chef opérateur. Diplômé en 1955, Claude Zidi commence en tant qu'assistant opérateur de Georges Franju en 1959 dans La tête contre les murs. Il devient assistant réalisateur de Jacques Demy en 1963 pour La Baie des anges. Auprès de Claude Chabrol, il collabore à plusieurs films, dontLa Ligne de démarcation en 1966, comme cadreur, et Le Boucher en 1970, comme assistant opérateur.

C'est avec la troupe comique des Charlots qu'il réalise son premier film intitulé Les Bidasses en folie, sorti en 1971. Cette comédie remporte un vrai succès populaire. Il continue dans cette veine, que certains ont qualifié de "comique troupier" avec les mêmes acteurs pour Les Bidasses s'en vont en guerre en 1974. La même année, il réalise un nouveau succès en salle avec La moutarde Me Monte Au Nez où il fait tourner Pierre Richard, avec lequel il réitère dansLa Course à l'échalote en 1975.

L'aile ou la cuisse, dans lequel il réunit Louis De Funès et Coluche en 1976, le démarque de l'humour potache dont il est habituellement connu. Avec le même engouement du public, on retrouve Louis de Funès, au côté d'Annie Girardot dans La Zizanie et à nouveau Coluche dans Inspecteur la Bavure, en 1980. Le succès est encore plus fort avec la sortie des Sous-douésla même année, avec Daniel Auteuil et Michel Galabru, autour d'une bande de lycéens plus cancres les uns que les autres. Surfant sur la vague de la réussite, le réalisateur tourne une suite aux Sous-doués, Les Sous-doués en vacances, en 1982, et réaliseBanzaï, en 1983, avec Coluche.

Son film le plus reconnu de la critique et du public,Les Ripoux, sorti en 1984, fut récompensé par deux César, celui du Meilleur réalisateur et celui du Meilleur film. Claude Zidi réalise par la suite Ripoux contre ripoux en 1989, avec le même duo. La même année, il tourne La Totale! avec Thierry Lhermitte et Miou-Miou, Profil bas en 1993, Arlette en 1997, et Astérix et Obélix contre César en 1999.

En 2003, le réalisateur est aux commandes du troisième volet de sa saga-culte avec Ripoux 3 et réunit le duo magique Philippe Noiret et Thierry Lhermitte auquel il ajoute Lorànt Deutsch. Il se tourne ensuite vers les séries de télévision qui connaissent un écho mitigé : Capitaine Casta en 2007, et Ripoux anonymes en 2011, dont il partage, pour cette fois-ci, la réalisation avec son fils Julien Zidi.

Filmographie :

Réalisateur

1971 : Les Bidasses en folie
1972 : Les Fous du stade
1973 : Le Grand Bazar
1974 : La moutarde me monte au nez
1974 : Les Bidasses s'en vont en guerre
1975 : La Course à l'échalote
1976 : L'Aile ou la Cuisse
1977 : L'Animal
1978 : La Zizanie
1979 : Bête, mais discipliné
1980 : Les Sous-doués
1980 : Inspecteur la Bavure
1982 : Les Sous-doués en vacances
1983 : Banzaï
1984 : Les Ripoux
1985 : Les Rois du gag
1987 : Association de malfaiteurs
1989 : Deux
1990 : Ripoux contre ripoux
1991 : La Totale!
1993 : Profil bas
1997 : Arlette
1999 : Astérix et Obélix contre César
2001 : La Boîte
2003 : Ripoux 3
2011 : Ripoux anonymes (Série TV co-réalisée avec Julien Zidi)

Scénariste

1971 : La Grande Java, de Philippe Clair
1971 : Les Bidasses en folie, de Claude Zidi
1972 : Les Fous du stade, de Claude Zidi
1973 : Le Grand Bazar, de Claude Zidi
1974 : La moutarde me monte au nez, de Claude Zidi
1974 : Les Bidasses s'en vont en guerre, de Claude Zidi
1975 : La Course à l'échalote, de Claude Zidi
1976 : L'Aile ou la Cuisse, de Claude Zidi
1977 : L'Animal, de Claude Zidi
1978 : La Zizanie, de Claude Zidi
1979 : Bête, mais discipliné, de Claude Zidi
1980 : Les Sous-doués, de Claude Zidi
1980 : Inspecteur la Bavure, de Claude Zidi
1982 : Les Sous-doués en vacances, de Claude Zidi
1983 : Banzaï, de Claude Zidi
1984 : Les Ripoux, de Claude Zidi
1985 : Les Rois du gag, de Claude Zidi
1987 : Association de malfaiteurs, de Claude Zidi
1990 : Ripoux contre ripoux, de Claude Zidi
1990 : Promotion canapé, de Didier Kaminka
1991 : La Totale!, de Claude Zidi
1993 : Profil bas, de Claude Zidi
1994 : True Lies - Le caméléon, de James Cameron
1996 : Ma femme me quitte, de Didier Kaminka
1997 : Arlette, de Claude Zidi
1999 : Astérix et Obélix contre César, de Claude Zidi
2001 : La Boîte, de Claude Zidi
2003 : Ripoux 3, de Claude Zidi
2006 : Capitaine Casta : Amélie a disparu, de Joyce Buñuel (Téléfilm)

Producteur

1974 : La moutarde me monte au nez, de Claude Zidi
1980 : Les Sous-doués, de Claude Zidi
1983 : Le démon dans l'île, de Francis Leroi
1984 : Les Ripoux, de Claude Zidi
1986 : Etats d'âme, de Jacques Fansten
1989 : Deux, de Claude Zidi
2000 : Antilles sur Seine, de Pascal Légitimus
2003 : Ripoux 3, de Claude Zidi

Récompenses :

1985 : César du Meilleur Film pour Les ripoux
1985 : César du Meilleur Réalisateur pour Les ripoux

Ses dernières news

Toutes ses news
Alain Souchon : une nouvelle chanson pour le prochain film d'Edouard Baer
Clara Lemaire
28 décembre 2016

Alain Souchon : une nouvelle chanson pour le ...

28 décembre 2016
article
Dix stars qui ont frôlé la mort
Fabien Gallet
03 novembre 2015

Dix stars qui ont frôlé la mort

03 novembre 2015
diaporama
Frédéric Taddeï et Claire Nebout : "Nous sommes complémentaires"
Fabien Gallet
01 octobre 2015

Frédéric Taddeï et Claire Nebout : "Nous ...

01 octobre 2015
article
La moutarde me monte au nez
14 octobre 2013

La moutarde me monte au nez

14 octobre 2013
on-tv-tonight

Ses derniers films

Tous ses films

L'Eau à la bouche

comédie dramatique
sortie le 25 novembre 2015
L'Eau à la bouche

Le Bonheur

drame
sortie le 11 novembre 2015
Le Bonheur

La Baie des Anges

drame
sortie le 31 juillet 2013
La Baie des Anges

Ripoux 3

comédie
sortie le 10 décembre 2003
Ripoux 3
 
0 commentaire - Claude Zidi
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]