Claudia Cardinale

©Abaca, Marechal Aurore

Adolescente, elle gagne un concours de beauté (elle est élue plus belle Italienne de Tunis), ce qui lui permet de voyager à Venise durant le festival en 1955. Bien qu'elle se destine à une carrière d'institutrice, les producteurs italiens lui proposent de nombreux projets qu'elle refuse, sauf une brève apparition dans un court métrage de René Vautier, Anneaux d'or.

Deux ans plus tard, elle fait ses vrais premiers pas dans Le Pigeon de Mario Monicelli. Le producteur du film, Franco Cristaldi deviendra son premier mari. Au début des années 60, l'Italienne accède à la célébrité, notamment grâce à Rocco et ses frères de Luchino Visconti ou au film culte, Le Guépard.

En France, elle devient également célèbre grâce à Cartouchede Philippe De Broca (1962), un film avec Jean-Paul Belmondo. La même année, elle tourne avec Henri Verneuil dans Les lions sont lâchés.

Claudia Cardinale et sa voix rauque vont ensuite séduire les plus grands réalisateurs au monde, de Federico Fellini (Huit et demi), à Sergio Leone (Il était une fois dans l'Ouest), en passant par Richard Brooks (Les professionnels).

En 1971, elle partage l'affiche avec Brigitte Bardot dans Les Pétroleuseset enchaîne les tournages en Italie et en France. A partir des années 80, l'actrice va de moins en moins tourner, mais elle rencontre encore de gros succès comme avec La Peau (1981) avec Marcello Mastroianni ou Le Ruffian avec Lino Ventura (1983).

En 1991, elle retrouve Henri Verneuil dans 588, rue Paradis, la suite de Mayrig. Récemment, Claudia Cardinale est apparue dans Un balcon sur la mer de Nicole Garcia (2010) et dans le dernier film de Manoel de Oliveira, Gebo et l'ombre(2012). A 73 ans, l'Italienne ne se rapproche en rien de la retraite et joue dans le film de Fernando Trueba, L'artiste et son modèle.

Dernier gros succès en date ? Lee film Les Francisde Fabrice Begotti aux côtés deJacques Dutronc, Lannick Gautry et Medi Sadoun.

Filmographie :

2015 : L'aveugle et la Cardinale, de Frédérick Laurent
2015 : Tous les chemins mènent à Rome, de Ella Lemhagen : Carmen
2014 : Les Francis, de Fabrice Begotti
2013 : The Silent Mountain, d'Ernst Gossner
2013 : Effie, de Richard Laxton
2012 : Gebo et l'ombre, de Manoel de Oliveira
2012 : L'Artiste et son modèle, de Fernando Trueba
2011 : Joy de V., de Nadia Szold
2010 : Un balcon sur la mer, de Nicole Garcia
2010 : Sinyora Enrica ile Italyan Olmak, de Ali Ilhan
2009 : Le Fils, de Mehdi Ben Attia
2007 : Cherche fiancé tous frais payés, de Aline Issermann
2005 : Le Démon de midi, de Marie-Pascale Osterrieth
2001 : And now... Ladies and Gentlemen, de Claude Lelouch
1997 : Sous les pieds des femmes, de Rachida Krim
1997 : Riches, belles, etc., de Bunny Godillot
1996 : Un été à La Goulette, de Férid Boughedir
1994 : Elles ne pensent qu'à ça..., de Charlotte Dubreuil
1993 : Le Fils de la panthère rose, de Blake Edwards
1991 : Mayrig, d'Henri Verneuil
1991 : 588, rue Paradis, d'Henri Verneuil
1990 : Les Cavaliers de la gloire, de Souheil Ben-Barka et Uchkun Nazarov
1989 : Hiver 54, l'abbé Pierre, de Denis Amar
1989 : La Révolution française, de Robert Enrico et Richard T. Heffron
1988 : Blu elettrico, de Elfriede Gaeng
1987 : Un homme amoureux, de Diane Kurys
1985 : La donna delle meraviglie, d'Alberto Bevilacqua
1985 : L'Été prochain, de Nadine Trintignant
1984 : Claretta, de Pasquale Squitieri
1984 : Henri IV, le roi fou (Enrico IV), de Marco Bellocchio
1983 : Le Ruffian, de José Giovanni
1982 : Fitzcarraldo, de Werner Herzog
1982 : Le Cadeau, de Michel Lang
1981 : La Salamandre, de Peter Zinner
1981 : La Peau, de Liliana Cavani
1980 : Si salvi chi vuole, de Roberto Faenza
1979 : La Petite fille en velours bleu, d'Alan Bridges
1978 : Goodbye & Amen, de Damiano Damiani
1978 : L'arma, de Pasquale Squitieri
1978] : La Part du feu, d'Étienne Périer
1978 : Bons baisers d'Athènes, de George P. Cosmatos
1977 : Ici commence l'aventure, de Carlo Di Palma
1977 : L'Affaire Mori, de Pasquale Squitieri
1977 : Corleone, de Pasquale Squitieri
1976 : Il Comune senso del pudore, d'Alberto Sordi
1975 : Histoire d'aimer, de Marcello Fondato
1974 : Violence et Passion, de Luchino Visconti
1973 : Liberté mon amour, de Mauro Bolognini
1973 : Les Gouapes (I guappi) de Pasquale Squitieri
1973 : Days of Fury (Il giorno del furore), de Antonio Calenda
1972 : La Scoumoune, de José Giovanni
1971 : L'Audience (L'Udienza), de Marco Ferreri
1971 : Bello, onesto, emigrato Australia sposerebbe compaesana illibata, de Luigi Zampa
1971 : Popsy Pop, de Jean Herman
1971 : Les Pétroleuses, de Christian-Jaque
1970 : Les Aventures du brigadier Gérard , de Jerzy Skolimowski
1969 : Les Conspirateurs (Nell'anno del Signore), de Luigi Magni
1969 : La Tente rouge (Krasnaya palatka), de Mikhaïl Kalatozov
1969 : Certes, certainement (Certo, certissimo anzi probabile), de Marcello Fondato
1968 : La amante estelar, d'Antonio de Lara
1968 : La Mafia fait la loi (Il giorno della civetta), de Damiano Damiani
1968 : Tous les héros sont morts (The Hell With Heroes), de Joseph Sargent
1968 : Il était une fois dans l'Ouest (C'era una volta il West), de Sergio Leone
1967 : Comment réussir en amour sans se fatiguer (Don't Make Waves), d'Alexander Mackendrick
1967 : Une Rose pour tous (Una Rosa per tutti), de Francesco Rosi
1966 : Les Ogresses (Le fate), de Mauro Bolognini
1966 : Les Centurions (Lost Command), de Mark Robson
1966 : Les Professionnels (The Professionals), de Richard Brooks
1965 : Sandra (Vaghe stelle dell'Orsa), de Luchino Visconti
1965 : Les Yeux bandés (Blindflod), de Philip Dunne
1964 : Le Cocu magnifique, d'Antonio Pietrangeli
1964 : Les Deux Rivales, de Francesco Maselli
1964 : Le Plus Grand Cirque du monde, d'Henry Hathaway
1964 : La ragazza, de Luigi Comencini
1963 : Huit et demi, de Federico Fellini
1963 : Le Guépard, de Luchino Visconti
1963 : La Panthère rose, de Blake Edwards
1962 : Quand la chair succombe, de Mauro Bolognini
1961 : Le Mauvais Chemin, de Mauro Bolognini
1961 : Les lions sont lâchés, d'Henri Verneuil
1961 : Auguste, de Pierre Chevalier
1960 : La Fille à la valise (La Ragazza con la valigia), de Valerio Zurlini
1960 : Les Dauphins, de Francesco Maselli
1960 : Rocco et ses frères, de Luchino Visconti
1960 : Le Bel Antonio, de Mauro Bolognini
1960 : Austerlitz, d'Abel Gance
1959 : Vent du sud, de Enzo Provenzale
1959 : Meurtre à l'italienne, de Pietro Germi
1959 : Nous sommes tous coupables , de Luigi Zampa
1959 : Hold-up à la milanaise, de Nanni Loy
1959 : Les Noces vénitiennes, d'Alberto Cavalcanti
1959 : Entrée de service, de Ralph Thomas
1958 : Goha le simple de Jacques Baratier : Amina
1958 : L'Étrangère à Rome (Tre straniere a Roma), de Claudio Gora
1958 : Le Pigeon, de Mario Monicelli

Récompenses :

2010 : Ours d'or d'honneur du Festival de cinéma de Berlin
2008 : Ordre national de la Légion d'honneur
2000 : Ruban d'argent d'honneur
1999 : Lion d'or pour l'ensemble de sa carrière du Festival de cinéma de Venise
1991 : Golden Globe de la meilleure actrice pour Acte d'Amour (Italie)
1984 : Pasinetti Award pour son rôle dans Claretta au Festival de cinéma de Venise

Claudia Cardinale et sa voix rauque vont ensuite séduire les plus grands réalisateurs au monde, de Federico Fellini (Huit et demi), à Sergio Leone (Il était une fois dans l'Ouest), en passant par Richard Brooks (Les professionnels). En 1971, elle partage l'affiche avec Brigitte Bardot dans Les Pétroleuses et enchaîne les tournages en Italie ou en France (La Part du feu, d'Etienne Périer en 1978). A partir des années 80, l'actrice va de moins en moins tourner, mais elle rencontre encore de gros succès comme avec La Peau (1981) avec Marcelo Mastroianni ou Le Ruffian avec Lino Ventura (1983). En 1991, elle retrouve Henri Verneuil dans 588, rue Paradis, la suite de Mayrig. Récemment, Claudia Cardinale est apparue dans Un balcon sur la mer de Nicole Garcia (2010) et dans le dernier film de Manoel de Oliveira, 104 ans, dans Gebo et l'ombre (2012). A 73 ans, l'Italienne ne manque pas de projet, comme celui de Fernando Trueba, L'artiste et son modèle.

Ses dernières news

Toutes ses news
À 17 ans, Claudia Cardinale a caché une grossesse pour sauver sa carrière
Marine de Guilhermier
17 mai 2017

À 17 ans, Claudia Cardinale a caché une ...

17 mai 2017
article
Claudia Cardinale : ses souvenirs de Belmondo, Fonda et Mastroianni
Marine de Guilhermier
15 mai 2017

Claudia Cardinale : ses souvenirs de Belmondo, ...

15 mai 2017
article
Vu sur le Web : le retour des détectives, une affiche retouchée et Ghibli repéré
Pauline Julien
31 mars 2017

Vu sur le Web : le retour des détectives, une ...

31 mars 2017
article
Les femmes de la semaine du 25 au 31 mars 2017
Hélène Demarly
31 mars 2017

Les femmes de la semaine du 25 au 31 mars 2017

31 mars 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Sandra

drame
sortie le 17 mai 2017
Sandra

Il était une fois dans l'Ouest

western
sortie le 28 septembre 2016
Il était une fois dans l'Ouest

L'Audience

drame
sortie le 23 septembre 2015
L'Audience

Rocco et ses frères

drame
sortie le 15 juillet 2015
Rocco et ses frères
 
0 commentaire - Claudia Cardinale
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]