Clea DuVall

©Abaca, Edwards David/DailyCeleb
Clea DuVall quitte le foyer familial à l'adolescence, lorsque sa mère se remarie, laissant au passage tomber ses études. Passionnée de cinéma, elle finit toutefois par reprendre sa scolarité auprès d'un lycée spécialisé dans les arts visuel et dramatique à Los Angeles, obtenant son diplôme en 1995. Après quoi la jeune femme ne tarde pas à faire ses premiers pas devant la caméra, enchaînant dès l'année suivante toute une série de petits rôles, notamment dans des feuilletons populaires comme "Urgences" ou "Buffy contre les vampires".

C'est ensuite en 1998 qu'elle se fait remarquer sur le grand écran, incarnant une ado introvertie aux airs gothiques dans le film d'horreur événement de Robert Rodriguez, "The Faculty", porté par Elijah Wood. L'année suivante, deux autres rôles viennent asseoir sa notoriété auprès d'un jeune public : celui d'une lesbienne en pleine thérapie dans le satirique "But I'm Not a Cheerleader" de Jamie Babbit, et celui d'une patiente internée en hôpital psychiatrique dans "Une vie volée" de James Mangold. L'actrice, qui affichera plus tard ouvertement son homosexualité, devient presque une icône de la tourmente adolescente.

Si elle multiplie les castings, apparaissant chaque année dans plusieurs projets cinématographiques et audiovisuels, Clea DuVall reste toutefois longtemps cantonnée aux seconds rôles. Qu'importe, elle parvient à devenir un visage familier des spectateurs à force d'apparaître dans des succès comme "21 grammes" (2003) d'Alejandro González Iñárritu, "Zodiac" (2007) de David Fincher, ou encore "Argo" (2012) de Ben Affleck.

Surtout, l'actrice entame depuis les années 2000 une véritable conquête du petit écran, apparaissant dans de nombreuses séries à succès comme "Grey's Anatomy" (2008), "Les Experts : Miami" (2011) ou "The Newsroom" (2014). Elle vient même s'installer le temps d'une saison entière pour certaines, jouant notamment un agent du FBI dans "Heroes" (2006-2007), une enseignante dans "American Horror Story" (2012-2013), puis une agent secret stoïque mais hilarante dans "Veep" (2016).

L'année 2016 marque enfin un tournant dans la carrière de Clea DuVall, qui s'essaie pour la première fois à la réalisation. Elle présente en effet "The Intervention", l'histoire de quatre couples qui partent en week-end pour effectuer donc une intervention sur l'un d'eux. La comédie dramatique, dans laquelle elle tient par ailleurs l'un des rôles principaux, remporte déjà un certain succès au Festival de Sundance. Alors qu'une de ses actrices (Melanie Lynskey) se voit honorée d'une mention spéciale, elle décroche elle-même une nomination - sa toute première en tant que réalisatrice - au Grand prix du jury.

Filmographie :

Réalisatrice :

2016 : The Intervention

Actrice :

2017 : Zen Dog, de Rick Darge
2016 : Heaven's Floor, de Lori Stoll
2016 : Veep (Série TV)
2016-2015 : Better Call Saul (Série TV)
2016 : ...
New Girl (Série TV)
2016 : The Intervention, de Clea DuVall
2015 : The Lizzie Borden Chronicles (Série TV)
2015 : Fresno, de Jamie Babbit
2014 : The Newsroom (Série TV)
2014 : Jackie & Ryan, d'Ami Canaan Mann
2014 : Lizzie Borden a-t-elle tué ses parents?, de Nick Gomez (Téléfilm)
2013 : In Security, d'Adam et Evan Beamer
2013-2012 : American Horror Story (Série TV)
2012 : Argo, de Ben Affleck
2011 : Les experts: Miami (Série TV)
2011-2010 : The Event (Série TV)
2011 : Grossesse en danger, de Bradley Walsh (Téléfilm)
2010 : Conviction, de Tony Goldwyn
2010 : New York - Police judiciaire (Série TV)
2010 : Bones (Série TV)
2010 : Private Practice (Série TV)
2010 : Numb3rs (Série TV)
2009 : Saving Grace (Série TV)
2009 : Virtuality: Le voyage du Phaeton, de Peter Berg (Téléfilm)
2009 : Lie to Me (Série TV)
2009 : The Killing Room, de Jonathan Liebesman
2008 : New York - Unité spéciale (Série TV)
2008 : Les passagers, de Rodrigo Garcia
2008 : Grey's Anatomy (Série TV)
2008 : Seule face à sa peur, de Jim Donovan (Téléfilm)
2007 : Anamorph, de Henry Miller
2007-2006 : Heroes (Série TV)
2007 : Ten Inch Hero, de David Mackay
2007 : Zodiac, de David Fincher
2007 : Itty Bitty Titty Committee, de Jamie Babbit
2006 : Two Weeks, de Steve Stockman
2006 : Champions, de David Wike
2005 : Les experts (Série TV)
2005 : Fathers and Sons (Téléfilm collectif)
2005-2003 : La caravane de l'étrange (Série TV)
2004 : The Grudge, de Takashi Shimizu
2004 : Helter Skelter - Le folie de Charles Manson, de John Gray (Téléfilm)
2003 : 21 grammes, d'Alejandro González Iñárritu
2003 : Identity, de James Mangold
2002 : The Slaughter Rule, d'Alex et Andrew J. Smith
2002 : The Laramie Project, de Moisés Kaufman (Téléfilm)
2001 : Comment fabriquer un monstre, de George Huang (Téléfilm)
2001 : Thirteen Conversations About One Thing, de Jill Sprecher
2001 : Ghosts of Mars, de John Carpenter
2001 : Le fugitif (Série TV)
2001 : See Jane Run, de Sarah Thorp
2000 : Popular (Série TV)
2000 : Committed, de Lisa Krueger
1999 : Une vie volée, de James Mangold
1999 : But I'm a Cheerleader, de Jamie Babbit
1999 : Intrusion, de Rand Ravich
1999 : Wildflowers, de Melissa Painter
1999 : A Slipping-Down Life, de Toni Kalem
1999 : Elle est trop bien, de Robert Iscove
1998 : The Faculty, de Robert Rodriguez
1998 : Big Party, de Harry Elfont et Deborah Kaplan
1998 : Girl, de Jonathan Kahn
1998 : How to Make the Cruelest Month, de Kip Koening
1997 : Vengeance par amour, d'Andy Wolk (Téléfilm)
1997 : Life During Wartime, d'Evan Dunsky
1997 : Niagara, Niagara, de Bob Gosse
1997 : Buffy contre les vampires (Série TV)
1997 : On the Edge of Innocence, de Peter Werner (Téléfilm)
1997 : Crisis Center (Série TV)
1997 : Urgences (Série TV)
1996 : Little Witches, de Jane Simpson
1996 : Esprits rebelles (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
The Faculty
23 décembre 2013

The Faculty

23 décembre 2013
on-tv-tonight

Ses derniers films

Tous ses films

Jackie & Ryan

drame
sortie le 1 janvier 2014
Jackie & Ryan

Addicted To Fresno

comédie
sortie le 1 janvier 2014
Addicted To Fresno

Argo

suspense
sortie le 7 novembre 2012
Argo

Conviction

drame
sortie le 16 mars 2011
Conviction
 
0 commentaire - Clea DuVall
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]